您当前的位置:首页 >> 农村民生
打造美丽路 助推乡村游——江夏区“四好农村路”建设走笔
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2018-10-18 浏览次数:198

    秋高气爽,丹桂飘香。走进武汉市江夏区,一条条扩宽、刷黑一新的农村公路,径直通向一个个农业观光园,串起一座座美丽村庄。

    素有“楚天首县”之美誉的江夏区,已发展成为武汉市新型城区,依托与武汉城区接壤的优势地理位置,该区把发展旅游观光休闲,作为实施乡村振兴战略的重要举措,交通部门围绕这一重点,加快“四好农村路”建设,打造美丽农村路,推进农旅融合,为美丽乡村建设、农村农业现代化、农民致富提供交通支撑。

    升级道路

    把田园变成观赏园

    在“四好农村路”建设中,江夏区通过道路提档升级,吸引了市民下乡,把田园变成了观赏园,推动了现代农业园区、美丽乡村建设,促进了产业发展。

    9月27日,位于江夏区郑店街劳七村的湖北凡华生态农业园,园区道路一片繁忙,铺路工人挥汗如雨,铺路机械在轰鸣声中将新铺的沥青来回压实。

    江夏区交通运输局工程技术科科长童庆洲介绍:该园区由3000亩扩大到8400亩,产业不断升级,每逢双休,都有大量市民前来园区采摘、体验,原来道路已不适应发展,现在正将园区13.2公里道路全部提档升级。

    2018至2020年,江夏区将整合都市田园综合体项目建设资金5.23亿元、政府拟投入财政性资金3.21亿元,对453.21公里乡道、121.97公里县道进行提档升级,实现农村公路“由线成网、由窄变宽、由通到畅”,构建路网结构优化、安全保障有力、生态环境优美、运输服务优质的农村交通运输服务体系。

    湖北鄂泰华农业科技发展有限公司,在山坡街的山新村、红专村流转3000亩土地,建设半坡苑田园综合体,吸引市民观赏休闲,安置村民务工就业,区政府拿出386万元、交通部门投入280万元,对园区内破、窄道路进行改造升级。“道路扩宽、刷黑,为公司发展创造了良好环境。”该公司负责人满心感激。

    道路提档升级,不仅为现代农业园区建设、发展创造了条件,也为美丽乡村建设、乡村游营造了环境。

    五里界李家店村的五下线,全长7.8公里,2017年,交通部门投入760万元,将原4米宽水泥路全部升级为6米宽的沥青路,并配套了安全防护栏,同时,整合农业资金1625万元,着力补齐群益村、童周岭村、孙店村交通短板,建成干支相连、镇村直达、对接循环的区域公路网络;结合“四三行动计划”投资605万元,对李家店大道、梁子湖大道沿线村湾道路进行美化、亮化、绿化建设,推动了沿线3个村美丽乡村建设和乡村游发展,把农家乐、品茶、赏花等乡村游项目做得风生水起。

    童周岭村农舍改造、房屋粉刷、村庄美化正紧锣密鼓进行,村口道路刷黑一新,路边,由交通部门配套建设的大型停车场已经完工。

    有着“最美中国摄影村”美誉的小朱湾,新修的沥青循环村路和停车场,为村庄旅游引来了游客、增添了活力。节假日,湾里游人如织,看小桥流水、古朴民居,观湖光山色、七彩花海,品农家美食。

    “原来门前只有一条2.5米宽的水泥路,小车错不开,大车进不来,我们只有守着一亩三分地受穷;是道路把村庄介绍给了外界,把客人引进了村庄。”村支书罗光玉对交通部门为村里修建的致富路感激不尽。

    “自从通湾道路加宽,铺上沥青,村里环境变美了,旅游大巴、私家车来的多了。”说起修路给村里带来的变化,小朱湾餐饮第一家“万里香”老板娘周永珍高兴得合不拢嘴,她的农家乐每年接待游客3多万人。

    为创建“四好农村路”示范县,服务地方经济发展,江夏区出台实施方案,成立领导小组,通过向上争取、财政投入、项目融资等方式,筹措项目建设资金,打通断头路、建设循环路、拓宽致富路,严格质量管理,完善配套设施,整治路域环境,确保农村公路“畅、安、舒、美”。

    2017年,区政府通过中信银行融资5亿元用于交通项目建设;交通部门高质量建成一级路10.9公里、隧道一个;完成通自然村公路46公里,精准扶贫产业路12公里,拆除并重建农村公路危病桥28座,涵洞2道;推进生命防护工程建设,完成96处通村湾道路危险路段整治。

    目前,江夏区农村公路总里程达3372.529公里,100%的行政村、20户以上自然湾通达水泥路。

    重视管理

    维护良好路域环境

    山坡街道办公楼里,一间办公室门口挂着的“农村公路养护管理站”牌子格外醒目,室内“农村公路建设制度”“农村道路建管养领导小组”“农村公路养护管理站养护员职责”“农村公路养护管理制度”等公示牌,一字排开,悬挂墙上。“农村公路建了,要保持良好的路域环境,还要靠管理,否则,人为挖掘、破坏公路设施就可能发生。”山坡街党工委委员戈光建对农村公路过去因管理缺失,遭超载车辆碾压、路上乱堆乱放等现象记忆犹新。为保护农村公路路产路权,保持良好的路域环境,该街道在街、村建立了完整的农村公路管理体系,专门发文,在各村设立农村公路管理信息员,制定“爱路护路村规民约”。

    为了加强农村公路管理,江夏区创新管理机制,结合农村实际,出台了农村公路养护管理相关办法,健全农村公路管理机构。

    2007年,成立了江夏区农村公路养护管理所,并于2016年划为公益二类事业单位,核定事业编制32名;同年各街道相应成立农村公路养护工作队,所有村民委员会均设置有农村公路保洁员,进一步明确了区政府是全区农村公路养护管理的责任主体,构建了“区管、乡包、村落实”的农村公路管理和议事机制、乡镇农村公路管理站和建制村村道议事机制。同时,建立完善了农村公路管理队伍,做到县道县管、乡道乡管、村路村管,成立了“区有路政员、乡有监管员、村有护路员”的路产路权保护队伍,形成了农村公路区、街、村“三位一体”管理机制。

    按照“四好农村路”示范县创建要求,江夏区加大农村公路路域环境整治力度,大力开展“公路扬尘治理”“道路环境美化治理”等行动,保持路面常年整洁、无杂物,边沟排水通畅、无淤积堵塞。

    进入“十三五”,该区具备条件的农村公路逐步实现路田分家、路宅分家,进一步优化农村公路通行环境,建立了“政府主导、交通牵头、部门配合”的公路治超工作机制,新成立了庙山治超检测站,形成了治超“四站联防”的工作格局,守护美丽路,护航乡村游。

    加强养护 

    村道变身景观路

    “近年来,我区在‘四好农村路’示范县创建中,加大了对农村公路养护资金投入,提升了养护水平,保证了路面通畅、路容整洁。”童庆洲介绍。

    负责新安村主干道养护的吴腊德,是村里家喻户晓的“路保姆”,她负责的道路,路面整洁干净,无堆占、抛撒物、垃圾,路肩平整无杂草,水沟畅通无淤塞,成为当地一条景观路。“这是我们村民自己的路,养护好,大家出行、生产都便捷,政府又增加了养护费,我们就该管好、护好路。”吴腊德朴实的言语中饱含一份责任与担当。

    良好的公路路况,靠的是“三分建、七分养”。为了保持道路清洁、完好、畅通、舒适,助推全区美丽乡村建设和乡村游产业发展,营造良好交通环境,江夏区把农村公路管养作为重要工作来抓。

    2015年,根据《省人民政府办公厅关于进一步加强全省农村公路养护管理工作的意见》和《进一步加强全市农村公路建设养护管理工作的意见》等文件精神,江夏区将农村公路养护管理工作列为当年区人大2号议案办理,制定出台了《江夏区农村公路养护管理办法》,进一步加大农村公路养护资金投入,将日常养护经费由乡道每年每公里1500元提高到每年每公里3000元;村湾道路由每年每公里1000元提高到每年每公里2000元。2016年,区政府投入1280万元,对13万平方米农村公路进行大修;2017年,区政府再投1500万元,用于农村公路大修。

    为了有效保证道路畅通,保持和延长桥涵构造物的使用年限,江夏区不断探索农村公路养护模式,对农村公路大中修、水毁工程实行市场化运作;日常管养中,全面落实精细化养护,提升农村公路养护水平。

    通过政府购买服务和公开招标投标方式,择优选定养护作业单位,对农村公路实施大中修,实行合同管理、计量支付;对县乡道日常养护以及路面修补、桥涵构造物修复等技术性较强的养护工作,实行专业化养护;对于农村公路日常保洁和村道的养护,安排专门队伍进行管理养护,保证了路面通畅、路容整洁。

    通过探索招标、聘请专业公司、设立公益岗位、招聘村道养护员等多种模式,目前,该区农村公路养护实现了全覆盖。

    做实运营

    方便百姓富裕乡村

    9月26日6点30分,从安山街株山村村委会候车亭开往安山街的农村客运班车准时发车,车上坐着的十几个人都是出门赶集、看病、走亲戚的村民。“每天早、中、晚有三班车来往于村里和街上,全程票价3元,老人凭卡免费,出门方便、舒适又划算。”村民们对通村客车服务十分满意。

    江夏区为巩固村村通客车成果,依托公交客运体系,鼓励有条件的街道在街域内发展街村公交。2015年,该区投入资金3643.75万元,开通了34条农村客运线路,高标准建成65 个港湾式车站、103 个一般式车站、93个招呼站,增设错车台717处,全区278个行政村实现村村通客车。“开农村客车,虽然赚不到多少钱,有时候还要亏,但老百姓需要,政府还给了补贴,我们就要开下去。”已开了多年农村客车的祁师傅显得格外乐意。

    为保证村村通客车“开得通、留得住”,2015年区政府第8件实事办理工作方案中,明确规定对通村客运线路实行亏损补贴,补贴年限5年,共计补贴975万元,5年内每年按20%递减,逐步推行市场化经营,目前已累计投入亏损补贴资金共650万元。

    在江夏农村,随处可见“武汉市农村电子商务综合服务站”招牌,牌子上注明有各类服务项目。

    随着农村公路的畅通,在做好农村客车运营的同时,该区大力发展农村物流,深入推进交邮合作,支持邮政企业实施农村邮政网点改造工程,实施“快递下乡”和农村电商邮政寄递网工程,整合农村商贸、供销、交通、电商等物流资源,完善县、乡、村三级物流体系,实现“农产品进城”和“工业品下乡”有序集散和高效流通,通过物流货车、通村客车,做到农村包裹投递到村邮站、村委会,降低投递成本,打通农村物流“最后一公里”。目前,全区100 %村建起了“农村电子商务综合服务站”,农民购物、销售农产品可足不出村,游客可通过农村物流,购买农业产业园、美丽乡村特色农副产品。

    农村公路运营良性发展,使“人畅其行、货畅其流”成为现实,为城乡商业往来创造了条件,为乡村游和农民致富注入了活力。“赢得2017年度全省‘四好农村路’示范县称号,给我区‘四好农村路’创建工作提出了更高要求,我们将不忘初心,继续前进,为建设‘美丽江夏、富强江夏、幸福江夏’提供交通支撑,大力彰显‘交通先行官’的引领作用。”江夏区交通运输局局长肖英俊表示。