您当前的位置:首页 >> 动态播报
恩施州休闲农业和乡村旅游成支柱
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2018-09-21 浏览次数:188

    9月19日在建始县举办的2018中国美丽乡村休闲旅游行精品推介活动上,恩施州休闲农业和乡村旅游的发展成果展示受到与会者广泛赞誉。近年来,恩施州在市场拉动、政府推动、创新驱动、融合带动等多端发力,全州休闲农业和乡村旅游蓬勃发展,正成为富裕农民、繁荣农村的新型支柱产业,每年承载30万农民就业,拉动城乡居民收入年均增长10%以上。

    2018中国美丽乡村休闲旅游行精品推介活动是农业农村部首届“中国农民丰收节”系列活动之一。当日,来自全国各地的150多位代表与建始农民共享丰收喜悦。在建始县花坪镇村坊村葡萄采摘园里,晶莹碧绿、皮薄汁多、含糖量高、散发浓郁玫瑰香味的关口葡萄勾起了代表们强烈的食欲。该镇2万亩关口葡萄年产值3亿多元,种植户户均年收入近4万元。在龙王淌休闲度假旅游区,越野车赛让代表们大开眼界,很多代表还参与到唱民歌、搓玉米、抵门杆、扭扁担等民俗活动中,有的玩渴了、饿了,就喝一碗摔碗酒,吃几块恩施腊肉,大呼过瘾。

    恩施州副州长夏锡璠介绍,建始休闲农业和乡村旅游发展态势良好,是恩施州休闲农业和乡村旅游发展的代表。近年来,全州立足山区特色资源优势,把发展休闲农业和乡村旅游业作为全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、推动农业供给侧结构性改革和实现乡村振兴的重要抓手,深入挖掘农业休闲旅游、度假养生、文化传承等功能,开发了一批休闲、体验、民宿、避暑、文创、观赏、运动、探险等新业态,打造了一批“农旅”“硒旅”“林旅”“康旅”等新产品,成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范州。全州已有300多个村致力发展乡村旅游业,星级农家乐达2500多家,特色民宿3000多家。