您当前的位置:首页 >> 动态播报
仙桃市五法并举推进节约集约用地
发布者:湖北三农网 新闻来源:仙桃市委农办 发布时间:2018-10-19 浏览次数:122

    今年以来,仙桃市全面推进节约集约用地,构建农村土地保护与发展并重、保有与开发并举的工作格局,促进经济转型发展。

    一、社区集中,迁村腾地。按照农地集中、居住集聚、效益集显的思路,有计划地合并小型村、整治空心村、缩减自然村,最大限度腾出发展空间,优化发展格局。对郭河阳光村、毛嘴秦杨村、三伏潭栗林嘴村实施增减挂钩,将闲置荒芜地、空心村土地复垦成耕地,新增耕地521亩。对南城新区实施迁村腾地、引农上楼,腾出土地6000多亩。上半年,全市共建成农村新型社区12个,新增耕地8000亩。

    二、精细整理,增加耕地。抢抓实施湖北长江经济带江汉平原国家级土地整治重大工程机遇,稳步推进土地整治项目和涉农项目整合试点,盘活存量土地,提高土地产能。近年来,全市实施土地整治项目119万亩,增减挂钩项目1.06万亩,占补平衡项目6005亩,共新增耕地1.85万亩。

    三、刚性执法,红线守地。全面推行土地监察动态巡查制度,建立健全事前防范、事中监管、事后查处的土地监察新机制,探索建设用地全程监管的新途径,积极预防、及时制止土地违法行为。今年以来,全市通过农村土地执法专项行动,打击了5宗违法占用农地行为,全市193万亩耕地、162万亩基本农田基本实现了总量不减少、用途不改变、质量不下降的要求。

    四、严控增量,科学供地。实行精细化、差别化供地政策,对分期建设的重大项目,通过分期供地和用地预留办法,合理控制用地规模和时序,切实提高土地利用效率。今年全市控制建设用地项目8个,节约耕地400多亩。同时,推动土地利用由平面开发向立体开发转变,鼓励企业向空中要地,建设多层厂房,减少占地。全市每年建设多层厂房90万平方米左右,节约土地近千亩。

    五、强化责任,执行落地。把节约集约用地工作纳入党政领导干部考核体系,深化农村土地资产化管理,实行考核审计制,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。同时,强化检查督办,充分利用检查、通报、谈话、问责“四把利剑”,推动土地节约集约利用各项工作落到实处。今年以来,全市共开展农村土地审计32次,查出问题线索4条。