您当前的位置:首页 >> 动态播报
通山县黄沙铺镇创新农村党风廉政建设新机制
发布者:湖北三农网 新闻来源:咸宁市委农办 发布时间:2018-05-18 浏览次数:212


    近年来,通山县黄沙铺镇党委、政府结合乡村振兴、精准扶贫工作,积极创新农村党风廉政建设新机制,广泛推行“一谈、两管、三公开”模式,收到了良好的社会效果。

    “一谈”--重垦谈,让群众敝开心扉说真话、让干部对症下药解心结

    今年4月初,黄沙铺镇党委、政府召开了今年第二次“村情民意恳谈通报会”。镇党委书记成理以干脆利落的开场发言介绍:我代表镇党委、政府通报黄沙铺村村民在今年年初“村情民意恳谈通报会”上,反映的“干部作风、经济发展、社会稳定、群众生产生活”等方面43个问题,目前已解决22项,正在解决11项,暂不具备解决条件11项。成理书记干净利落、简洁明了的发言得到了参会代表的认可。

    黄沙铺镇党委、政府高度重视村情民意工作,坚持每季度集中召开一次“村情民意恳谈通报会”,组织群众代表、党员代表与村组干部,就群众关心的经济发展、社会稳定、财务收支、惠农政策、扶贫资金、干部作风等方面的热点、难点问题,进行面对面交流,及时归纳汇总从各村村民收集到的民情,并建立健全责任落实督办机制。

    近三年来,全镇17个村累计召开“村情民意恳谈会”240余场,解决农村财务、政务方面问题730多个,化解信访苗头性问题 95个,为群众办好事实事59件,推动了农村基层各项事业的健康发展。

    “两管”--让村级经济管好家底子,让干部用权管好印把子

    村集体资产是村集体、全体成员(社员)集体所有的资源性资产、非资源型资产。为防止村集体“三资”的流失与浪费,2013年以来,黄沙铺镇政府成立了农村集体“三资”监管中心,由镇长和分管副镇长带头负责,在镇财政所设立办公机构,将各村集体资产、资金、资源全部纳入中心统一监管。建立健全农村集体“三资”处置机制,规定对村集体资产处置、利用必须按照“村级党组织提议、两委班子商议、党员大会审议、村民代表决议”程序进行,并建立健全镇、村行政公章“一看三查”制度,即:看是否有印章登记、查审批人签字、查盖印事由、查办理结果。

    通过加强对村级集体资产的管控,村级集体资产实现了保值、增值和可持续发展。近三年来,全镇每年对17个村集体“三资”进行核查,已查处违规案件 3起,3名村干部受到党纪政纪处分,收回违规资金3万多元。

    “三公开”--公开党务、村务、财务,让农民群众明白乡村事务,让村组干部办事用权清白

    为进一步加大农村各项工作的公开度和透明度,切实保障群众知情权、参与权、决策权和监督权,黄沙铺镇加强组织领导,制定《黄沙铺镇村务公开工作实施方案》,督导全镇17个村每年必须把农村党建工作目标、兴办公共福利事务、土地征用和宅基地审批、救灾救济款物发放、财务收支等党务、政务、财务内容,全部在村办公楼的固定公开栏上予以公布,同时通过广播、微信、明白卡等形式进行公开。近三年来,全镇17个村先后更新公示栏180多次,公开项目与内容达1800多个。 

    三务公开制度的推行,大大增强了农村工作的透明度,促进了村干部的廉洁自律,密切了党群、干群关系,有效维护了社会稳定,广大群众也普遍给予了充分的肯定。黄沙铺镇高槎坪村曾经是全镇有名的“矛盾纠纷村、管理混乱村”,通过推行“一谈、两管、三公开”以后,全村各项事务公开透明了,干群之间误会消除了,工作合力凝聚了。今年初,经村民民主决策,成立了“村委会+投资业主+农户+基地”的林果种植专业合作社,实行“按股分红、按产联酬”的利益联结分配机制,带动了20多户贫困户走上脱贫致富之路,也让村组集体经济增加年收入10万元。