您当前的位置:首页 >> 动态播报
写山水文章 绘田园诗画——大冶市保安镇大力实施乡村振兴战略
发布者:湖北三农网 新闻来源:大冶市委农办 发布时间:2018-05-22 浏览次数:171

    大冶市保安镇国土面积128平方公里,辖28个行政村,2个社区,总人口8万余人,是中华诗词楹联之乡、中国石雕艺术之乡,也是全国文明镇、全国重点镇。该镇按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,积极实施乡村振兴战略。

    一是以全域旅游促进生态宜居。坚持“农旅、湖旅、工旅、文旅、城旅、商旅”融合发展,打造乡村旅游之都。近年来,保安镇大力实施“森林进镇、公园下村”计划,推动田园产业与美丽乡村同行,初步建成了林果、花卉、蔬菜、粮油、湘莲、水产六个“万亩基地”和“沼山乡村公园、荷田公园、秀水湾生态园、石雕文化园、枫彩四季生态园、汉唐商贸旅游街”等六大休闲板块,夯实了乡村振兴基础。2017年保安镇相继获得中国生态旅游特色镇和中国最具特色魅力乡镇称号。

    二是以生态转型促进产业融合。坚持“点点融合、点线融合、点面融合、线网融合”,促进“湖、城、山、水、田、林、村”一体化发展。沼山乡村公园十里观光带以线串珠,推动水芹菜原产地基地、草莓基地、甘蔗基地、绿色蔬菜基地、鱼菜共生基地,狗血桃采摘园等基地、园区连片发展,形成十里休闲农业示范带。通过打造“石雕特色小镇”,初步形成“石雕产业园、石雕商贸街、石雕展览馆、石雕古村落、石雕景观带”等为一体的石雕文化产业园。通过“网上订单+送货上门”、“线下生产+线上销售”、“微拍群+客户群”等方式,将特色农副产品和石雕产品销往全国各地。

    三是以乡村治理促进社会和谐。持续推进“绿满保安”行动,初步建成镇区、林区、园区三者融合,乡村、村庄、院落三位一体,水网、路网、林网三网合一的镇村绿化生态体系。大力开展“党建引领·活力村庄”活动,带动产业发展、村庄治理、乡风文明,促进无职党员“有梦、有岗、有责、有为、有威”。扎实推进“厕所革命”,全镇累计投资1500万元,新建公厕200余个,面积5000平米,其中3A级旅游公厕6座,景区环线厕所4座。全面推进“河长制”,初步实现河道范围内污水无直排,水域无障碍,河面无垃圾,堤岸无损毁,绿化无破坏,沿河无违章搭建及非法畜禽养殖,让保安的天更蓝、水更清、空气更清新,人民更幸福。