您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
这里有啥不一样——汉川市南河乡三产融合探访
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-10-19 浏览次数:153

    百禾生态农业园,一条条道路别具一格,风铃大道五彩炫目,葫芦长廊藤蔓遮蔽,葡萄游园的葡萄伸手可摘。投资1000多万元修建的生态食堂已见雏形,假山瀑布,公园化设计,屋顶全透明。游客在这里听蛙鸣虫啁,赏繁星朗月。

    南河古渡现代农业基地,修路筑渠架线,一派火热的建设景象,正在加紧打造舌尖上的特色小镇。“我们的青玉牌螃蟹,青壳白底,红爪金毛,最大个体可长到八九两。去年被评为全国十大名蟹。长到半斤以上的,我们准备按个卖,每个128元,直销江浙。”古渡农业公司负责人余继高介绍。

    汉川市南河乡去年被评为全省一二三产业融合发展示范乡镇,今年又入选全国农业产业强镇建设示范乡镇。金秋十月,湖北日报全媒记者前来探访,感到这里就是不一样。

    资本下乡唱大戏

    南河乡是一个传统农业乡,过去产业没亮点。近几年,该乡引来一批“工商大佬”,以工业理念谋划农业项目,高起点规划,大手笔投资,唱响产业升级、三产融合“大戏”。

    百禾生态农业园,上百个大棚整齐排列,很是壮观。“这个大棚里是火龙果,那个是草莓。”百禾生态农业科技公司董事长范向洪介绍,“一个瓜果大棚投入100多万元,滴灌、调温自动化,四季有果可摘。”

    “水网、电网都埋在地下,属隐蔽工程。”范向洪介绍,他们已投入1亿多元,流转土地5000多亩。该公司现有五大生态农业板块,即农旅休闲观光园、设施蔬菜种植园、稻渔综合种养园、园林苗圃园和稻米加工园,年接待观光游客达10万人次。

    紧邻百禾生态农业公司的,是投资更大的古渡现代农业产业园。来到这里,是一眼望不到头的连片水池。

    “里面养的是虾和蟹。睡莲套养螃蟹,是我们创造的新模式。”余继高介绍。

    南河乡以前螃蟹产业没名气。古渡公司用两三年时间,把螃蟹养殖面积扩大到1.6万亩,亩平均产量突破100公斤,并打造出了名蟹。

    去年11月,第四届“中国名蟹”大赛在江苏省兴化市举行,南河古渡“青玉牌”大闸蟹,评为全国第四名。

    “这个大赛由中国渔业协会河蟹分会举办,每4年一次,是全国最高级别的河蟹评比赛事。”余继高强调。

    成功的诀窍,是古渡公司重视科技,他们注意选育引进螃蟹良种,并重金请来江苏省淡水养殖研究所专家团队12人,驻扎在基地,指导螃蟹养殖。

    螃蟹品牌的崛起,是南河乡以龙头企业带动传统农业升级的一个缩影。

    余继高介绍,公司计划投资21.9亿元,流转3万余亩土地,建设集水产养殖、农业种植、农林产品深加工、康养旅游于一体的复合型生态产业园。目前已流转土地2万多亩,涉及12个行政村。项目自2016年8月动工以来,已投入3.6亿元。

    在古渡公司、百禾公司带动下,湖北观音古泉、广东盛道休闲农业、元立生态农业、金博莱农业园等一批农业企业落户南河。位于老新村的观音古泉现代农业公司,是南河籍女企业家彭运秀创办的。“栗山古泉很有名气。我的农业旅游项目依托栗山风景名胜,计划总投资7000万元。”彭运秀介绍。

    围绕项目强服务

    近年来,南河乡坚持“以龙头企业促进产业融合,以产业融合带动群众增收”的发展思路,积极做好农业招商、产业引导和服务项目工作,探寻乡村振兴之路。

    打乡情牌,招大客商。南河古渡、百禾、观音古泉等企业的投资人,都是本乡或本市在外创业成功人士,南河乡党委政府诚招他们返乡投资农业。

    范向洪在十堰从事汽配制造和汽车贸易。南河乡党委书记方纯才回忆说,2014年洽谈时范总提出“我要1000亩地,你们两个月能不能拿下来”,乡、村两级特事特办,不到半个月就把1000亩土地流转到位,这让范总很感动,坚定了在南河投资的信心。

    方纯才介绍,推进三产融合,土地流转是最重要的基础工作。他们发挥村党支部在集体经济组织的统筹协调作用,引导土地规范化、规模化流转,逐步控制减少细碎化、不规范的土地流转行为。截至目前,全乡7万余亩的土地面积已流转3万余亩,规模化流转比例达到40%以上。

    南河乡推进土地流转尊重农民意愿、依法依规有序进行。方纯才说:“今年由于粮食价格走低,一些农民主动找到村里、乡里,要把自己的土地流转给公司。”

    农业经营项目投资周期长、见效慢、风险大。南河乡积极向上申请国家农业项目投资,并注意整合各方涉农资金,助力农业企业基础设施建设。古渡现代农业产业园,承接了国家高标准农田建设项目。百禾生态园,引进了780万元投资的省级农业开发项目。

    农业企业落地后,需要各方面的人才。为培养一批懂技术的新型农民,乡党委政府一方面联合市劳动部门、人力资源部门定期开展不同主题的职业技能培训;另一方面开展院企、校企合作,聘请农业专家团队作技术支持,并创办农民田间学校,邀请省农业厅、华中农业大学等单位专家为农民传授技能。

    利益联结促脱贫

    睡莲、龙虾、螃蟹、有机水稻……两万多亩的南河古渡“虾、蟹、稻、莲”综合种养基地生机勃勃。每天清晨,68岁的贫困户刘名高准时来这里做工。“主要是为虾苗基地投饲料、管水、消毒,一个月收入2800元左右。”老刘说,除了务工收入,家里还有10亩田流转给古渡公司,每年有租金收入5100元。

    古渡公司负责人说,公司带动了上千名当地农民打散工增收,长期用工有上百人。公司优先吸收贫困户就业,为涉及土地流转的8个村解决贫困户就业88人。这些贫困户全部实现脱贫。

    方纯才表示,龙头企业引领,延长产业链,提升价值链,实现了农户、村集体、农企多赢的局面。

    公司+基地+合作社+农户,农户与农企结成利益共同体。没流转土地的农户,也能受益。依托百禾蔬菜交易市场和古渡水产交易市场,统一技术、统一标准、统一品牌、统一销售,小农户生产借助企业大平台进驻大市场,实现农产品直销增值。

    规模农业也让村集体受益。南河共有24个村,目前12个村涉及规模化土地流转,其中龙燕、凤凰等6个村以800余亩田埂、沟渠等作为集体土地入股农企分红,村集体增收近40万元。老新村与企业商定,在确保农户土地流转费用不减的同时,另外给村集体每年每亩50元土地流转服务费,村土地集体所有权年收益过万元。