您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
闲置资源“变身”就业车间 ——来自孝昌县乡村的报道
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-05-18 浏览次数:110

    细长的手指伴着缝纫机的“嗒嗒”声上下翻飞,一顶顶色彩斑斓的遮阳帽在汤莲花和她的工友们手里诞生。几周后,这些产自孝昌县周巷镇新张村的帽子将漂洋过海,在欧美国家的超市货架上闪亮登场。

    在孝昌县,这些以来料加工、装配为主要形式的“乡村车间”已有39家。它们盘活了闲置的土地屋舍,激活家门口就业能量,连接起开放前沿的广阔市场。

    一幕幕资本下乡、产业扶贫、淳化乡风的故事在这里上演。看似不起眼的“乡村车间”,成为优化农村资源配置的生动范本。

    闲置校舍牵手“资本下乡”

    30岁的韩欢欢,去年回到小河镇菜园村办起了车间。他在甘肃卖过水果、办过服装厂,是村里有名的年轻“能人”。

    “回来创业吧!我们这闲置的小学给你盖车间。”菜园村村支书杨金东一直劝他。

    去年10月从甘肃动身,11月18日,韩欢欢的鹏成服饰有限公司厂房就投产了。“目前有80多位留守妇女就业,其中贫困户30多人。”

    村里不少妇女没摸过缝纫机,他请来师傅手把手地教。“现在熟练工每月最高可以拿4900元,新手也能拿2000多元。”韩欢欢告诉湖北日报全媒记者,现在大伙儿技术渐渐成熟,工资会越来越高。

    与别处不同,在这儿他再不用担心“缺工”。工厂包中餐、晚餐,还安排了“学生辅导区”,孩子们放学后可以和家长一起在厂里吃饭,周末还请一位退休老师辅导作业。“村里人只要愿意来,都稳住了。”

    订单也不愁。厂里的订单来自汉川的服装工业园,每晚12点大货车将衣帽成品运到汉川,凌晨5点再拖衣料回来,天天不断。“我们准备扩大面积,专门设一个培训车间。”

    在王店镇新岗村落户的吉祥不锈钢衣柜厂,利用的是村里一栋闲置厂房。

    这厂房可有些年头:2008年办过眼镜厂,因金融危机倒闭了。后来又办了家制门厂,因为环保不过关,村里将其关停了。现在的衣柜厂,是今年2月新开张的,主要面向国内农村市场。

    “我们原先在外地办厂,最头疼工人难招。没想到在这里用工不愁,工人都很勤快。”副厂长严永良说。“我们马上准备把另一个闲置的砖厂安排给他。”新岗村党支部副书记齐坤田说。

    乡情亲情对接浓浓“获得感”

    菜园村村支书杨金东过去常犯愁。

    村里留守妇女多,每天孩子上学后大家闲得无聊,在家打麻将,常常吵架、搬弄是非。“现在,大家都想着去车间里赚钱,再没人打麻将了。”

    36岁的邓菊霞是外乡人,曾在北京打工多年。嫁到村里后,除了带孩子外没别的事做。“闲得发慌,快憋出病来了!”村里的鹏成服饰开张后,手脚麻利的她,每月能赚3000多元。

    对她来说,更珍贵的“获得感”是恢复到过去稳定、有规律的上班节奏。“到车间之后,感觉生活充实多了,人也开朗了。”

    花园镇易地扶贫搬迁集中安置点集纳了全镇14个村的贫困户。去年刚搬来时,来自不同村的群众常常吵架,随地扔垃圾的陋习不改。张福南开起保洁公司后,大伙儿都挺服他。于是,村里决定请张福南等牵头,成立群众理事会,既带动大伙增收,又能有效调解纠纷。“现在乡风明显好转,垃圾没有了,很多习惯都改过来了。”

    一个负责拼门板,一个负责钉射钉。在王店镇新岗村的吉祥不锈钢衣柜厂车间,记者观察到,汪汉东与黄慧合是配合最默契的一对。一问,果然是夫妻。

    过去,汪汉东在外地打工,黄慧合一人在家里操持3亩地。如今两个孩子都已成人,他俩都到衣柜厂上班,常常早上6点提前到车间,活儿做完就手挽手地走。“现在正是农忙季,老汪也能照顾家里的地。”黄慧合笑着说。

    亲情、乡情与浓浓的获得感,在这小小的“乡村车间”里交织与交融。

    乡村车间点燃创业激情

    周巷镇新张村村委会对面的平房里,一群“娘子军”忙个不停。

    她们的“领头雁”曾东梅曾是一位贫困户。公公去世早,婆婆是残疾人。结婚后,夫妻俩从广东返乡,她在家带3个孩子,全家靠丈夫一人在孝南区一家服装厂打工过日子。

    最小的娃送进幼儿园后,曾东梅萌生了创业念头。2015年,她利用过去在东莞的打工经验,拉着3个姐妹,在自家二楼建起一个衣帽作坊。“那时,原料、成品都要楼上楼下拖,可费劲了。”去年,村支书张丰林把村里的妇女活动室腾出来给她办车间,3年免收租金,条件只有一个,“优先聘用村里贫困户。”

    搬进新车间,曾东梅“招兵买马”,一下子吸引了40多位留守姐妹,其中贫困户就有18位。“我们新张村总共67户贫困户,这里就消化了四分之一。”张丰林说。

    汤莲花是第一个跟着曾东梅干的贫困户。她爱人患有癫痫病,不能劳累,家里一直过得紧巴巴。“现在一个月能赚两三千,感觉在路上走着都有精气神了!”

    在孝昌县“乡村车间”里,由贫困户带头的还不少。

    花园镇易地扶贫搬迁集中安置点惠安新村,村民张福南牵头办起一家兴家保洁公司。

    他自己腰椎曾受过伤,爱人患癌症,母亲半身瘫痪,家里非常困难。“离开危房搬到这儿来,政府帮我们建了这么好的房子,我绝不能等靠要,一定要干出点名堂!”在镇里支持下,张福南带头成立兴家保洁公司,光承接惠安新村一年的保洁工程就是3.6万元。另外,还承接县开发区爱商光电、卓蕾刺绣等企业穿电线管、串珠子一类的手工活儿。

    在保洁公司上班的贫困户胡凤钗受到启发,准备联合村里几位妇女成立一家农副产品合作社。“这里的野菊花、艾叶多,我想组织大伙儿集体去采摘、售卖。我总跟大家打气,只要不怕出力气,谁都饿不死!”