您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
流金淌银,恩施旅游成为新“网红”
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-07-18 浏览次数:118


    绿水青山如何转化成真金白银?恩施州将满足人们对美好生活的向往作为追求,探索生态旅游产业可持续发展的新路径、新思维、新业态、新产品,一方山水成了流金淌银的聚宝盆。“恩施游正成为新网红。”州旅游委副主任胡福先介绍,今年以来,恩施旅游市场热得发烫,游客井喷,资本抢滩,呈现出高歌猛进的良好态势。

    淡季不淡 旺季更旺

    7月15日,天空放晴,恩施火车站出站口人潮汹涌,来自天南地北的旅行团挤满旅游绿色通道。“当初按3000人规模设计,没想到游客量呈几何数增长。”6月下旬,恩施市投资3亿元启动火车站改造扩容工程。

    虽然今年全州新开了十几家酒店、上百家民宿,新增了200多名导游,但仍是一房难求,一票难求,一导(导游)难求。“不敢接团了。”入夏以来,恩施城区各大酒店全部爆满,瑞享、博威、亚洲大酒店等30多家星级酒店停止受理游客当月网上预订。前往恩施的动车一票难求,东方航空、长龙航空等纷纷增加直飞恩施的航班。“买张票要排队半小时。”7月14日,恩施大峡谷售票处前排起长龙,“截至下午3点,游客已超过1.2万人。”景区负责人介绍,正在增加自动售票机,以缩短购票时间。“美翻了!”在武汉洪山礼堂、汉街、中南路口等5处闹市区户外大屏,恩施美轮美奂的宣传大片昼夜滚动播出,吸引大批市民驻足。近年来,恩施变被动等客的“地接”为主动出击的精准推介,到10多个大城市推广细分的旅游产品,邀请20多个城市200余家大型旅行社踩点,线下线上同时发力,与携程、途牛、抖音等大型互联网平台全面合作。

    走在恩施市街头,南腔北调的口音此起彼伏,大街小巷簇拥着成群结队的游客队伍。春节以来,恩施旅游市场呈现淡季不淡、旺季更旺的景象,入夏才是旺季的界线已变得模糊。

    今年大年初一,胡福先赶到枫香坡侗族风情寨,陪在这里过年的河南、安徽游客品尝少数民族新年早餐。从腊月三十到正月十五,由民歌大王马苏娥开办的茶花山居客栈,20多间客房爆满。游客深入山寨,体验大山里的过年民俗成为新年新景观。住在苏马荡的“候鸟”,也有200多人在此过年。

    1—6月,恩施接待游客2961.83万人次,同比增长17.68%,实现旅游综合收入205.19亿元,同比增长29.44%。其中,石门河景区游客增长174%,大峡谷景区增长79%,腾龙洞景区增长31%。

    大资本纷纷抢滩布局

    告别过去区域分割、各自为政的局面,恩施全州一盘棋,对资源进行全域规划,整体开发,在旅游招商中立足于大龙头、大项目、大资本。今年以来,一批大型旅游集团纷纷赴恩施抢滩布局。

    “有好项目,大家多推荐。”7月9日,在州生态文化旅游产业推进会上,鄂旅投恩施分公司负责人周永彪笑容可掬,“要确立恩施在鄂旅投各大板块中的龙头地位。”1月17日,鄂旅投集团董事长刘俊刚亲自带队赴恩施考察后,连夜开会,制定发展规划,“鄂旅投将追加100亿元投资,打造8大恩施旅游项目。”

    据了解,今年该集团在恩施的布局明显加快,投资4.1亿收购坪坝营景区,总投资30亿元的大峡谷、大清江、坪坝营景区改造升级已全面铺开,筹备上市的旗下鄂旅股份的总部也将落户恩施。

    1月29日,省交投集团与恩施州共签战略协议,以交旅融合为切入点,交投集团将投入百亿元全面进军恩施旅游市场。

    开年后,前来恩施州考察旅游项目的大企业络绎不绝。5月22日,巴东县与全国最大滑雪龙头企业中诚信集团正式签约,总投资约40亿元,华中最大的滑雪项目在绿葱坡镇进入实质性运作。按照一季带三季理念,该集团还将在此打造1000亩集休闲、康养、度假为一体的高山运动度假小镇。作为集团总部回迁武汉后的第一个大手笔,董事长毛振华非常重视,赴巴东考察并亲自推动,集团将从人力、资金等方面进行资源优先配置。

    3月23日,江西旅游集团与利川市共同收购著名腾龙洞景区,除投入10亿元进行深度开发外,双方还将在旅游康养、产品开发、酒店运营等方面全面合作。

    康辉、卓尔、武汉城投等一批大型旅游企业也纷纷抢滩,仅上半年协议投资额就达259亿元,增幅240%。

    旅游业态百花齐放

    从供给端发力,提档升级,从“门票经济”过渡到“产业经济”,是恩施旅游业爆发式增长的密码。“太震撼了!”7月5日,恩施市鹿院坪景区,一架直升机飞上天空,绕行各个景点。游客搭乘直升机在空中俯瞰,旖旎风光尽收眼底。7月1日,一篇《低空旅游,鹿院坪“飞上天”》的网文刷爆游客朋友圈。许多游客赶到景点排起长龙,体验空中鸟瞰美景。低空飞行,方兴未艾,恩施已有3个景点正在引进该项目。

    6月28日,州农科院人头攒动,数百位客人正在参观富硒农产品试验大棚,听专家教授讲解硒元素从无机硒转化为有机硒的流程。在芭蕉、大峡谷、龙凤坝等地,游客们一边参与土苗传统农事,欣赏民族歌舞,一边采摘体验含硒农产品。州餐饮协会与300余家餐馆共推富硒宴,精心研究色、香、味俱佳的富硒菜肴。50余家旅行社整合资源,抱团发展,根据游客需要定制20多条个性化养生行程。南京德源健康集团等20多家医药企业不仅把硒药品深度提炼基地落户恩施,还组织1万余名消费者实地体验硒产品的生产环境,“硒游记”成了缺硒地区人群的首选。“山马”又来了!6月3日清晨,晨霭渐散,9时整,发令枪鸣响,3000多名马拉松选手如潮似涌,奔向连绵群山。从全国首届山马赛落户,利川已连续举办三届,今年升格为国际赛事。开发出的清江古河床赛道现在每天有10多支徒步队野营探险,带活了沿线乡村振兴,农家乐、民宿游异常红火。

    7月1日,鹤峰县湘鄂边革命烈士陵园氛围肃穆,数百名来自武汉的游客在此自发祭扫。2017年以来,恩施州加强对重要革命历史文化遗存保护,全州5处遗址纳入《全国红色旅游经典景区目录》,红色文化得到传承和弘扬。

    避暑游、冰雪游、山寨游、赏花游、硒养游、体育游……恩施旅游的品类已达到100余个,从单纯游山玩水到康养度假、体验文化、回归自然。据统计,恩施上半年游客平均驻留时间已从1.5天上升到2.5天,消费增速超过游客增速。