您当前的位置:首页 >> 调查研究
乡村振兴开新局 南鄂大地谱新篇——咸宁市推进乡村振兴战略调查
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-10-09 浏览次数:229

    初秋的鄂南,气象万千,一股蓬勃奋发的生机与活力,正在迸发。

    咸宁市年初在全省率先召开农业农村工作会议,全面启动乡村振兴战略实施。市委书记丁小强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,按照项目化、工程化、清单化要求,全局统筹、系统推进,以“马真精神”全力推进乡村振兴战略实施开好局,奋力谱写咸宁乡村振兴新篇章。

    随后,该市密集出台《关于推进乡村振兴战略实施的意见》《2018年咸宁市乡村振兴行动计划》《咸宁市“三乡”工程三年行动计划》,坚持规划先行、目标导向、责任导向,全面推进乡村振兴向纵深发展。

    撸起袖子加油干的咸宁,在乡村振兴这份大考卷上,正在留下别样的精彩,鄂南版“富春山居图”正从蓝图一步步迈向现实。

    推进产业发展 彰显特色优势

    10月5日,在赤壁市官塘驿镇白羊林山,茂林修竹间,一排排竹屋民宿已经建起,工人正忙着道路施工。

    白羊林山旅游开发有限公司负责人肖尾星介绍,已规划在此建设田园综合体,以爱情文化为主题,集花海、石林、农业示范园、竹文化产业园、房车营地、漂流等多种业态于一体。项目计划5年内投资35亿元,一期项目将于明年春季开放。

    田园综合体建设是乡村产业兴盛的重要抓手。目前,全市在建田园综合体项目23个,发展农家乐1038家、休闲农庄163家、农业观光采摘园97家、农业科技示范园30家,农村多种经营正呈现出勃勃生机。“乡村振兴,产业兴旺是基石,是顶梁柱。”咸宁市委副书记、市长王远鹤指出,深入推进农业供给侧结构性改革,厚植农业农村发展优势,以建设国家级农业可持续发展试验示范区、农业绿色发展试点先行区以及两个省级特色农产品优势区为抓手,鼓励发展特色种养、农产品精深加工、乡村旅游、农村电商、养老康养、农事体验等产业,加快推进农村一二三产业融合发展。特色农业产业持续壮大,该市茶园面积发展到45.5万亩,楠竹面积达到165万亩,油茶基地面积达76万亩,“双水双绿”高效生态种养基地面积达40万亩。以茶叶、楠竹、油茶、水产、畜禽、果蔬为代表的六大特色产业快速发展。

    今年发布的2018年中国茶叶区域公用品牌价值评估结果100强,咸宁赤壁青砖茶位列全国第18位,米砖茶也榜上有名,品牌强农战略影响持续扩大。

    招引能人回乡 吹开一池春水

    十里长廊流水,河岸红瓦木屋林立……在幕阜山脉北麓的崇阳县金塘镇畈上村,一座生态小镇初具规模。

    2015年,在地方党组织的召唤和乡亲们的期盼下,在外闯荡30多年的畈上村能人沈亚明回乡,投资1亿多元,流转1万多亩土地,打造集观光农业、休闲疗养等于一体的生态旅游小镇。

    和沈亚明一起回来的,还有40多名管理和技术人才。他们利用专业知识,参与生态农庄、亲子动物园等特色项目的建设和运营。3年多时间,畈上村从一个边远偏僻的贫困村蜕变为旅游名村,吸引了1200多名在外打工的村民返乡创办农家乐、民宿。

    今年,该市以能人回乡为主体,创新企业兴乡和市民下乡示范带动协同发力,有效推动全市“三乡”工程取得实效。先后招引能人回乡3094人,投资总额165.7亿元。

    通城返乡能人晏波文在通城县委、县政府的支持下,先后流转了600多亩土地,建设油茶、黄茶、小龙虾养殖基地。去年又投资1200万元,将曾经的抛荒田打造成百余亩月季庄园,带动80余户贫困户增收。

    在嘉鱼县渡普镇净堡村,回乡能人顾枫投资上千万元为村民建新居,流转5000多亩土地打造水产养殖和苗木基地,吸引了近一半的外出务工村民回乡。

    乡村振兴,人才是关键。该市在全省率先出台《关于全面推进乡村人才振兴的实施意见》,重点建设4支乡村人才队伍,力争到2020年实现乡村人才数量倍增、能力提升、效能凸显。今年,该市通过“双回双创”引进157名大学生、2341名务工人员回乡发展;从复转军人、外出务工经商人员、回乡大中专毕业生中选聘1214人担任村级组织助理;实施“一村多名大学生”“一村一名村医”计划,全年已招考206名青年农民大学生,招收200名大学生村医。

    弘扬优秀文化 兴盛乡风文明

    张贴村规民约,举办道德法律讲堂,开展读书、讲座等活动……近日,在通山县黄沙铺镇上坳村的陈氏祖祠内,原先的祠堂不再只是祭祀祖先的场所,而是变身为“文化礼堂”。

    该县按照“建、管、用、育”一体化的原则,不断加大投入,整合资源,建成了136个农村文化礼堂。农村文化礼堂不仅在振兴产业、科学治理上发挥作用,更通过文艺演出、理论讲座等形式,使村民接受潜移默化的熏陶。

    官塘驿镇泉洪岭村村委会门前,十九大精神、社会主义核心价值观、精准扶贫等宣传栏格外引人注目。村委会旁边新建的文化娱乐广场两侧,“笑脸墙”“廉政墙”“运动墙”让人目不暇接。“乡村振兴等战略举措的最终目的,是为了改善群众精神面貌,提高农民纯收入,改善基础设施,提升老百姓获得感。”官塘驿镇党委书记张少辉说:“精神文明建设的硕果让泉洪岭村村民‘脑瓜子’富起来了。”

    该市还出台了《咸宁市基层综合文化服务中心建设三年行动计划(2017-2019)》,全市共挂牌基层综合文化服务中心797个,赤壁市、嘉鱼县、通山县已完成全域挂牌。新建、改扩建基层文体广场3600余个,覆盖率达98%。

    建设美丽乡村 绘就最美画卷

    “外面的旱厕被改造成了绿化带,屋内安个卫生间,水冲式厕所,还有热水能洗澡,别提多舒服了”。10月2日,咸安区向阳湖镇斩关村13组的村民徐满平开心地说,全组78户无害化厕所改造已完工,刷黑的小路连接错落有致的农家小院,与蓝天花海相映成趣,宛如一幅山水画卷。

    厕所革命给美丽乡村提档升级。污水横流、农村简易茅厕臭气熏天的现象不见了。通过积极推进“五个三”重大生态工程建设,开展厕所革命、农村环境综合整治、生活污水治理等,该市乡村的生态优势进一步得到巩固和提升。

    去年底,崇阳县白霓镇浪口村获评“2017荆楚最美乡村最佳宜居奖”。今年,该县对浪口村530多户的房子进行综合整治,同时对公路两侧及沿街庭院开展绿化,形成了“时时有菜、月月见花、四季有果、常年绿树成荫”的景观。

    今年以来,咸宁市把美丽乡村作为乡村振兴的一号“综合体”重点打造,按照“百村引领,千村推进”的思路,突出生态美、产业美、乡风美、富裕美、和谐美,大力开展美丽乡村建设、农村人居环境整治,把生态宜居推向新高度。“创新投融资渠道,按照政府主导、农民主体、市场推动,真金白银支撑,一批高标准的美丽乡村画卷徐徐展开。”咸宁市委农办主任曾国之说。今年,全市已经启动和推进60个高标准美丽乡村建设,示范村按照整合项目资金投入、基础设施建设和人居环境整治,同时引进一个市场主体,放大撬动社会资本,打造具有乡村特色和韵味的专业村、生态村、文化村、旅游村。

    创建特色小镇,推动乡村振兴。该市成功创建国家级特色小镇1个,申报省级特色小镇1个。7月4日,该市召开省级新闻发布会,咸宁创建特色小镇促乡村振兴经验向全省推介。

    坚持党建引领 夯实组织保障

    走进通城县北港镇横冲村,一条条干净的村级公路直通组组户户,一片片药材、苗木染绿山山岭岭,一块块特色种养基地环绕房前屋后,宽阔的村民广场上村民们三五成群,跳舞健身……

    通城县北港镇横冲村曾是一个“空壳村”,村党组织软弱涣散。外出创业多年的袁明单回村任村党支部书记后,从基础设施建设到发展农产品养殖及深加工,村里面貌一新,村党支部的凝聚力大大增强。

    通过选强配优一把手,抓好村(社区)“两委”班子建设,着力把基层党组织打造成实施乡村振兴战略的坚强堡垒。该市制定出台了《全面推进乡村组织振兴的实施意见》,启动“一山两湖抓党建促乡村振兴试验区”建设,旨在通过经验探索、典型示范,重点推进幕阜山旅游公路沿线、斧头湖西凉湖沿岸31个乡镇、100个村的组织建设。同时,还通过开展支部主题党日活动、基层党建“整县推进、整乡提升”计划,大力发展村级集体经济,不断激活党组织生机活力,提升基层党建的政治引领。

    在广袤的鄂南大地,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代农业农村画卷,正在徐徐展开。