您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
宜都市枝城镇推行片区党委建设新模式 全面提升组织力
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-09-27 浏览次数:191

    副处级退休干部曹相才没想到,自己退休后还能发挥余热。

    去年7月,宜都市枝城镇党委以劳务派遣方式,聘请他担任“洋溪片区”党委书记。

    一年多来,他干劲十足,引领片区内村、社区发展生态休闲农业,已建成甜柚、葡萄为主的休闲农业8500亩。

    挖掘“头雁”力量,激励干部担当作为,枝城镇进行了哪些新探索?

    让想干事者有机会——

    破解基层组织乏力难题

    枝城镇下辖28个村、4个社区,是宜都市村(社区)数量最多的乡镇之一。

    一名镇上干部曾用一组数据对比:一般乡镇辖区约10个村,工作量大概为枝城镇的四分之一。

长期以来,由于各村(社区)发展不均衡、分布区域较广,存在着社会管理人员紧缺、基层组织乏力等问题。“全镇45名干部,30多名长期在拆迁建设一线。”枝城镇党委书记阮晓阳坦陈,不少工作抓不到位、落不到地、督不到实。

    如何破解难题?

    去年7月,枝城镇党委集思广益,按照地域相邻、产业趋同、居住集中、便于管理的原则,把辖区划分为“沿江、两河、洋溪、黎坪”4个片区,创新推行片区党委建设管理新模式。“成立片区党委就是化整为零,变大为小,让干部走进基层,将党建工作落实落细。”阮晓阳介绍,作为镇党委派驻的管理机构,片区党委主要工作职责是负责统筹、指导、协调、督促片区各级组织和各项工作。片区党委专职人员按3至5人选配,其中片区党委书记1名、专职委员2至4名,片区党委书记由德高望重、经验丰富的在职或退休副处、正科级干部担任。“让想干事者有机会,让能干事者有舞台。”宜都市委组织部副部长胡文渊说,这是优化乡镇干部资源配置之举。退休干部对乡村有感情,工作上有经验,而这正是乡村治理中很缺乏的资源。

    让能干事者有舞台——

    用宽肩膀担当,靠真本领成事

    28天完成320亩土地征地拆迁!这是让投资者惊叹的“枝城速度”。

    投资18亿元的江苏锂电池新材料项目,投资客商提出要求:30天内能否交地?

    在曹相才带领下,洋溪片区项目征迁专班仅用28天就完成了征地拆迁任务,客商兑现承诺顺利签约。去年以来,16家新动能项目落户该片区,协议投资超过350亿元。

    征地拆迁、老城区改造等都涉及到群众的利益,如果处理不当,很容易激化矛盾。“沿江片区”管理的辖区是典型的搬迁安置区。“因为征地搬迁、安置补偿等历史遗留问题,经常会有群众到片区反映诉求。”沿江片区党委书记江书年介绍,为解决群众诉求,片区党委充分发挥党员的核心骨干作用,对群众进行政策引导、宣传,将党组织体系和工作触角延伸到每个角落。

    片区党委在督办落实各项工作的同时,自身也自觉接受监督。

    枝城镇党委对片区党委实行专职化管理,实行目标绩效考核,对于违反工作纪律的,按照相应的法律法规,追究责任,年终考核实行一票否决。

    为担当者担当——

    容错纠错并举,促干部敢闯敢试

    干部能力提升没有捷径,无论本领多高强,都需要在不断实践中增强本领。全面从严治党的大背景下,枝城镇也有干部犯了错误、走了弯路。

    全心畈村党总支书记、村委会主任曹光兆,敢试敢闯,是枝城乡村游的先行者。

    2013年以来,他牵头连续举办5届桃花节,被村民亲切地称为“桃花书记”。2015年,村里引进的鲈鱼养殖合作社因未批先建被查处,曹光兆被问责。

    了解情况后,阮晓阳向曹光兆解读政策,要求他引以为戒,同时也鼓励他放下思想包袱,继续努力工作。“严管与厚爱结合,让不少干部重振精神再出发,干出了新业绩。”阮晓阳说,鼓励干部积极作为、敢于担当,解决了干部观望多,实干少,顾虑重、动力弱的问题。

    如今,全心畈村已流转土地2100亩,兴办了黄桃、草莓等16个特色种植基地,仅此一项,村民每年可获得流转收入136万元。

    与此同时,镇党委也向“少干少错、不干不错”的消极倾向开刀,对组织力弱、不敢担当的5名党总支书记进行调整撤换。“没了包袱、少了顾虑,工作起来更有干劲!”一名镇干部说。