您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
武汉市黄陂区委常委、组织部部长何宪礼—— 乡村振兴要激活“人”这个关键要素
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-07-12 浏览次数:200

    实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。习近平总书记视察湖北时强调:“乡村振兴不是坐享其成,等不来、也送不来,要靠广大农民奋斗。村党支部要成为帮助农民致富、维护农村稳定、推进乡村振兴的坚强战斗堡垒。”

    武汉市黄陂区发挥党建引领作用,大力推进市民下乡、能人回乡和企业兴乡,力促乡村振兴和精准脱贫(简称“红色三乡工程”),获得各方面肯定。武汉市黄陂区委常委、组织部部长何宪礼认为,乡村振兴既要发挥各级党组织的战斗堡垒作用,又要充分调动广大农民的积极性,靠广大农民奋斗。

    乡村振兴战略回答了新时代三农工作怎么抓的问题

    习近平总书记视察湖北时强调“实施乡村振兴战略是新时代做好三农工作的总抓手”,可谓一语中的。城镇化、工业化发展到今天,中国还有6亿人口在农村,没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化,三农问题是关系国计民生的根本性问题。就黄陂而言,全区人口116万,农业人口就有91万,三农问题也是黄陂的根本性问题。

    和全国很多地方一样,黄陂农村地区年轻人外出上学就业,青壮年外出务工,农村老龄化严重。前几年,我们在调研中发现有的村子,青壮年大多外出,斜阳下,只见一些老者,佝偻着身子侍弄着几亩薄地,日子过得紧巴巴,没有一丝朝气。这种景象,叫人看在眼里,疼在心里。城镇化、工业化不是要抽空农村,更不是要抛弃农村,而是要通过人口和资源结构的调整,让农民越过越好,让农村越来越美,让农业越来越强。这也是中央一号文件连续十多年关注三农问题的原因。

    “农为天下本。”三农工作的重要性都懂,但怎么抓是个问题。首先农民收入单一,守着几亩田地望天收,没有产业支撑,农村没有活力;其次,就算帮他们找到致富的点子,青壮年农民大多外出,农村的事情没人牵头、没有人干;再者,有的人把农村当成落后的代名词,待在农村被看成“没出息”,长此以往农村怎么可能有生机?面对这些问题,怎么抓三农工作,怎么让日趋凋敝的农村重新焕发生机和活力,很多干部一度感到无从下手。

    习近平总书记指出,要让农业成为有奔头的产业,强调推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑,加快培育新型农业经营主体,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。

    按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,黄陂结合实际,因地制宜开展“红色三乡工程”,发挥党建引领作用,大力推进市民下乡、能人回乡和企业兴乡,力促乡村振兴和精准脱贫。实践证明,有一支强大的乡村振兴人才队伍,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环,乡村振兴就有了抓手,乡村就有了活力。

    各级党组织要成为推进乡村振兴的坚强战斗堡垒

    精准扶贫,消除数千万人的贫困,乡村振兴,繁荣广袤的农村,都将是人类发展史上的壮举。乡村振兴涉及这么多的人口、这么大的面积、这么复杂的问题,我们之所以有实施的决心、成功的信心,关键还在于我们的制度优势,关键还在于依靠我们的各级党组织集中力量办大事。习近平总书记近日对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动,强调的就是发挥各级党组织的作用。

    发挥党组织的作用,必须因地制宜。黄陂区委区政府科学分析认为,黄陂有旅游资源、红色基因,又是武汉的郊区,有区位优势。我们调动基层党组织的力量,向外积极推介我们的乡村。

    乡村振兴缺能人,我们发挥基层党组织主观能动性,大力引进能人回乡。几年前,姚集街杜堂村引回本村能人、企业家葛天才担任村支部第一书记,企业先后投资两三亿元建设美丽乡村、打造旅游景区,如今这里成为市民休闲的好去处。农民的老房子,过去不值钱,现在出租给游客,非常受欢迎,周末不提前预订还订不到。张家榨村的木兰草原,由民营旅游上市公司经营,去年接待游客 136万人次,实现综合收入1.5亿元,乡村美了,农民收入明显提升。胜天村有4A景区胜天农庄和3A景区木兰玫瑰园,当地村民诙谐地称自己居住的村湾为“7A村”,享受乡村振兴的成果,彻底告别了以往的小农经济,日子越过越好;朱铺村走出去的博士企业家,带着知识和资金回乡担任村党支部书记,带领村民脱贫致富奔小康,在村里搞得风生水起……村子变成景区、农村有了活力,老百姓在景区入股、打工,日子越过越好,党组织也有了更强的凝聚力、战斗力、号召力。

    “任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村”,习近平总书记的“三个不能”是对广大党员干部的郑重提醒。实施乡村振兴战略,既要有群众意识,更要有群众感情,切实担起肩头的责任。黄陂区抓乡村振兴,区委主要领导同志是第一负责人,从区委到村支部,一级一级压实责任,形成了坚强有力的战斗堡垒。有了前期的一些较成功探索,现在各个村支部都在想办法、引能人、兴产业、谋出路。对于那些地理位置较偏远、资源相对匮乏的村镇,乡村振兴的难度会更大一些,但党组织带领党员干部干在实处,老百姓看在眼里,大家一起努力,农村的精气神不一样了。

    乡村振兴等不来、也送不来,要靠广大农民奋斗

    和脱贫攻坚、防汛抗洪等工作一样,实施乡村振兴战略,也难免会遇到群众积极性不高的问题,以致“剃头挑子一头热”,你着急他不急。黄陂在推行“红色三乡工程”初期,也确实出现过“干部干、群众看”“干部急、群众闲”的情况。有的党员干部不理解,有怨气。

    针对这些问题和情绪,我们和党员干部谈心讲道理:贫穷人人都憎恶,难道农村群众不想致富奔小康,过上好日子?肯定想。农民为什么积极性不高?一是他们对政策不如我们熟悉,没有认识到乡村振兴非同寻常的意义;二是他们的生产生活方式比较固化,一时难以接受新事物;三是他们还不相信我们能给农村、农业带来实实在在的改变,缺乏动力。我们要处理好“政府主导”与“农民主体”的关系。学会和群众打交道,调动农民的积极性,这是共产党的干部必须掌握的一项基本功,我们要有这个耐心和韧劲。

    讲清楚了这些,很多党员干部把调动农民的积极性作为重点,逐步打开了局面。比如乡村振兴要发展产业,要集约使用土地。我们鼓励农民将承包地经营权、荒地使用权、集体建设用地、政府补贴等通过折股量化参与产业化经营,形成利益共同体,但有些农民不愿意配合,认为“没了土地就没了根”,宁愿守着一亩三分地种点花生、玉米。这个时候,做耐心细致的政策宣传只是一个方面,让老百姓看到实实在在的变化才能打消顾虑。

    我们以木兰花乡景区土地流转为突破口,农民党员带头,动员农户流转了土地。随后能人回乡投资3.8亿元,3个行政村近500户村民以资产入股,在保持原村风貌的基础上,打造起木兰花乡景区,目前已接待游客60万人次,户均年增收6.2万元,带动3个村集体积累年增收达60万元以上,帮助144户贫困户脱贫致富。有的农户还围绕景区办起农家乐,年纯收入七八十万元。“党的政策真好!”看到实实在在的变化,周边村镇乃至全区农民的积极性被极大调动起来。

    现在,走在田间地头,乡亲们经常问的是“什么时候也开发我们这里”“能不能帮我们引进一个产业”,穷而思变、振兴乡村,干部群众的心是通的。为了增强基层党组织的战斗力,去年以来我们又选派一批大学生基层党建专员到农村,他们年纪轻、有知识、头脑活,党员群众很认可。好几个年轻人还被选为村“两委”成员。乡亲们凝聚在党组织周围,用自己的辛勤劳动改变农村的落后面貌,正一步步过上富裕的生活。

    党的政策好,基层必须落实好。坚决贯彻实施乡村振兴战略是一篇大文章,只有不断探索因村制宜新路子、广大干部群众撸起袖子一块儿干,才能最终在全区实现“农民富了、农业强了、农村美了”的目标。