您当前的位置:首页 >> 专家访谈
做好新时代农业农村人才工作的思考
发布者:湖北三农网 新闻来源:《农村工作通讯》 发布时间:2018-09-19 浏览次数:254

    7月3日,习近平总书记在全国组织工作会议上,首次把“集聚爱国奉献的各方面优秀人才”作为新时代党的组织路线的重要内容。习近平总书记关于人才工作的重要论述,是做好新时代农业农村人才工作的根本遵循。我们要认真学习领会习近平总书记关于人才工作的重要论述,以更高的站位、更宽阔的视野、更有力的举措,努力开创新时代农业农村人才工作新局面。

    学习领会习近平总书记关于人才工作的重要论述

    把握“确立人才引领发展的战略地位”要求,增强做好农业农村人才工作的责任感使命感。习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“千秋基业,人才为本。要加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。”习近平总书记就农业农村人才队伍的重要地位和作用也多次强调:“农业农村人才是强农兴农的根本。”“乡村振兴,人才是关键。”“推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首位置,强化乡村振兴人才支撑。”我们要站在党和国家事业发展全局的战略高度,站在实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的高度,充分认识农业农村人才工作的极端重要性,强化顶层设计、规划指导,统筹推进农业农村各类人才队伍建设。

    把握“加快建设人才强国”的战略目标要求,聚焦农业农村人才工作服务“三农”事业的着力点。农村实用人才队伍是国家六支人才队伍之一,是我国人才队伍的重要组成部分。建设人才强国,必然要求建设一支适应新时代“三农”事业发展的农业农村人才队伍。习近平总书记的重要指示,为农业农村人才队伍建设指明了方向,强调要“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农‘工作队伍”,“加快培育新型农业经营主体”,“就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民”,“打造一支强大的乡村振兴人才队伍”,“激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手”。我们要以实施乡村振兴人才支撑计划为总抓手,努力培养造就一支懂农业爱农村爱农民的农业农村人才队伍,为实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供坚强有力的人才支撑,以乡村人才振兴带动乡村振兴。

    把握“深化人才发展体制机制改革”的战略措施要求,找准激发农业农村人才创新创造活力的突破口。习近平总书记在全国组织工作会议上指出,“要深化人才发展体制机制改革,最大限度把人才的报国热情、奋斗精神、创造活力激发出来”。我们要从农业农村人才队伍实际出发,加强分类指导,以向用人主体放权、为人才松绑为核心,推动形成有利于成长成才的培养支持机制、有利于人尽其才的评价使用机制、有利于广纳贤才的引进流动机制、有利于竞相成长的激励保障机制,形成各类人才在乡村大施所能、大展才华、大显身手的生动局面。

    把握“加强对人才的政治引领”要求,明确团结凝聚人才的基本途径。习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要“做好各类人才教育培训、国情研修等工作,增强他们的政治认同感和向心力,实现增人数和得人心有机统一”。我们在推进农业科技人才队伍和农村实用人才队伍建设中要特别强化政治吸纳、政治引领,加大在农业农村各类人才中发展党员的力度,大张旗鼓地开展农业农村优秀人才和团队宣传表彰,营造良好氛围,把各方面优秀人才集聚到乡村振兴和“三农”事业发展中来。

    把握“坚持党管人才原则”要求,强化把党的政治优势转化为农业农村人才发展优势的政治担当。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之”。我们必须坚持和加强党对农业农村人才工作的集中统一领导,进一步完善党管人才领导体制和工作机制,改进党管人才方式方法,认真履行指导农业农村人才队伍建设职责,加大统筹协调和指导督促力度,形成部党组统一领导,人事部门牵头抓总,有关单位各司其职、密切配合,社会力量发挥作用的农业农村人才工作新格局。

    总结分析农业农村人才队伍建设的经验做法

    党的十八大以来,我部坚持以习近平“三农”和人才工作重要论述为指引,把深化农业农村人才发展体制机制改革摆在突出位置,加强农业农村人才队伍建设,不断强化人才对实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的支撑作用,取得了阶段性成效。

    围绕优化人才结构,不断完善农业农村人才培养机制。一是突出“带头人”和“示范”,完善农村实用人才培养机制。从2006年起,我部与中组部一起,在全国范围内陆续遴选了一批产业发展好、村容建设美、示范效应强的先进典型村庄作为农村实用人才培训基地,依托这些基地积极开展农村实用人才带头人和大学生村官示范性培训,不断探索完善“村庄是教室、村官是教师、现场是教材”的培训模式,示范带动各地大规模开展农村实用人才培训,得到了中央领导同志的充分肯定。近年来,我部紧紧围绕中央乡村振兴战略部署和脱贫攻坚有关要求,将示范培训全部面向贫困地区,培训对象重点聚焦“三区三州”等深度贫困地区产业发展带头人和农村基层组织负责人,用精准培训支撑精准扶贫。截至2017年底,部级基地总数达到30个,带动建成10个省级培训基地,累计举办927期示范培训班,共培训9万余人,为农村培养了一大批留得住、用得上、干得好的带头人。二是强化规划引领,深入实施新型职业农民培育工程。2014年开始,我部联合财政部启动实施新型职业农民培育工程,以培养造就高素质的新型农业生产经营者队伍为目标,重点面向种养大户、家庭农场主、农民合作社骨干、农业社会化服务人员和返乡涉农创业者,开展农业全产业链培训,提高生产经营能力和专业技能,促进农民创业兴业。2016年底,我部印发《“十三五”全国新型职业农民培育发展规划》,加快构建教育培训、规模管理、政策扶持“三位一体”的培育制度,每年培育职业农民超过100万人。截至2017年底,中央财政累计安排50.9亿元支持新型职业农民培育工作,培训超过400万人次。目前以新型职业农民为主体的全国农村实用人才队伍已达1900万人。三是注重稳定支持,创新农业科技人才培养机制。实施农业科研杰出人才培养计划,从2011年至2020年,分两批遴选300名农业科研杰出人才,分别给予每位杰出人才连续5年稳定专项经费支持。截至2017年底,300名农业科研杰出人才中,有8人当选为“两院”院士,66人入选“万人计划”,112人入选国家“百千万人才工程”,31人入选“长江学者”,50人获得国家杰出青年基金,36人获得中国青年科技奖。中国农业科学院“青年英才计划”“科研英才培育工程”“农科英才特殊支持”计划,中国水产科学研究院“百名科技英才培育计划”,中国热带农业科学院“热带农业十百千人才工程”计划等,也是我部科技人才培养的重要平台。实施基层农技推广特岗计划、农技推广服务特聘计划和农技人员知识更新培训,农技推广人才队伍整体素质得到有效提升。

    围绕激发人才活力,探索创新人才评价机制。一是落实用人主体自主权,推进部系统职称评定制度改革。将部系统初、中级职称评审和认定权限下放到部属各单位,将中国农科院副高级职称评审权限下放到各研究所。探索将正高级评审权限下放至中国农业科学院部分条件比较成熟的研究所,进一步保障科研单位用人自主权。构建了以学术水平、业务能力、业绩贡献、成果奖励、论文论著、单位评价、答辩情况等7个要素为核心的职称评审量化评价标准体系,提高业务能力、业绩贡献指标权重,改变过去重论文重奖项的倾向;把单位评价作为一项评审要素,解决科技人员评价与使用脱节问题。二是适应形势变化需求,深化农业系列职称制度改革。组织开展全国农业技术推广研究员任职资格评审,考虑到不同层次推广人员从事工作不同,分省部、地市、县乡三个级别评审。坚持向基层倾斜,注重工作实绩,弱化基层申报人员学历条件,得到基层农业科技人员的普遍认可,一大批活跃在生产一线的农技人员晋升为正高级职称。贯彻落实《关于深化职称制度改革的意见》《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》精神,会同人社部研究起草《关于深化农业系列职称制度改革的指导意见》,统一农业系列职称等级与名称,进一步完善专业设置,将农业系列正高级职称评审权下放到各省,分区域分层级制定评审标准。三是把握农业农村人才特点,推进人才分类评价认定试点。在中央、省、地市三级农业科研机构中遴选22家单位开展机构和人员分类评价试点,推动建立针对不同科研活动、不同科技岗位的分类评价制度。全面推进以新型职业农民为主体的农村实用人才评价认定,鼓励有条件的地方探索建立初、中、高三级认定制度,把强农惠农富农政策与高素质农业生产经营者挂起钩来,积极推进农民职业化进程。配合推进职业资格许可认定改革,探索建立农业行业职业技能等级认定制度。适应现代农业发展需要,将休闲农业服务员等新兴职业纳入国家职业分类大典,促进农业职业分类体系更加科学规范。

    围绕育才引才用才留才,强化人才创新创业激励机制。一是以种业人才为突破口,创新科研成果转化激励机制。2014年以来,我部在中纪委、中组部等部门的大力支持下,联合科技部、财政部、教育部、人社部开展种业人才发展和科研成果权益改革试点工作并在全国推开,通过依法赋权、分类管理、阳光运作、统筹兼顾,实施股权激励、提高收益分配比例、兑现成果转化现金收益,建立了种业人才激励、流动的新机制,被誉为种业领域的“小岗村”实践,为深化农业农村人才发展体制机制改革积累了经验。研究出台我部促进科技成果转化细则,就部属科研院所成果转移及科技人员持股转化成果、兼职兼薪、离岗创业等问题作出明确规定,让科研人员合法合规分享成果权益。二是优化创业就业环境,激发返乡下乡人员“双创”活力。扎实推进农村“大众创业、万众创新”,推动以国务院名义出台专门文件,引导和支持农民工、大学生和退役士兵等人员返乡下乡创业创新,培育农业农村发展新动能。举办全国农村创业创新项目创意大赛和全国农业行业职业技能大赛,加强针对性创业培训,完善扶持政策和措施,激发人才创业创新活力。截至2017年底,返乡下乡人员累计超过740万人,为农业农村经济社会发展注入了源头活水。三是围绕营造良好氛围,加大人才遴选资助和表彰力度。广泛动员社会力量参与,组织实施“全国十佳农技推广标兵”“全国杰出农村实用人才”“农业科教兴村杰出带头人”“杰出青年农业科学家”等遴选资助活动,打造了一批农业农村人才培养品牌项目。经韩长赋部长提议,于2014年启动实施“全国十佳农民”遴选资助活动,时任副总理汪洋两次接见十佳农民代表,给予高度评价,鼓励他们引领中国农业现代化的方向。2017年,我部会同人社部开展了新中国成立以来第三次、新世纪以来首次全国农业劳动模范和先进工作者评选表彰活动,80名受表彰代表受到习近平总书记的亲切接见,向全社会释放了重农爱农的强烈信号,提振了“三农”战线的信心。开展“中华农业英才奖”评选,表彰贡献突出的农业科学家,营造重视农业、尊重人才、崇尚创新的良好氛围。

    做好新时代农业农村人才工作的有关建议

    我们要深入学习贯彻全国组织工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕强化乡村振兴人才支撑,以实施乡村振兴人才支撑计划为总抓手,按照“高端引领、分类开发,示范先行、整体推进”的原则,努力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农业农村人才队伍,不断开创新时代农业农村人才工作新局面。

    一是完善部人才工作领导小组工作机制。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的农业农村部“三定”规定,明确了指导农业农村人才工作职责,主要是拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发,指导新型职业农民培育、农业科技人才培养和农村实用人才培训工作。我们要按照“三定”规定,调整完善部农业农村人才工作领导小组成员组成和工作制度,加大人才工作统筹指导力度,完善部党组统一领导,人事部门牵头抓总,有关单位各司其职、密切配合,社会力量发挥作用的农业农村人才工作新格局。

    二是统筹实施乡村振兴人才支撑计划。采取有效措施,统筹推进农业农村各类人才队伍建设。深入实施新型职业农民培育工程,不断优化和完善促进新型职业农民成长发展的政策环境;加强农村专业人才队伍建设,加大“三农”领域实用专业人才培育力度,打造具有国际水平的农业科研人才队伍,建设扎根服务基层的农技推广人才队伍,培养善于致富带富的农村实用人才和技能人才队伍;鼓励社会人才投身乡村建设,研究制定完善支持引导社会各方面人才参与乡村振兴的政策措施和管理办法,畅通智力、技术、管理下乡的通道,创造条件让农村产业留得住人,让农村更有人气。

    三是继续深化农业农村人才发展体制机制改革。全面创新农业农村人才培养支持、评价使用、引进流动、激励保障机制,推进农业系列职称制度改革,完善以新型职业农民为主体的农村实用人才评价制度,推进全面建立职业农民制度。深入学习贯彻全国组织工作会议精神,深入推进农业农村人才发展体制机制改革。

    四是加大农业农村人才培养支持力度。会同教育部抓紧研究出台涉农人才培养就业政策,创新涉农人才培养体制机制。按照乡村振兴战略规划部署,谋划新一轮农业科研杰出人才计划和杰出青年农业科学家项目,加大乡土人才示范培训力度。会同中组部启动实施农村实用人才职业素质和能力提升行动,推动建立以农村各类带头人为主体,以农业中等职业教育为重点、其他农村教育培训资源为补充的农村人才培养体系。(作者:农业农村部人事司巡视员 胡永万)