您当前的位置:首页 >> 动态播报
武汉市助推蔬菜生产全程机械化
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2018-07-19 浏览次数:132


    7月16日,记者从武汉市农机局获悉,该市蔬菜生产机械拥有量已达5.7万台(套),蔬菜生产机械化整体水平超过30%。

    蔬菜是武汉市都市农业主导农产品,种植品种涵盖叶菜类、茎菜类、果菜类、根菜类和花菜类等五大类四十多个常见品种,常年播种面积超过280万亩,占全市农作物总播种面积的三分之一。然而,近年来蔬菜生产成本逐年攀升,雇工成本几乎占到蔬菜生产总成本的一半,用工难、用工贵的形势越来越严峻。

    为此,武汉市针对蔬菜生产全程机械化中的育苗移栽、精量播种、收获等薄弱环节,引进、示范了整地作畦机、多功能田园管理机、撒肥机、气吸式育苗播种机和播种流水线、移栽机、精量播种机、各类收获机械、产后处理机械以及秸秆还田和有机肥生产机械,初步形成了较完备的蔬菜生产耕整、种植、收获、植保及产后处理全程机械化配套技术体系及技术路线,示范辐射面积超过10万亩。

    同时,武汉市还制定了适合当地的蔬菜生产机械化作业技术规范和标准10项。其中包括已发布和被采用的《蔬菜钵苗移栽机械化技术规程》《单栋钢架大棚建设技术规范》《微灌工程建设技术规范》《连栋钢架大棚建设技术规范》《设施蔬菜生产机械化技术规程》《韭菜生产全程机械化技术规范》和《青菜生产全程机械化技术规范》等。另外,还有已通过专家评审,待发布的《菠菜生产全程机械化技术规程》(湖北省地方标准)、《蔬菜穴盘精密播种机械化作业技术规程》《蔬菜精密直播机械化作业技术规程》。

    该市还以蔬菜生产全程机械化为重点,提高补贴的精准性和指向性,从2014年起积极争取市级财政专项资金,实施了蔬菜生产机械购置补贴,补贴标准上限可达50%。今年市财政拨付农机购置补贴专项资金500万元,继续支持蔬菜生产机械化技术推广。