您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
梅庙彩色稻 美景入画来
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-08-15 浏览次数:196

    烈日炎炎,骄阳似火。8月13日,走进广水市关庙镇梅庙村,感受被稻浪包围的凉爽:一幅由彩色水稻组成的广水市标火凤、“1988—2018”“兴我广水”巨幅画面跃入眼帘,意趣盎然。这是梅庙村勇于创新、蹚出乡村振兴新路的缩影。

    误打误撞兴旅游

    2014年春,梅庙村开始种植苗木,由于杂草太盛,苗木成活率不高。2016年,投资者抱着以花敌草的想法,在树下种植格桑花。结果花是长出来了,但它对苗木营养的争夺丝毫不亚于杂草,苗木成活率依旧不高。正在投资者垂头丧气之际,有人打气:“这么好的花,种在地里真是糟蹋了,种在山上路边,那就是一道风景啊。”

    2017年,格桑花易地娘子岗山岭。今年五六两月,格桑花开成了一片海,芳香随风四溢,飘出了梅庙村,飘出了关庙镇。各方游客闻香而来,高峰时期日涌入游客七八千人。火爆的人气使梅庙村美誉度大增,也为梅庙村党支部一班人打开了发展新思路。他们突出特色,制定发展战略,强化景点建设,规范景点管理,旅游业发展稳步推进。

    游客多了,农家乐开起来了,农产品销售量上去了,村民们笑脸多了。

    年年岁岁景不同

    搞乡村旅游,不少地方都是跟风潮、勤模仿,开始热热闹闹,最后冷火秋烟,归根结底是创新不够。

    梅庙村利用自身优势,创出梅庙乡村旅游特色。像今年开始种植彩色水稻的高家畈,就是利用高坡山不高不矮、俯视效果好的天然优势。彩稻图案主题结合政治、经济、文化、体育大事,年年翻新,大大增加了对游客的吸引力。

    高坡山、高家畈这片区域将被打造成稻田文化景观区,山下种彩稻,山腰建农耕文化园,山顶建稻香广场。彩稻田进行音乐灯光秀表演时,稻香广场和农耕文化园形成一巨大看台,与对面的狮子头遥相呼应。

    “四个一”做出好文章

    梅庙的乡村振兴与“四个一”密不可分:一条河,一片畈,一道岭,一条冲。

    一条河,即徐家河梅庙段,主要围绕水的灵性,打造沿河景观带;一片畈,即梅家湾大畈,主要围绕农林产业,打造产业支柱;一道岭,即南岗上湾至南梅家湾、高家湾一线,主要围绕鲜花经济,打造美丽宜居村庄;一条冲,即胡家冲至高家畈,主要围绕彩色水稻,打造稻田文化景观区。

    梅庙村支部书记梅红卫介绍,明年将以新中国成立70周年大庆为契机,推出气势磅礴的稻田音乐灯光秀;2020年将推出“徐家河畔潮涌处、满目一片秋色赋”的水上森林项目;梅家湾大畈划定80亩留白地区,静待实业家到来。