您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
乡村振兴 特色实践——潜江市探索特色乡村振兴之路
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-09-25 浏览次数:161

    眼下,潜江在发展虾稻特色产业的同时,围绕农村产业发展、环境整治、乡风建设、基层治理、生活改善等方面探索出一条具有潜江特色的乡村振兴之路。

    特色产业筑牢乡村之“基”

    潜江市探索出“虾稻共作”生态高效种养模式,减药减肥达50%以上,亩平收入达到6000元,是单一种植水稻收入的近6倍,成为了农民增收致富的重要渠道。

    打造特色产业新模式。探索“反租倒包”经营模式,实行“公司+合作社+村集体+农民”的“村社一体”经营。

    通过“反租倒包”经营模式,农民平均每户年纯收入可达15万元以上,村集体经济积累每年近百万元,企业可获得稳定优质的生产原料,实现农民增收、村集体(合作社)增利、企业增效。

    培育特色产业新优势。深化科技攻关,强化技术引领,牢牢占据技术、苗种等产业链各个制高点。加快技术人才培养,成立龙虾学院,为产业发展提供强劲的人才和技术保障。

    再现水乡园林之“韵”

    上世纪70年代,一部反映潜江风貌的纪录片《水乡园林》在联合国公映,引起强烈反响,潜江“水乡园林”美誉由此而来。

    今年,透过在潜江举办的国际马拉松、国际自行车赛等活动,人们再次领略到水乡园林的神韵。

    近年来,潜江市突出“水乡园林”特色,大力实施环保3年行动计划,着力打赢污染防治攻坚战,让绿的空间、清的水质、蓝的天空成为常态。

    留住绿的空间,不断刷新乡村颜值。该市实施“绿满潜江”3年行动、深入推进农村“厕所革命”“四好农村路”建设、实施农村环境综合整治“六大行动计划”,乡村“颜值”不断刷新。

    留住清的水质。全面打造河湖长制升级版,退田还湖超过2万亩。投资3.5亿元推进乡镇污水处理厂建设,筹资1.3亿元实施黑臭水体整治——一幅人水相依的美丽画卷徐徐展开。

    留住蓝的天空。关闭取缔排放不达标企业52家,淘汰改造燃煤锅炉101家,淘汰黄标车1347辆,全年空气环境质量优良率88.2%,排名全省第二,同比增幅15.2%,排名全省第一。

    守住乡村之“魂”

    潜江市创新开展“美家风、淳民风、正社风”系列活动,不断厚植乡村文化,守望乡土情结,留住美丽乡愁。

    厚培文明乡风。大力弘扬社会主义核心价值观,持续开展“舞动潜江”“唱响潜江”“诵读潜江”等六大群众文化活动,全市涌现了6个全国文明单位、1个全国文明镇、2个全国文明村和33个省级文明单位。

    传承优良家风。围绕“家风美则家庭兴”主题,持续开展评选最美家庭和文明家庭、征集评选“好家风”“好家训”等活动,弘扬传承修身自律、崇德向善、礼让宽容的好家风。

    涵养淳朴民风。持续开展“最美身边好人”、村规民约行动、志愿服务行动、移风易俗行动等活动,用先进典型的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众,涵养向善向上的淳朴民风。

    破解乡村之“困”

    潜江市创新开展“党建+基层治理”,走出一条党建引领与自治、法治、德治相结合的乡村治理有效路径。

    配强乡村治理“领头雁”。该市23名市级领导干部全部挂点联系贫困村党支部,96名市直单位局长全部选派到村党支部担任“名誉书记”,近千名区镇处干部全部下村担任党建工作指导员,360个扶贫驻村工作队既抓扶贫又抓党建,形成了“五支力量抓支部”的工作格局。

    构建党群联系“快车道”。全市开通“67-12980”(一按就帮您)党群服务热线,设立党员服务岗,一年服务群众1500多起。

    同时,该市还开展历史遗留问题化解专项行动以及深入实施“党员安家”工程,妥善化解各类历史遗留问题1400余件,全市1300余名重点群体党员全部在基层党支部安家落户。

    该市探索实施基层组织“廉政岗哨”工程,实现市、镇、片、村、组纪检监督全覆盖。

    激活乡村之“源”

    抢抓国家“强化基层社合作经济属性”试点机遇,该市创新建立“政府+企业+供销社+农户”农政企联合新模式。

    以利益联结为重点增加经营性收入。该市开办“农业家政”,实行全程“六统一”优质服务,种植成本下降了15%,每亩增收200元以上。开办“网上超市”,每年帮助农民销售农产品达10亿多元。开办“粮食银行”,降低储粮损耗率8%左右。

    以转移就业为重点增加工资性收入。发挥供销社积极作用,实施职业农民培育工程。目前,全市从事虾稻种养超过4万人,从事其它高效种养超过1万人,每年在企业基地、合作社务工收入可达5万元以上。