您当前的位置:首页 >> 动态播报
仙桃市多举措推进乡村振兴
发布者:湖北三农网 新闻来源:仙桃市委农办 发布时间:2018-05-18 浏览次数:146

    仙桃市大力实施乡村振兴战略,通过规划引领、环境整治、多元投入、机制创新四项举措,着力打造全省乡村振兴“先试先行先成区”。

    一、科学规划,明晰目标定位。加强与国家开发银行湖北分行密切合作,聘请国家发改委城市和小城镇改革发展中心规划院专家编制完成了《仙桃乡村振兴规划》。该规划注重长短结合,计划在2018年-2035年期间,对特色小镇建设、田园综合体建设、美丽乡村建设、基础设施工程、公共服务工程、产业发展工程、生态建设工程、电商+互联网等8大类项目进行投资,着力构建新型城乡关系。镇、村以市级规划为指导,依据自然情况、生态特色、村容村貌、乡村文化、产业发展等差异化的特点,因地制宜,逐村定位,逐村规划。目前,全市已有8个镇、40个村完成了镇村乡村振兴规划编制工作。

    二、创新机制,凝聚强大合力。创新体制机制,在全市形成全党动员、全民参与、齐抓共建的乡村振兴热潮。一是建立层层担当的领导机制。成立了以市委书记为第一指挥长、市长为指挥长的乡村振兴指挥部和专项小组,镇、村分别成立了相应的领导机构,实行“一把手”责任制,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。二是建立难点工作集中攻坚机制。重点对农村道路升级改造、农村乱搭乱建拆除、农村污水处理、垃圾集中收集转运等阶段性较强的工作,进行集中会商、定期督办,确保工作成效。三是建立压力传导机制。将乡村振兴建设纳入市镇村年度绩效工作综合考核,建立月通报、季考核、年终评比制度,实行“痕迹化”管理,确保乡村振兴落地生根,开花结果。

    三、整治环境,擦亮生态底色。按照分步实施、有序推进的原则,率先启动环排湖区域和通顺河沿线植树造林、沟渠疏挖和环境整治工作。剅河镇组织党员群众对双河村、新场村农户房前屋后的杂物进行了集中清理,对农户门前自留地种植的高杆作物进行了重点清除,并按照造绿成景的原则,补栽绿化苗木5000多棵,让庭院变花园。通海口镇采取协同作战的办法,组建城建专班、农业专班,建立干部包村工作机制,动员群众对陈排公路沿线的采桑村、石垸村、马套村、协伟村等8个村庄房前屋后垃圾、杂物进行集中清除,村庄面貌涣然一新。目前,示范区域有80%以上的村已开展环境整治工作。

    四、多元投入,夯实要素保障。乡村振兴,资金投入是关键。仙桃市建立了以政府投入为主导、村企合建、民间参与、出资投劳并举的投入模式,破解乡村振兴资金瓶颈问题。今年1月份,由市国资委、市城投公司共同注册资本5亿元,组建了仙桃市水乡田园投资建设有限公司并作为全市乡村振兴的实施主体,建立“借、用、管、还”投融资机制,推动乡村振兴战略实施。目前,市政府已取得了国家开发银行湖北分行80亿元的融资贷款,并出台“两方案两办法”(《仙桃市实施乡村振兴战略市场化投融资机制试点方案》、《仙桃市乡村振兴一期工程项目土地整治实施方案》、《仙桃市乡村振兴建设发展专项资金管理暂行办法》、《仙桃市乡村振兴项目管理办法》),着力将市水乡田园投资建设有限公司打造成“满池活水、满池清水”的项目实施主体。此外,市政府通过“三乡工程”平台,鼓励工商资本、民间资本投入效益农业、休闲产业等生态绿色产业,参与乡村振兴建设。目前全市已累计撬动群众投工投劳和工商资本投入达6000多万元。