您当前的位置:首页 >> 动态播报
天门市实施水稻产业提升计划打响“天门大米”品牌
发布者:湖北三农网 新闻来源:天门市委农办 发布时间:2018-08-15 浏览次数:228


    近年来,天门市大力实施水稻产业提升计划,推进稻米产业定制化布局、高质量生产、高水平营销,打响“天门大米”品牌。“庄品健”大米荣获中国驰名商标称号,庄品健集团年稻谷加工能力达50万吨,优质粮食基地达1.2万亩;“天海龙”大米入选全国百家合作社百个农产品品牌,天鑫米业的富硒大米市场前景看好,华丰、四海等合作社联合推出的“鳅稻香米”、“泉水米”受到市场热捧。

    一、以销定产,实施稻米产业定制化布局

    成立天门水稻产业发展联盟,结合“两区划定”和“优质粮食工程”的实施,以销定产,突破性地进行稻米产业功能性定制化布局,打造丰富多样的产品线,满足不同消费群体“功能”多样化需求。

    一是富硒稻米生产区。区域面积11万亩,该区划内的领尚生态农业有限公司生产的富硒石碾米、华丰农业合作社生产的石家河富硒米、四海生态科技有限公司生产的富硒鳅稻、天鑫米业生产的富硒生态米等走俏市场,订单面积达到4万亩,定位直指中高端人群。

    二是稻田综合种养区。区域面积24万亩,主要发展虾稻共作。今年天门市政府出台虾稻共作奖补措施(每亩最高可奖补1000元),建立一个中心三个支点的小龙虾流通体系,促进产地与销地有效衔接。今年全市虾稻共作面积可20多万亩。

    三是有色米种植区。区域面积1万亩,主要依托大型食品企业订单种植紫米、红米、黑米等特色米,生产婴儿、孕妇等特定人群功能稻米。

    二、以质促销,促进稻米产业的高质量生产

    一是“五良工程”保品质。造良田:支持庄品健、天海龙、华丰、惠丰等生产主体将流转的土地自建自管,确保能排能灌,能种能养。引良种:全市良种普及率达98%以上。推良法:市农业部门编印《水稻高产高效栽培新技术》等技术资料,让科学种田更有底气。用良机:全市机插秧率达到80.37%,水稻全程机械化率达到80%以上。订良制:主动调整播栽期,有效避免抽穗扬花期高温气候的不利影响。

    二是“五个统一”促品质。全市建立了300亩攻关区,1.5万亩的核心示范区,重点推广成熟技术模式和主导品种。在核心区内依托“公司+合作社+家庭农场”“公司+家庭农场”等模式,实现“五统一”(统一种子、统一育插秧、统一肥水管理、统一病虫防治、统一收获加工)生产。

    三是“绿色生产”提品质。坚持科学施肥、绿色防控,实施化肥和农药零增长行动,化肥、农药综合利用率达36.5%。加强耕地质量保护与提升,实施耕地质量提升与化肥减量增效面积330万亩。推广秸秆机械粉碎还田,秸秆肥料利用率达86.9%。

    三、品牌拉动,实现稻米产业的高水平营销

    一是加强包装策划。为使稻米品牌的包装时尚起来,领尚生态农业有限公司花高价聘请深圳的广告公司进行策划,比如一款“团圆饭”包装,就内含富硒石碾米、陆羽泉红米、生态富硒大米、富硒香米等4种小包装,精巧别致,深爱用户喜爱。现在人们走进天门的商超、精品粮油店会发现,赏心悦目的小包装、精包装、礼盒包装,设计更加人性化,更加融入现代的人文生活。

    二是加强宣传推介。天门是闻名全国的“文化之乡”,企业家们十分注重品牌与文化的对接,讲好品牌故事,让产品更有卖点。庄品健集团用“朝佛祖圣地,品天山珍米”打造贡米,背书石家河文化打造“石家河”珍米。领尚生态有限公司借势茶圣陆羽效应,推出了陆羽泉品牌大米。天海龙专注讲述三国马跃潭文化,推广了天海龙一号有机大米。

    三是拓宽销售渠道。实行直营店销售。庄品健集团在广东、福建、四川等地设立办事处,在武汉参股湖北荆楚粮油,融入放心粮油体系。天海龙在武汉的3个直销网点,每年销售大米4800吨。实行特供销售。四海生态的营销团队,上广东、跑江浙、走四川,给当地的商会和企业高端人士送“大米”。实行“互联网+”营销。百丰生态的富硒石碾米通过微商平台每月销售达到12万元。领尚农业建立“线下展销+线上订制”营销模式,以自有的6家直营店为基础定期开展线下展销宣传活动,把产品直接卖到社区。

    四是加强政策扶持。对连片500亩以上田间工程达标的稻鳅、虾稻共作面积,每亩奖补1000元,2018年全市计划奖补500万元。对获得有机食品、绿色食品、无公害农产品的新型经营主体分别给予10万元、5万元、2万元奖励,对获得“中国驰名商标”和“湖北省著名商标”、“湖北名牌”认证的新型经营主体分别奖励30万元、5万元。