您当前的位置:首页 >> 农村民生
监利县棋盘乡的新课题
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-10-16 浏览次数:154

    2000年,监利县棋盘乡成为“三农问题”焦点。18年以来,历届党委和政府孜孜以求,接力破解。

    棋盘乡属湖区,水多,境内大小河流51条,许多农户门前是河,屋后是湖,鱼池星罗棋布。农村税费改革后,地方党委和政府带领群众发挥水资源优势,弃水稻为水产,变“避水”产业为“载水”产业,先后养殖四大家鱼、黄鳝、甲鱼、螃蟹、小龙虾,现在推行虾稻连作、甲莲共生、虾蟹混养等模式。

    如今,许多农户脱贫致富,集体经济也比较富裕,但随着时代发展,一些新问题开始突显。如何实现乡村振兴,需要地方党委和政府破解新课题。

    农户脱贫了,公共服务要跟上

    9月20日,洪湖西岸,棋盘乡团湖村一组。万喜金坐在门口剥莲蓬。“这是今天早上从洪湖里摘来的,等会送到棋盘街上去。”她边说边干活,麻利地把绿色的嫩莲蓬和黑色的老莲蓬分开装进蛇皮袋里。

    万喜金家有两口鱼池,养小龙虾和螃蟹,一年纯利20多万元。“跟过去比,人轻松多了。”万喜金说,以前种田脸朝泥土背朝天,确实累。现在养龙虾螃蟹,轻松,早上捞虾子,下午喂饵料,不费力,收入也高。政府不收税,还提供技术和销路,东西不愁卖。

    在棋盘乡,万喜金家的收入还不算很高。

    金塘村养殖大户周登齐承包90亩鱼池,今年纯利润超过40万元。桐梓湖养殖大户张友阶包鱼池200亩,纯收入70多万元。

    据棋盘乡政府工作报告,2017年末人口总数为4.5万人,居民人均收入10528元,同比增长12%。“现在政策好,贫困户还有国家兜底。”桐梓湖村书记谢发旺说,多数农户已脱贫,少数贫困户依靠国家扶贫政策生活有保障,国家还帮助建房子,搞装修。

    不过,万喜金也有不满意的地方:“一家人分三处住:老子在村里,儿子在厂里,孙子在城里——儿媳妇在朱河镇买房照顾孩子读书。”她说,儿子要挣钱,出门打工没办法,孙子上学应该在身边,但中心学校很远,教学条件差,不得不到城里读。

    谢发旺说,村里如今面临的问题,主要是公共服务不够,学校远,医院差,办事不方便。

    集体强了,基础设施还“差钱”

    在瞿张村旧村部旁边,幸福垸新村部正在建设,500平方米两层小楼计划9月底建成使用。去年底,瞿张村、高湾村、孙熊村三村合并成幸福垸村,新建村部102万元,县政府出资。

    幸福垸村现有村属湖田2000亩,按市场价发包,每年租金约180万元。村集体经济应该比较富裕。村书记李开金说,公共建设投入大,村里负担不起,随便修座桥都上百万元。

    月塘村水田多,湖面少,村属农田600亩,每年发包租金40万元。村书记邓铁平说,村里桥梁道路涵闸多,老化严重,不堪重负,急需维修重建。村委多次向上申报建设项目,批准的不多。

    李开金建议,农村基础设施最好由各级政府共同投资,同时让农民参与,将会大大缓解建设压力。

    农田俏了,农业风险要降低

    金塘村书记徐先玉说,以前,没人种田,因为负担重,种田亏本,很多人弃田撂荒。现在田俏得很,三年之内,租金从500元涨到800元,“职业农民”“家庭农场”越来越多。很多社会资本进农村包田,桐梓湖食品公司新建养虾基地8000亩,新增2条调味虾生产线。鲜东方水产、中韩友泰水产等企业争相落地建厂。

    2017年,棋盘乡水产养殖合作社增至48家,养殖大户126家,全乡10.7万亩水面产量5.7万吨,产值8.6亿元,占全乡地区生产总值10亿元的80%以上。

    农田变俏了,但农业的脆弱性没有改变。棋盘乡农办主任何建新说,农业仍面临自然灾害、病虫害、市场销售三大风险,投入越大,风险越大。2016年大水灾,养殖户损失惨重,螃蟹和龙虾逃跑不少。2017年底大雪灾,螃蟹被冻死很多,农民损失惨重。

    为什么不推广农业保险?

    何建新说,保险公司怕扯皮,农民怕赔付不及时,都不愿意搞。风险过高,会吓退资本,没有资本投入,农业很难振兴。上级政府应该加强顶层设计,降低农业风险。