您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
平原丘陵山区,铺满幸福路——湖北省新晋“四好农村路”全国示范县走笔
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-09-19 浏览次数:235

    9月13日,参加“环中国”国际自行车赛的选手们骑过兴隆河畔乡村绿道。水杉如梭,碧水似镜,这条长23.12公里的生态路,是近几年潜江建设“四好农村路”的缩影。

    近日,全国第二批“四好农村路”示范县名单出炉,潜江、大冶和神农架林区上榜,成为全国样板。三地“四好农村路”建设有何亮点和先进经验?9月12日-16日,记者进行了实地探访。

    一条好路、两排好树、一条好渠,成标配

    漫步在潜江乡村公路上,6米宽的沥青路笔直宽阔,道路两旁种植了水杉树、楠树,防洪沟渠水流潺潺,美不胜收。

    “一条好路、两排好树、一条好渠”成了潜江农村公路的“标配”。目前,潜江全市农村公路里程2836公里,80%区(镇、处)通一级公路,所有区(镇、处)通二级公路,所有建制村通沥青(水泥)路。

    “农村公路要建好,必须高位谋划。”潜江市副市长陈庆忠介绍,该市将创建“四好农村路”全国示范县的目标,写进了市委第八届党代会报告和政府工作报告,成立了由市长任指挥长的“四好农村路”建设指挥部,出台了《潜江市创建“四好农村路”全国示范县实施方案》和《潜江市“四好农村路”三年攻坚战行动方案》,明确了任务和时间表。

    潜江市交通运输局相关负责人表示,该市对农村公路全面提档升级,县乡公路路面由3.5米拓宽至5.5米以上,实现“坏损路面全面改善、断头路全面连通、主干线全面升级”,织密了人民满意的农村公路网。

    同样,记者在大冶市南郊、茗山乡等地走访看到,通村公路也达到了4.5米宽,错车非常方便。

    大冶市农村公路局总工程师黄国佳表示,近3年来,大冶以精准扶贫、美丽乡村建设、城乡交通一体化为载体,坚持“三结合”建好农村公路。如,2016年,该市以精准扶贫为抓手,实施组组通全覆盖工程,路面宽度达到3.5米以上的公路,补助资金由每公里10万元提高到20万元。

    截至2017年底,大冶市农村公路总里程达到3731公里,占全市公路通车总里程的90%以上。

    鼠标一点,道路维修一目了然

    路建好了,更要养护好。

    9月16日12时19分,潜江市农村公路信息化管理平台上传了一条信息:后金线上一段长100米、宽0.5米的路肩受损,并附有手机拍摄的现场图片。上报人是巡检员彭其松。

    平台收到信息,随即下达维修方案:泥灰结碎石修复。17时15分,平台再次收到上传信息:受损路肩修复,用碎石10立方米。上传照片表明:路肩平整压实,路面清扫整洁。平台通过对该路肩维修前、中、后上传图片审定,最终发出“合格”的指令。

    据介绍,这是我省首个集农村公路建设、管理、养护于一体的“农村公路信息化管理服务平台”。此外,潜江市还大力推行农村公路养护网格化管理,并纳入年度工作目标考核。

    有路必养,养必见效;有路必管,管必到位。大冶、神农架林区在农村公路养护上下足了功夫。

    15日,记者在大冶茗陈路上看到,进口的打草机正开足马力作业。“乡里设立了养护队专门养护道路。”56岁的茗山乡公路养护站副队长许尊华说,队里15名工作人员基本都是贫困户,此举既养护了道路,又安排了贫困人员就业。

    大冶市政府相关人士介绍,从2013年起,大冶市先后出台了《农村公路养护管理办法》《关于进一步加强全市公路建设养护管理工作的若干意见》等文件,每年投入的农村公路管理养护费用从4000万元增加至7000万元,建立了13个基层农村公路养护管理站,形成了“市有路政员、乡有监管员、村有护路员”的全覆盖养护体系。

    既是安全路,又是生态路

    一条条农村公路,既是安全通行路,也是美丽生态路。

    神农架林区相关负责人介绍,林区在建设农村道路时,选择最有利于生态保护的线路走向,公路随地势地形而定,少占耕地、少毁林木、少动山体,将公路建设对资源的消耗和生态的影响降到最低。沿线种植各种景观绿化苗木6000余株,形成了“一条村路、两道风景、三季有花、四季常青”的生态风景线。

    神农架林区海拔相差2708米,地形险峻陡峭,地灾频繁,道路安全排首位。“早修一天、多修一段,就有可能避免一起事故。”神农架林区交通运输局相关负责人表示,林区农村公路安全生命防护工程优先治理临水临崖、急弯陡坡、事故多发等险路险段,年内要全面完成646公里的安保建设任务。道路建设中,林区在全省首创山区公路急弯防撞墙加装废旧轮胎,并涂漆各种颜色。

    大冶市自2016年12月启动公路安全生命防护工程以来,投资1.3亿元,在危险路段设置防撞墩、安装警示标识、防护栏、减速带等。2017年,大冶市农村公路安装波形护栏22万米,设置警示标识2400多处,改造危桥26座计854延米。

    潜江市也积极行动,2014年至2017年,当地共投入9200万元,完成57座危桥改造,为357公里农村公路系上了“安全带”。该市还将农村公路建设项目,全部列入市交通质检站质量监督范围,确保工程合格率达到100%。

    带火了产业 带富了农民

    今年暑假,神农架旅游格外火爆,订宾馆需要提前1个月。神农架旅游委相关人士表示,林区60%的乡镇、70%人口受益于旅游产业,而旅游产业的火爆,首要前提是交通道路的完善。2017年,神农架林区接待国内外游客1321.5万人次,实现区内旅游经济收入47.6亿元。

    采访中,村民们无不感叹,一条条“四好农村路”是幸福路、致富路。

    投资5.6亿元的大冶市鄂王城生态文化园生意颇为火爆,该园区总经理邱玉霞说,几年前,这里还是石子路,现在全部是沥青路,去年开园至今,游客已超百万人次。

    大冶市交通运输局相关负责人表示,该市将农村公路与旅游发展相结合,修建农村旅游公路206公里,打造“一区两园七朵金花”的生态旅游格局。2017年,全市接待游客760万人次,旅游总收入40亿元,分别比上年同期增长20.6%和25%。以花卉、荷叶、农家乐等为主题的乡村旅游,带动了12.8万农民就业。

    2017年,潜江8个村、2809户贫困户凭借畅达便捷的农村公路网,从事小龙虾养殖、收购、贩运,实现脱贫。后湖龙虾养殖项目部负责人雷新美深有感触地说,后湖路面从3.5米拓宽到6米,方便各类货车进出,每公斤小龙虾利润提高2元到3元,全年利润提高150余万元。