您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
美丽的乡村 幸福的家园——襄阳市推进乡村振兴战略初探
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2018-10-09 浏览次数:203

    初秋时节,踏访鄂西北广袤乡村,浓浓秋意里的田野和村庄,呈现出令人喜悦的丰收景象。

    今年以来,襄阳市出台市委一号文件,聚焦乡村振兴主题,搭建乡村振兴襄阳实施的“四梁八柱”;在全省率先出台《乡村振兴战略实施纲要(2018—2022年)》,全面落实落细乡村振兴;制定脱贫攻坚、农业产业发展、农村人居环境整治、农村民生保障、农村基础设施建设、乡村治理、“三乡”工程等七项重点工作三年行动计划,以及乡村空间规划编制指南、“百村示范”三年行动标准体系,形成了“2+7+2”乡村振兴规划体系,明确提出发展“路线图”。

    按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,襄阳市重点实施产业建设、生态环境、基础建设、民生建设、改革创新、乡村治理“六大工程”,建立健全现代农业产业体系、生态环境保护体系、城乡融合发展体系、乡村治理体系、农村发展内生动力体系“五个体系”。到2022年,粮食产能稳定在100亿斤以上,农产品加工业产值增长与全市工业增幅同步,休闲农业和乡村旅游总收入年均增长15%以上,农林牧渔业增加值年均增长4%左右,农村居民人均可支配收入与经济增长同步;努力实现产业结构明显优化、基础设施明显改善、基本公共服务水平明显提升、乡村生态环境明显好转、农民收入水平明显提高、乡村有效治理明显巩固“六个明显”,确保乡村振兴走在全省和汉江流域前列。

    当前,襄阳全市上下正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施乡村振兴战略,把农业强、农村美、农民富作为提升农民获得感和幸福感的立足点和落脚点,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,以“清洁家园”为切口,以产业发展为支撑,以文明创建为保障,提升“颜值”、厚植“家当”、强壮“气场”,一个个生态秀美、生活富裕的美丽乡村渐次绽放。

    清洁家园 提升农民群众幸福感

    “红黄纸条贴上墙,面红心跳脸无光。农村人爱面子,开展环境卫生整治,就是要让群众积极参与。”9月12日大清早,枣阳市吴店镇西赵湖村党支书李家书和金盛荣农业种植专业合作社理事长李经洪组织村组干部、老党员和群众代表,逐户检查卫生状况,如发现问题,便在门前贴上一张卫生检查卡,标清“存在问题及建议”等信息。

    穿行在通村道路上,马路干净整洁,房前屋后以前随处可见的垃圾已不见踪影,各家房前院子里,都摆放着统一标识的垃圾桶。

    宜城市流水镇,有着“湖北西瓜第一镇”美誉,全镇西瓜常年种植面积8万亩左右。大规模种植下,难免产生大量尾瓜、烂瓜、烂果等农业废弃物。以往,这些弃物大都是被农户直接倾倒在田间地头或道路两侧,发酵后恶臭难闻。

    自开展美丽乡村建设清洁家园行动来,流水镇积极宣传引导农户开展垃圾分类,引导绿鑫公司积极作为,担起社会责任,有偿收购瓜果垃圾,再通过绿鑫公司掌握的先进沼气技术,进行发电和制造有机肥。

    乡村振兴,就是要让乡村环境美起来。今年6月以来,襄阳市把“农村清洁家园百日行动”作为当前乡村振兴推进工作的小切口,每月召开一次现场会,全市动员、全民参与,大干100天,聚焦乡村乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒等问题,推广宜城市泉水村等先进村的做法,按照“扫干净、码整齐、清沟渠、保常态”的要求,打一场乡村人居环境整治攻坚战,彻底扭转农村脏乱差的局面,力争“三年还一个美丽襄阳”。同时,纵深推进农村“厕所革命”、生活垃圾收集处理、乡村污水处理、农村安全饮水工程建设,巩固提升“清洁家园”活动成果。

    樊城区通过建立激励机制,制定清洁家园村规民约,定期组织村民代表对农户“门前三保”情况进行考评,对排名靠前的村民分别给予200元、100元、50元不等奖励,对环境卫生不达标的公开曝光,充分调动了群众积极性,提高了群众参与度;襄州区借助社区网格化管理技术,构建“村理事会-村民小组-巷道-农户”四级治理长效机制,在村(社区)成立清洁家园理事会,由村组有威望、公道正派的老人、党员、乡贤、先进分子以及村民和妇女代表组成,负责各类评比方案、卫生标准的制定和各类行动的统筹。

    遍布乡村的旱厕,不仅煞风景,卫生状况、环境污染也令人担忧。作为湖北省20个试点县(市)区之一,谷城县成立了“厕所革命”工程建设指挥部,还出台了“厕所革命”资金保障措施,农户厕所按1200元每户奖补(含省级财政每户400元)。农村公厕建设资金由乡镇筹措,驻村单位给予支持,单座公厕按5万元标准奖补,县财政补贴50%。同时,建立“厕所革命”奖补资金激励奖惩机制,对考核排名前三位的乡镇给予资金奖励。

    小厕所,大民生。截至8月底,襄阳共完成农户无害化厕所91779座、农村公厕447座、乡镇公厕54座、城市公厕69座、交通厕所9座、旅游厕所51座的改建任务,占省政府今年下达的改建任务的114%。其中,在省政府一季度综合督查中,襄阳市“厕所革命”专项得分排名全省第二。

    聚焦产业 打牢乡村振兴硬支撑

    “我们就是要利用得天独厚的资源,让游客有玩头、有吃头、有住头!”说起乡村旅游,宜城市流水镇莺河村党支部书记李永成信心满满。

    早在2015年,莺河村就邀请湖北根富建筑规划设计有限公司对整个村落进行规划和改造,“小规模、组团式、微田园、生态化”的“醉美莺河”品牌,已经成为宜城市新型城镇化试点建设的新亮点。

    “我们这里大大小小的水库有7座,将围绕水资源打造乡村水上乐园。”李永成说,各种游乐设施让孩子们流连忘返,绿色有机蔬菜、散养的土鸡、野生的小鱼,这些优质农特产品吸引游客纷至沓来。“我们还将12间民房改造成独具特色的民宿,让游客们来得了、住得好。”

    “这里村庄干净,过来旅游,看着心里也舒坦。”9月3日,从武汉来谷城县茨河镇金牛寺村旅游的市民许女士说。

    茨河镇金牛寺村党支部书记张启学说,从去年年初该村被评为“美丽乡村”试点后,通村道路加宽,绿化、亮化、美化村庄。“这里有个风景水库,木屋别墅区,旅游观光人不少,村里干净了,来的旅客心里也舒服。也愿意多来。”张启学说,现在村里家家户户门前放着垃圾桶,村里还有保洁员每天维持村里卫生,村里村容村貌大不同。

    “发展休闲农业和乡村旅游业,要培育一批有看头、有玩头、有吃头、有说头、有买头的休闲农业和乡村旅游示范点。”襄阳农委主任余涛介绍,力争2022年,全市市级以上休闲农业示范点达到200个,乡村旅游总收入突破180亿元。

    产业兴旺是乡村振兴的关键所在,产业发展是乡村振兴的“造血工程”。襄阳是全省唯一的百亿斤粮食生产大市,粮食总产量占全省近1/5,占全国近1%,农产品加工业产值占全省总量1/7,猪牛羊、果菜茶生产均居全省前列。旅游产业兴旺发达,其他产业也竞相发展。

    近年来,襄阳紧紧抓住产业振兴这个“牛鼻子”,以专、精、特、优为主攻方向,突出抓好七大主导产业,为乡村振兴打好基础、夯实支撑。

    ——推广“稻虾共作”高效种养,力争经过三年努力,建设稻虾共作基地30万亩,现已建成9.2万亩。

    ——实施襄茶产业扩能提质,力争用3至5年时间,新建茶园15万亩,改造低产茶园20万亩,使茶叶面积达到50万亩,综合产值达到100亿元。

    ——大力发展有机产业,加快推进中国有机谷建设,目前襄阳市“三品一标”认证数已达493个,其中有机产品58个,地理标志商标43件,有机产业基地规模达到30万亩。

    ——推进农产品加工业转型升级,重点实施五大工程,擦亮打响襄阳牛肉面、襄阳高香茶等10个特色品牌,推动高质量发展,现已培育涉农驰名商标31件。

    ——推动襄阳牛肉面走出去发展,力争用3至5年时间,新增襄阳牛肉面馆6万家,推动20万农民转移就业。

    ——加快发展休闲农业与乡村旅游,打造了尧治河等一批知名乡村旅游目的地,培育了谷城茶旅山乡等一批特色品牌,推出了10条休闲农业与乡村旅游精品线路,2017年,全市休闲农业与乡村旅游实现主营收入93.15亿元,占全市旅游总收入的27%。仅今年“十一”黄金周,全市乡村旅游就接待游客100多万人次,实现旅游收入6.5亿元。

    ——着力发展农村电商,加快信息进村入户,畅通农产品进城、工业品下乡渠道,全市已建成县级电商运营中心12个,乡镇服务站53个,村级1515个,农产品线上销售额达30多亿元。

    文明兴村好民风凝聚“精气神”

    “有田不耕仓廪虚,有书不读子孙愚”“彬彬有礼,仁德有序”……走进襄州区双沟镇郑张营村,一面面美观的文化墙格外醒目。

    郑张营村利用美丽乡村建设的契机,制作悬挂各类文化展板,精心打造乡村文化墙,采用漫画、格言、寓言等各种表现手法,制作道德经典墙、美丽乡村墙、廉政文化墙、法治长廊墙等,以图文形式体现文明、道德、勤廉等内容的文化墙,营造了人文新景观。

    现在,很多农村硬件设施滞后、环境问题突出、农业产业的支撑点不强,“打工经济”造成了城市的“拥挤病”和乡村的“空心病”。只有把文化“找回来”,通过构建新型乡土“精神气质”,培育新乡贤、新农民、新乡风,可持续的脱贫格局才能形成。

    “只有农村文化发展了,美丽乡村才有内涵、有品位、有活力、有气质。”余涛表示,近年来,襄阳把乡风文明建设作为乡村振兴的重要创建内容,利用文化馆、文化广场、乡村大舞台等场所,开展形式多样、丰富多彩的群众性文化活动,让越来越多的民生福祉向村庄延伸。

    值得一提的是,2017年,襄阳全面启动文化小康建设,落实文化小康建设专项资金,公示首批1250个试点村(社区)名单,明确提出补短板、惠民生,花3年时间实现全市文化小康建设全覆盖。为此,市财政设立专项资金,撬动整合各类涉农资金近亿元用于文化小康建设,形成了富有特色的襄阳文化小康建设模式,掀起了文化小康建设的热潮,让人民群众拥有了满满的获得感和幸福感。

    如今,各试点村(社区)建有1000多支基层文化队伍、600多个民间演艺团队,配备文化辅导员700名,发展文化志愿者8000多名,开展“欢乐襄阳”文化惠民活动1500多场次,农村广场舞、秧歌队等文化活动蓬勃开展。

    好民风凝聚“精气神”。目前,全市有1000多个村(社区)设置了善行义举榜、新乡贤榜和文化宣传墙,400多个村设立了红白理事会,300多个村(社区)重修了村规民约,文明乡风蔚然成风。

    在保康县马良镇双坪村,村民周才英转变态度孝敬老人的故事尽人皆知。周才英长期和丈夫分居,由于丈夫智力出现问题,80岁的婆婆无人赡养。每天仅靠在外打零工维持生活的周才英不愿意赡养老人,只是每天给婆婆送饭保证老人不饿肚子。村干部了解情况后,对周才英进行思想教育,并帮助她解决生活困难。通过村干部的教育感化和村里积极开展的“好媳妇”活动的感染,周才英学会了尽孝道,现在每天下班后都会去看望老人,一家人其乐融融。

    乡村美,“文化惠民”好戏连台。老河口市仙人渡镇,充分挖掘地域特色文化,将抬妆故事等地域特色文化项目与文化小康建设有机融合;枣阳熊集镇,依托檀湾村文化大舞台开展“群众大舞台”文艺演出、“人文熊集”群众讲坛和“健康熊集”群众文体活动;谷城石花镇铜山村,从宜昌引进资本120多万元,修建村戏台一座,打造群众文化场地3处2000平方米,为启动乡村旅游提供了条件。