您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
“内外兼修”绘画卷 ——襄阳乡村振兴观察
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-08-06 浏览次数:262
    作为我省唯一的百亿斤产粮大市,襄阳农业强不强、农村美不美、农民富不富,直接影响着全省实施乡村振兴战略、全面建成小康社会的成色和质量。
    今年以来,该市提前谋划,周密部署,围绕“实”字,大力实施乡村振兴战略,努力让鄂西北广袤乡村迎来美丽蝶变,迈向形神兼备。
    抓早:早布局早谋划
    槿花篱落竹丝长,垂垂山果挂青黄。7月31日,行走在环绕宜城市泉水村的环村“微循环”小路上,精致的田园风光让人心旷神怡。“村里变美了!”村民姜大明说,“硬化了路面,种植了花卉苗木,还有保洁员清理垃圾,乡亲们都乐坏了。”
    6月22日,襄阳市乡村振兴战略推进现场会在宜城市召开。除参观推介泉水等村的农村环境整治模式外,还对襄阳全市乡村振兴各项工作进行督办。
    今年3月以来,省委常委、襄阳市委书记李乐成先后组织召开农村工作会、四级座谈会、乡村振兴会并指出:“襄阳要走出一条传统农业大市的乡村振兴新路。”
    今年5月,该市在全省率先出台《乡村振兴战略实施纲要(2018—2022年)》,明确提出发展“路线图”:
    ——按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实施产业建设、生态环境、基础建设、民生建设、改革创新、乡村治理“六大工程”;
    ——力争到2022年,农村基本公共服务水平明显提升,民生福祉持续增加;乡村生态环境明显好转,天蓝地绿水清宜居;
    ——制定脱贫攻坚、农业产业发展、农村人居环境整治、农村民生保障、农村基础设施建设、乡村治理、“三乡”工程等七项重点工作三年行动计划,以及乡村空间编制指南、乡村振兴三年行动标准体系……
    抓根:产业振兴稻粱丰
    网络直播镜头前,“美猴王”正在享受“蟠桃盛筵”,香甜的大桃子咬一口,果汁流淌;网上观看者一片点赞,订单雪片般飞来……这是6月18日发生在谷城县桃园中的一幕。“直播观看量峰值上万人,一天卖出上万斤桃子!”襄阳市农委主任余涛介绍,目前全市已建成县级电商运营中心12个,乡镇服务站53个,村级1515个,农产品线上销售额达30多亿元。
    乡村要振兴,产业是关键。襄阳市提出,紧紧围绕稻虾、茶叶、有机食品、农产品加工、襄阳牛肉面、休闲农业和乡村旅游业、农村电商等特色优势产业,走出一条全新的乡村振兴路子。
    7月13日,宜城市小河镇1500亩稻虾综合种养示范基地内,微风吹拂,稻浪滚动……40岁的基地负责人桂波涛介绍:5月中旬小龙虾上市,高峰期每天供应达到1000多斤。
    据介绍,襄阳市的小龙虾养殖从无到有,去年组团赴潜江学习,今年发展小龙虾养殖面积8万多亩。未来3年内,将达30万亩。此外,老河口等地还将建设淡水甲壳素加工厂,并开发系列休闲食品。
    同一天,襄阳正大食品熟食加工一期项目投产,数字化车间内,一只只饺子通过流水线,自动打包、码货。
    对接项目服务的襄州区委常委赵鲲鹏介绍,项目一期年产饺子6000吨、卤制品1.2万吨,可实现销售收入10亿元、税收6000万元。“粮食产能继续稳定在100亿斤以上,农产品加工业产值增长与工业同步。”余涛说,该市还将发展襄茶50万亩,实现产值100亿元;襄阳牛肉面将在全国开馆6万家,转移20万农民就业;乡村旅游总收入力争3年突破180亿元……
    抓魂:文明乡风润乡村
     “村里建好了也不比城里差,晚上乡亲们都来唱歌跳舞打球,干啥的都有。”7月23日,襄阳市襄州区陶岗村,村民李孝军介绍,该村新修500多平方米的文化体育广场和乡村戏台,环境美了,人气也旺了。
    陶岗村还开展了“十星文明户”“孝老爱亲之星”等评比,好媳妇、好婆婆、好邻居等榜样不断涌现。
    今年31岁的一组村民陶珍,结婚后一直与老人住在一起,婆婆心直口快,有时不顺心发脾气,陶珍就让开,过后再笑脸相迎;如今老人走到哪里,都夸自己有个好儿媳。二组村民董帮红,养鹅走上致富路,他无偿提供专业知识、音像资料,还手把手教,带动了村民共同致富……“振兴乡村不是光修路卖山货,我们还建了文化墙,处处都有核心价值观的宣传。”赵家山村支书赵祥华说,“潜移默化之下,抹牌赌博的少了,吵架纠纷的少了,勤劳耕作的多了。”
    襄阳市提出,市县两级共建100个示范村,带动全市2325个村全面推进乡村振兴;结合文化小康建设,大力弘扬文明新风。去年以来,该市共改扩建村级综合文化设施800多个,建成1000多支基层文化队伍和600多个民间演艺团队,1000多个村及社区设置了文化宣传墙、善行义举榜和新乡贤榜,乡村振兴的“精气神儿”十足。