您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
对接大武汉联通大长江做实“武汉北”——红安县觅儿寺镇革命老区崛起的产业新城
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-09-26 浏览次数:169

    关键词:党建引领

    能者上庸者下,头雁领航群雁飞

    为政之要,莫先于用人。一个地方发展成效如何,干部是决定性因素。

    近年来,红安县觅儿寺镇严格落实县委部署,把抓好党建作为最大的政绩,坚持“能者上、庸者下”的鲜明用人导向,选好“领头雁”,激发干部干事创业活力,乡村面貌焕然一新。

    在全镇25个行政村中,重点贫困村王槐湾村变化最大,综合实绩考核从原来的全镇倒数第一,上升到顺数第二。成绩的取得,离不开返乡能人王业根的艰辛付出。2017年,在镇领导多次盛邀下,他辞去高管工作,回乡任村支书,引进生态环保企业,建设党群服务中心,村容村貌焕然一新。

    实现华丽蜕变的,还有柏术岗村。该村从后进村变为领跑村,获得司法部表彰的第七批“全国民主法治示范村”荣誉称号,而为之呕心沥血的返乡能人、村支书周春华却累倒在工作岗位上,用生命兑现了上任之初的承诺:带领乡亲脱贫。得知他去世的消息后,上千人自发为他送行,75岁的老上访户长跪不起,恸哭愿以命换命。

    推进干部能上能下,重点是解决能下问题。亮剑为官不为者,觅儿寺镇毫不手软。2017年9月,在一次全镇精准扶贫推进会上,25名村支书逐一“过筛子”,当场汇报扶贫重点工作进展,对基本情况掌控不清、工作落实不力的村支书周某,被责令主动递交辞职报告,镇纪委会后连夜启动调查处理程序。风清气正的用人环境,推动干部奋勇担当,积极作为。

    关键词:精准脱贫

    尽锐出战靶向施策,成功摘掉“贫困帽”

    贫困不除、愧对先烈;群众不富,寝食难安。提高政治站位,是做好精准脱贫工作的根本。

    3年来,镇党委把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,尽锐出战,合力攻坚。1371名各级党员干部包保2682户贫困户,常态化上门服务,积极开展爱心关怀。

    产业是脱贫增收强大助推器。依托园区优势,该镇靶向施策,争取和用足国家政策,推出小额贷分红扶贫、光伏扶贫等创举,既撬动社会资本投入,还推动地方特色产业的发展,带动贫困户增收,实现三赢。目前,已有31个市场主体参与扶贫项目,通过入股分红、合作经营、打工务工等模式,累计带动贫困户1462户;1186户贫困户通过光伏发电扶贫项目,每户年均增收3000元;371户贫困户自主发展“农、林、牧、渔、旅游”等产业项目,户均年增收5000元以上。

    精准脱贫不是为了简单地完成指标,根本目的是让老百姓过上更高质量的生活。为了改变“晴天一身灰、雨天一身泥、晚上出门黑灯瞎火”乡村状况,按照县委部署,该镇推行“2+N”模式(便民小道、路灯+其他)项目,实现三尺小道连民心,盏盏明灯照乡村的美丽图景;全镇聘请279名贫困群众为保洁员、35名贫困群众为护林员,守护美丽乡村,年增收5000元;累计投入230余万元对1543户贫困户实施安全饮水提升工程。

    好日子是干出来的。精神扶贫是撬动脱贫的杠杆。全镇广泛开展“三会一讲”,院子会、贫困户对接会、场子会,讲透政策,调动群众参与积极性;评选出了脱贫先进典型65户,“十星级文明户”100户,让脱贫典型走上“我脱贫我光荣”的演讲台,身边人讲身边事,激励部分群众摒弃“等靠要”思想,撸起袖子加油干。

    实打实决战脱贫攻坚,觅儿寺镇顺利通过国家专项评估检查。今年8月7日,省政府正式发文,批准红安县退出贫困县。

    关键词:高质量发展

    精做“加减法”,呵护蓝天碧水净土

    良好生态环境,造福每一个人,是最普惠的民生福祉。做绿色的“加法”,做污染的“减法”,才能赢得未来。

    历时一年半的跟踪走访,三下广州、三顾茅庐,一个新能源项目终于落户觅儿寺镇。该项目的落户,不仅带来12.5亿元的投资额,还将为整个产业园区带来清洁能源,淘汰落后的发电模式。“我确确实实是被觅儿寺镇干部的主动作为、热情服务所感动,整个规划、评审、专家论证过程,他们全程跑腿,我们很省心。”该公司负责人赵璞对该镇招商团队赞不绝口。

    从“饥不择食”走向“择优筛选”,该镇招商团队以满腔热情、真心诚意的服务,实现以商招商,形成产业集聚效应。全镇建成包括以尚古山村现代农业科技生态园为代表的种植油菜、蔬菜、水果、花卉、苗木、养殖和开发旅游在内的现代农业功能区13个,组建农民合作社68家。仅2018年上半年,新签约能人回乡项目3个、巩固新乡项目3个,计划投资5.77亿元。

    推动高质量发展,做好污染防治“减法”至关重要。全镇干部强化政治担当,强力推进“雷霆行动”,以最严厉举措防治环境污染:守住公共生态利益底线,坚决破除个人利益藩篱,关停一个石料厂、三个实心粘土红砖厂、三个大型养殖场,取缔了全镇所有的非法采砂囤积点。落实河库长制,设立显著标识公布责任人信息,做到辖区内河流、水库有人查、有人管,群众反映情况、举报监督有的放矢,划定禁养、禁排区,扎实开展周末大清河行动。

    高质量发展是新时代的新要求,也是满足人民美好生活需要的现实举措。全面打响碧水蓝天保卫战,坚持宜工则工、宜农则农、宜林则林,修复残损严重的山体,重披绿衣。每月26日,为该镇的“洁净乡村日”,党员干部和群众一起为生活家园“洗脸护肤”;创新卫生管理模式,争创国家卫生乡镇,采用政府、村级、居民三方共同投入等模式,内环线、镇区八大还建房社区垃圾治理形成长效机制;实施“厕所革命”,其中村级公厕已完成5座,390户户厕已完成90%。

    “高质量发展是宏伟的,同时也是实实在在的,初心和目标都是为了让百姓生活更幸福、日子更舒坦。”觅儿寺镇党政负责人表示,将带领全镇干部,延续和发扬觅儿铁军精神,勇于担当、迎难而上,为争当“全县一流、全市十强、全省百强”明星镇努力奋斗。

    名片

    红安县觅儿寺镇,位于县城西南,接壤武汉北部,是红安千亿工业园区核心区。近几年,紧跟园区建设步伐,该镇从传统农业小镇蝶变成现代工业小镇,GDP从全县末端跃升至第一方阵。

    镇域总面积94平方公里,总人口数为3.7万余人,辖25个行政村。该镇地理优势、交通优势明显:武麻、麻竹高速公路,沪汉蓉高速铁路、京九过境,距离武汉市中心40公里、武汉天河机场50公里、武汉火车站45公里、长江阳逻集装箱专用码头30公里。

    近年来,该镇全力服务园区建设,对接大武汉,融入长江经济带,向着发展壮大“武汉北”迈进,争当高质量发展排头兵。