您当前的位置:首页 >> 动态播报
当阳市扎实开展防汛抗旱准备工作
发布者:湖北三农网 新闻来源:当阳市委农办 发布时间:2018-05-21 浏览次数:249

    当阳市认真贯彻落实省、宜昌市防汛抗旱工作会议精神,按照“江河湖库安澜、人员财产安全,不溃一堤、不垮一坝、不损一闸、不死一人”的要求,提前谋划,精心组织,加强防汛应急管理和风险管理,扎实有效开展防汛抗旱各项准备工作,切实做到思想、责任、组织、预案、措施“五到位”。

    一、压实防汛责任。调整配强市防汛抗旱指挥部组成人员,进一步明确大中小型水库防汛“六大责任人”(行政责任人、部门责任人、岗位责任人、监督责任人、技术责任人和防汛指挥长)和水库大坝安全“三大责任人”(行政责任人、看守责任人、技术责任人)。落实市直各单位防汛任务堤段及各镇(办事处)防汛劳力安排,将防汛抗旱责任落实到每一段堤、每一座库坝、每一处闸站、每一个区域。

    二、加强应急值守。严格执行领导带班、工作人员值班相结合的24小时值班制度,以及启动橙色预警、红色预警时防汛指挥长驻防办指挥制度;进一步明确信息报送制度,启动橙色预警时,要求每小时报告一次汛情,确保做到科学调度,严密防范。修订抗旱预案和各大中型水库应急调水方案,制定涉水、涉河在建工程应急度汛方案,确保发生突发险情灾情时能够迅速反应、有效处置。

    三、组织汛前检查。3月初,组织全市各地开展拉网式汛前大检查,对发现的问题及时制定整改措施,并限期整改销号。3月中旬,市委、市政府组建5个督查组对防汛准备工作及水利工程运行现状进行实地督查,对重点水库、堤防、泵站及涉水在建工程进行重点抽查;对各单位防汛信息系统、预警系统、水文测报设施等运行情况进行检查,对存在的安全隐患提出了具体整改措施。目前各隐患已全部整改到位。

    四、备齐应急物资。按照“宁可备而不用,不可用而不备”的要求,储备防汛物资器材,落实防汛劳力,将油布、编织袋、防汛料石集中到点到位、登记造册、专库储存、专人管理。目前,全市已储备防汛油布540床、编织袋38.5万条、木桩12万根、沙石料1.88万立、柴油43吨、铅丝20吨、船只2艘;落实防汛劳力85075人,其中一线劳力11300人,二线劳力27800人,三线劳力45975人。

    五、开展清淤除障。为确保河道畅通及防洪安全,今年以来,全市全面禁止河道采砂,共关闭砂场77家;依法拆除河道管理范围内的鸭棚9处,清理垃圾1532吨、水葫芦43700平方米,完成沮漳河流域9处12万立方米河道清淤除障工作。同时,开展蓄水保水工作,全市库堰共蓄水2.8亿立方米,保障了工农业生产和居民生活用水。

    六、强化培训演练。4月27日,市防办联合人武部、水利局、卫计局、供电公司、消防大队等部门组成防汛应急抢险队伍,进行军地抗洪抢险综合演练;5月11日,组织开展了防洪减灾应急演练,高效有序完成了山洪灾害预警、灾害信息会商决策、群众转移避灾、救助安置受灾群众、山洪灾害应急解除等五个科目演练,并现场组织了防汛抢险知识培训。