您当前的位置:首页 >> 农村民生
湖北省建立农村留守老人探访制度
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2018-05-11 浏览次数:129


    建立农村留守老年人联络人和定期探访制度、将关爱服务纳入村规民约、动员社会力量开展关爱服务……近日,省民政厅、省老龄办等9部门联合印发《湖北省加强农村留守老年人关爱服务工作实施方案》,为农村留守老人带来福音。

    方案提出,力争到2020年,农村留守老年人关爱服务工作机制和基本制度全面建立,关爱服务体系初步形成,关爱服务普遍开展,养老、孝老、敬老的乡村社会氛围更加浓厚,全省农村贫困留守老年人全部脱贫。

    照顾好父母,子女义不容辞。方案明确,对患有严重疾病、已经丧失自理能力的老年人,至少要有1名子女在家照料。对赡养人、扶养人不履行赡养、扶养义务的,村委会、老年人组织或者赡养人、扶养人所在单位应当监督其履行,情节严重的,依法追究其法律责任。

    关爱留守老人,构建社会关爱服务体系是重点。方案提出,村委会应协助做好定期探访工作,将存在安全风险和生活困难的留守老年人作为重点帮扶对象,将关爱服务纳入村规民约,在农村留守老年人集中居住、消防安全等级低的场所安装简易喷淋、独立式报警等装置;充分发挥农村老年协会作用,优先在基础较好的村安排互助照料活动中心项目,开展低龄健康老人扶助高龄失能老人互助关爱活动;通过向乡、村延伸设立社会工作站点和政府购买服务等方式,为留守老年人提供心理疏导、情绪疏解、精神慰藉、代际沟通、家庭关系调适、社会融入等服务。

    建立健全农村留守老年人救助保护机制。建立农村留守老年人定期探访制度,村委会要落实专人通过电话问候、上门访问等方式,及时了解或评估老人生活情况、家庭赡养责任落实情况,将相关信息及时更新到留守老年人信息台账,并为留守老年人提供相应援助服务,防范留守生活安全风险。推进家庭医生签约服务,为农村留守老年人提供连续性的健康管理和医疗护理服务。对独居、失能、贫困、高龄等特殊困难留守老年人要随时跟踪掌握情况并及时实施关爱救助,发现留守老年人外出流浪乞讨、遭受非法侵害、发生危重病情、患有严重精神疾病、面临重大困境等情况时,要及时向村委会、乡镇政府或民政部门报告,紧急处置后,由乡镇人民政府依据有关要求和分工实施关爱救助。