您当前的位置:首页 >> 动态播报
赤壁市着力打通农村物流“最后一公里”
发布者:湖北三农网 新闻来源:赤壁市委农办 发布时间:2018-10-19 浏览次数:125

    近年来,赤壁市坚持政府引导、市场主导、企业主营,着力构建覆盖县、乡、村三级的农村物流网络服务体系,打通农村物流“最后一公里”,推动工业品下行和农产品上行双向流通。今年,该市农村物流“赤壁模式”被国家交通运输部作为典型案例和经验在全国推广。

    一是健全农村物流发展机制。成立农村物流融合发展工作领导小组,组建工作专班,出台《关于加快现代物流业发展的实施意见》、《赤壁市农村物流融合发展实施方案》,设立1000万元物流业发展专项资金,对农村物流项目和企业实行奖补和贴息。围绕建设“华中地区现代物流基地”目标,邀请国家信息中心编制产业发展规划,委托专业物流规划机构编制《赤壁市现代物流业中长期发展规划(2015-2030)》、《赤壁市农村物流融合发展规划(2015-2020)》。2016年,鄂南(赤壁)现代物流园被列入湖北现代物流业发展“十三五”规划及武汉城市圈十大重点物流项目。

    二是构建三级配送网络。以康华智慧物流园为依托,建成以县级农村物流中心为中枢,镇级农村物流综合服务站为支点,村级物流综合服务点为终端,物流班车为纽带的“一点多能、一网共用、功能完善、运行高效、深度融合”的农村物流服务网络体系。截至目前,全市共建成农村物流市级运营中心1个、镇级农村物流综合服务站10个、村级服务点140个,开通定时、定点、定线、定车的“四定”农村物流班车线路5条共10台。同时,通过交邮合作在175个“邮掌柜”网点叠加物流服务功能,与村淘赤壁服务中心合作,在已建成的52个农村淘宝服务站开展共同配送服务。今年以来,全市农村物流配送里程达13万公里,共配送1.6万趟次,运送货物包裹10.5万件。

    三是完善综合服务功能。降低物流企业仓储、门店、停车场使用成本,提供优质管理服务,吸引56家企业入驻康华物流园,其中专业物流企业占70%。建设赤壁市快递集中处理中心,加强与物流、仓储等企业合作,实行统一收寄处理,基层派件成本降低约20%,农村寄件成本降低50%以上。整合交通、农业、供销、邮政管理等相关部门信息资源,共同搭建赤壁市农村物流供求信息发布平台,投资100万元对原有农村物流信息系统进行升级改造,实现互联互通、集约共享和有效联动。