您当前的位置:首页 >> 动态播报
五峰县坚持改革创新引领绿色发展
发布者:湖北三农网 新闻来源:五峰县委农办 发布时间:2018-08-15 浏览次数:149


    2014年,五峰县入选国家主体功能区建设试点示范名单。近年来,该县秉持“共抓大保护、不搞大开发”和“绿水青山就是金山银山”理念,坚持问题导向,坚决打好污染防治攻坚战,走生态优先、绿色发展之路。

    一是推进工业转型,实现动能转换。按照县内抓旅游、县外抓工业要求,紧盯渔洋河两岸污染企业“清零”目标,运用好“关、搬、转、改”等手段,切实破解“企业沿河”污染问题。坚定不移“关”。出台化工产业专项整治及转型升级实施方案,对于“高污染、高耗能、高排放”的化工企业,一律先行关停。亚泰公司黄磷生产排放超标是县里首批整治对象,专班对其进行关停处理,拆除生产线,今年11月前将完成土地整理。全力支持“搬”。出台《五峰民族工业园招商引资政策16条》,对于受限于城镇规模和环境承载力,而又需要扩大规模的企业,支持搬迁入园,力争生态效益和经济效益双赢。赤诚生物作为国家高新技术企业,近几年发展态势良好,扩大规模的愿望强烈,县政府支持其落户枝江化工园区,集聚更大的行业竞争力。强化引导“转”。对于不符合“生态立县”战略的企业,加强指导,鼓励转移发展。山山林业积极响应号召,与枝江市金太源公司整合成立宜昌华林木业有限公司,企业发展水平和规模再上新台阶。义无反顾“改”。支持企业技改升级,对安全、环保不达标的企业,一律不复产。骏王水泥根据国家产能政策,淘汰原骏王集团五峰水泥厂立窑生产线,改进生产工艺,厂址搬离城镇渔洋河沿线,使大气质量得到明显改善。

    二是推进生态治理,实现绿色发展。深化生态环保领域改革,完善环保机构监测监察执法垂直管理制度,综合运用保护、治理、修复等措施,实现绿色发展。在保护上不遗余力。科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”,制定出台《全域旅游规划》《多彩五峰专项规划》,优化生态空间布局。坚持立法引领,修改《五峰土家族自治县森林资源保护条例》等生态保护法律,完善“环保+公安”执法模式,为生态环保执法提供保障。在治理上不留余地。落实河长制要求,出台《县畜禽禁养区规模养殖场搬迁工作实施方案》,将养殖规模大、离河岸近的养殖户纳入搬迁范围,一律予以拆除,并纳入县委县政府督查项目。抓好农村人居环境三年整治行动,借鉴浙江“千村示范万村整治”等经验做法,探索公司化运营模式,加快垃圾处理项目建设进度,着力实现“户收集、村清运、镇处理”目标。推进“厕所革命”,围绕省市下达的7000户目标任务,结合危房改造、消危减土系列工作,因户致宜选择厕改模式,一户一策向前推进。着力转变生产发展方式,在农业生产中禁止使用高残留农药,控制使用化肥和低残农药。在茶叶加工企业大力推广柴改电、柴改气,大幅减少林木资源消耗。在修复上不打折扣。持续开展“绿满荆楚、多彩五峰”行动,采取“四季挖窝、三季种树”模式,大力实施精准灭荒、退耕还林等生态修复工程,打造“武陵画廊三百里”。加强搬迁企业土地整理和复绿工作,将其打造为城镇靓丽的风景线。近三年,全县没有新批新上一家采矿企业,未经批准严禁开山炸石。

    三是推进茶旅融合,实现结构优化。推进茶旅融合发展,优化产业结构。厚植底蕴。坚持品种优良化,选育五峰310、鄂茶7号等省级地方茶树良种,从高端茶向大宗茶转型。大力发展红茶、白茶、黑茶、扁形茶等新品种,促进茶叶产品多样化发展,拉长茶产业链。坚持生产标准化,出台《五峰绿茶》《采花毛尖茶》等4项湖北省地方标准,鼓励支持茶企加工采用清洁能源替代木柴。坚持质量追溯化,颁布实施《农产品质量安全条例》《农残治理十项规定》,确保茶产品品质,体现国家农产品质量安全县的担当。打造品牌。成功举办首届中国茶旅大会,国际茶业委员会先后授予五峰“世界茶旅之乡”、渔洋关镇“世界茶旅古镇”称号,五峰“武陵画廊·宜红故里——探秘世界茶旅之乡路线”入选2018年度全国茶旅十大金牌路线。借助国家复兴“万里茶道”契机,策划古道乡愁、采茶研学等9条茶文化精品线路。依托湖北采花茶业科技产业园、湖北茶博馆,高起点规划国家茶叶公园,建设生态观光茶园、制茶互动体验区、茶文化体验中心等项目,真正实现“茶园变公园、茶区变景区”。开拓市场。坚持线上线下双线发力,引进浙江松阳茶商,投资3.5亿建成湖北西南茶叶市场,首批入驻茶商55家。深度对接浙江电商“遂昌模式”,加快建设茶旅电商产业园,与民贸电商园双向互动,打通茶叶上行渠道。借助展销会、博览会等活动,采取文艺展演、品牌推介、产品销售为一体的“大篷车”形式,让五峰茶走向世界。