您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
长阳土家族自治县火烧坪乡党委书记李德兵——以家风建设“养护”乡村振兴之路
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-09-14 浏览次数:114

    习近平总书记强调,要“培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。”

    平均海拔1800米的长阳火烧坪乡,是全国闻名的高山反季节蔬菜之乡,发展了30多年的蔬菜产业让农民走上了脱贫致富的道路。在火烧坪乡党委书记李德兵眼中,农民口袋“鼓”了起来,一些人的脑袋却没“富”起来,家风、民风仍有待好转。2016年以来,火烧坪乡开展“为父母洗脚剪趾甲”“传承祖训家规”“贴家风春联”等系列家风建设活动,走出一条以家风促民风的乡村治理路子。“家庭是社会的细胞,家风是民风的基础,抓家风建设是促进乡风文明、实施乡村振兴战略的重要途径。”李德兵说。

    从“洗脚”活动到孝道文化

    2018年春节期间,微视频《牵妈妈的手》刷屏网络。视频中,习近平总书记牵着妈妈齐心的手陪她散步的画面令人印象深刻。“牵妈妈的手”,传递出亲情和孝心,触动无数人的心弦。

    我在三个乡镇工作了将近20年,亲身经历“三农”的巨大变化。但在乡村发展的过程中,家庭不和睦的现象却不容忽视,以不孝敬老人为甚,常见儿女住楼房、开小车,父母住危房、看病无着落。

    2016年春节放假前夕,我给乡村干部和中小学学生,出了一道特殊的“寒假作业”:每人亲手为自己的父母洗脚剪趾甲,并拍照。“当我亲手摸到母亲脚上的老茧,才晓得父母吃了好多苦。”正月初四晚上,机关干部张俊第一次给父母洗脚后深有感触地说。不少群众也自发加入其中,社会反响强烈。如今,“为父母洗脚剪趾甲”已成为火烧坪乡“新年俗”。

    唤醒家庭亲情,促进家庭观念大转变,养老、孝老、敬老蔚然成风。青树包村53岁的杨文鹏,爱人早故,自己重病在身,生活起居靠儿女照顾,家庭内部没有什么大矛盾,但磕磕碰碰难免。洗脚活动开展后,饮食起居几乎都是儿媳包办了,毫无怨言。杨文鹏说:“洗的是脚,暖的是心。儿媳这样孝顺我,我要把儿媳当亲生女儿对待!”杨文鹏腿部肌肉萎缩,儿子媳妇每天都要为他按摩,3岁的孙子时常跑来替爸妈“代劳”。

    从孝道文化到家风建设

    习近平总书记强调,千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。

    家风建设,如何突破?经广泛征求意见,针对当前农村现状,我们决定以“孝敬老人、爱护亲人、善待邻里”作为家风建设的基本内容,逐步向其他方面延伸扩展。

    我们首先开展“亮家训,晒家风”活动。各家各户收集祖训、修订家规、上墙公示,部分群众把家训家规制作成牌匾。

    每逢春节,乡里发动乡村干部、学校老师走村串户,为村民写家风春联,送新春祝福,既创新了家风建设形式,又赋予了春联新的内涵,受到群众热烈欢迎。

    每年利用农闲召开群众会,组织群众分享家风故事,评选好人好事、曝光反面典型,弘扬传统美德,传递社会正能量。在交通要道、村组中心地带设置了“孝善榜、义举榜、贤达榜”,公布“好儿子、好媳妇”“好姑娘、好女婿”“好丈夫、好妻子”“好公公、好婆婆”名单,挂图宣传“好家风家庭”的家风故事。

    我们在开展孝道文化和家风建设过程中,始终抓住党员干部家庭和中小学生家庭两个群体,率先实施。党员干部带头,起到示范引领作用;家风建设从娃娃抓起,用孩子的行动影响父母的行为。

    从家风建设到乡风文明

    怎样评判家风状况和民风好坏呢?我们适时推出了“家风晴雨表”和“民风气象图”,来监测家风和民风。以“孝敬老人、爱护亲人、善待邻里、遵纪守法、诚实守信、勤俭持家、明辨是非、爱护环境、热心公益、移风易俗”十项内容为家风量化标准,每年度由家风评审委员会公开评审,家风好坏以“晴天、阴天、雨天”来标注,平时考察记载、年终评定公布,既可看出每个家庭的家风状况,也可看出变化情况。然后根据每个家庭的“家风晴雨表”进行汇总,绘制出每个村组一年的“民风气象图”,既可看出各地民风的好坏,又可看出民风的变化情况。

    强化家风建设,传播正能量,仅靠倡导是不够的,得有一套激励政策作支撑。我们和一家银行建立了战略合作关系,对“好家风家庭”提供评级授信优先、增加授信额度、贷款利率优惠、提供实习岗位等优惠;成立家风促进会,对遭遇重大变故的好家风家庭给予一定的帮扶救济。

    黍子岭村5组覃守贵、田开桃夫妇不离不弃的故事感动了很多人。覃守贵是家庭支柱,但2005年一次矿难,让他被迫截肢,余生只能瘫在床上。他当时情绪悲观,劝妻改嫁。但田开桃对丈夫不离不弃,义无反顾挑起家庭重担,10多年来,初心不改,这个家庭被群众评为“好家风家庭”。

    一个好家庭,影响一大片。通过家风建设,讲好家风故事,以小家促大家,以家风带民风,人民群众精神面貌焕然一新。如今,7700余名火烧坪人正向着家庭和睦、邻里和谐、干群密切、民风淳朴的良好社会风气目标迈进。

    “广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。”总书记的殷殷嘱托,就是我们深入开展家风建设的动力源泉。我们将进一步厚植文明沃土,构筑精神高地,以家风建设推动社会主义核心价值观落细落实,以家风建设“养护”乡村振兴之路。