您当前的位置:首页 >> 动态播报
湖北省10乡镇将打造乡村振兴“样板田”
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-08-14 浏览次数:312

    农业农村部办公厅、财政部办公厅日前发出通知,决定批准全国254个镇(乡)开展农业产业强镇示范建设,湖北省10个乡镇入列,分别是:潜江市熊口镇、洪湖市万全镇、汉川市南河乡、仙桃市沔城回族镇、天门市多宝镇、咸丰县小村乡、大冶市金牛镇、保康县店垭镇、罗田县三里畈镇、来凤县旧司镇。

    从入选乡镇数量来看,湖北居全国第九、中部第三,山东共有20个乡镇入选,居全国第一;河南、湖南分别有14个、11个乡镇入选。中央财政将以奖代补,支持农业产业强镇的示范建设。

    农业农村部、财政部通知要求把农业产业强镇示范建设放到构建现代农业产业体系中去系统谋划,作为引领乡村振兴的样板田来打造,推动农业大县向农业强县迈进。

    通知要求,农业产业强镇示范建设要把建立完善农民利益联结机制作为重要目标,积极探索财政奖补资金股权量化、资源变资产、资金变股金、农民变股东等多种易操作、可持续的方式。在发展农产品加工营销、农业科技服务、农业休闲观光等产业中,推动与农民建立契约型、股权型等利益联结机制,让农民分享产业增值成果;在鼓励资本下乡发展农业产业中,要设立必要的“防火墙”,防止侵犯农民利益。

    通知还要求,严格支出方向,坚决杜绝补助资金用于少数几家企业的直接补助或搞平均分配“撒胡椒面”,不得用于修建楼堂馆所、培训中心、职工宿舍以及购置非生产性车辆等。