您当前的位置:首页 >> 动态播报
沙洋县大力推进现代畜牧业建设
发布者:湖北三农网 新闻来源:荆门市委农办 发布时间:2018-05-21 浏览次数:213


    近年来,沙洋县以农产品质量创建为抓手,大力推进现代畜牧业建设,打造现代畜牧业示范区。今年,沙洋县成功跻身省级农产品质量安全县之列。

    一、健全三个体系,筑牢监管基石。健全监管体系。深入推进放管服改革,认真执行“双随机一公开”制度,出台生猪产地检疫等管理细则6个,实现了执法有据、有规可循。健全监督体系。县动物卫生监督所、县动物检疫站(县牲畜屠宰管理办公室)以及13个乡镇动物卫生监督组紧密配合,健全了执法在县、管理在镇、延伸到村的监督机制。健全监测体系。县动物疫病预防控制中心扎实开展动物疫病监测、流行病学调查5000余批次,检出并扑杀布病阳性羊283头(只)。

    二、执行三个制度,强化源头治理。执行养殖备案制度。对全县2036家畜禽养殖单位逐一备案,有效遏制了非法养殖、监管失控的现象。执行定期巡查制度。按照镇周查、县月查的巡查机制对养殖场进行监管,查处非法添加使用兽药饲料等行为24起。执行强制免疫制度。遵循应免尽免、不留空当的方针,扎实开展高致病性禽流感等六种重大动物疫病防控,全县清净无疫。

    三、强化三个严控,握牢监管要点。严格产地检疫。严格执行有证出场、凭证运输制度,全县26个动物检疫申报点每年检疫畜禽1500万头(只),申报率达95%以上。严格屠宰检疫。认真执行宰前检查、宰中检疫、宰后检验制度,每年检出并销毁不合格动物和动物产品3000余公斤。严格处理病死猪。遵循“全收集、全处理、全覆盖”方针,收集处理病死猪10.82万头,全县没有发生一起非法屠宰、销售、加工病死猪的现象。

    四、开展三项监督,掌牢监管利器。开展日常抽检。落实兽药残留和“瘦肉精”等违禁药物季度抽检计划,抽检畜产品1300余批次、兽药饲料670余批次,合格率均为100%。开展专项整治。针对重要时段、重点区域、重点产品和薄弱环节,开展牛羊注水、农资打假等5个专项整治行动,取缔私屠滥宰点8个,查扣不合格产品490余盒(袋)。开展执法办案。遵循有案必究、有查必果的方针,查办案件28件,行政处罚32人次。

    五、推进三大创新,建牢监管平台。探索网格化管理。建立县、镇、村三级畜产品安全监管网格,并把畜牧产业项目申报与网格管理挂钩,倒逼养殖业主规范养殖行为。探索兽医政药政改革。在全省率先探索乡村兽医诊疗改革,转型升级乡村兽医诊疗点28家,规范兽药GSP门店10家,基本建立从业合法、经营规范、质量可控的兽医政管理新机制。探索标准化生产。采取以奖代补的方式,支持12家企业开展无公害畜产品认证和产地认证,创建市级以上品牌19个、标准化示范场134个。