您当前的位置:首页 >> 动态播报
湖北省“优质粮食工程”显成效
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-10-22 浏览次数:74

    2018年10月16日,是第38个世界粮食日。从省粮食局获悉,目前我省优质水稻种植率已从40%提升至90%,10年增长了125%,更多群众吃上了品质更优的“湖北粮”。

    2017年9月,我省启动实施“优质粮食工程”,择优选择枣阳等10个县(市)开展试点,推进粮食产后服务体系、粮食质量安全检验监测体系、“中国好粮油”行动计划建设。到今年8月,10个试点县(市)建成优质粮源种植基地159.6万亩,较2017年增加近60万亩,完成三年规划建设任务的54.9%,全省优质稻种植率由十多年前的40%上升到90%,成功推介了品质稳定的鉴真2号、鄂中5号等适合我省种植的优质稻谷品种,湖北大米畅销各地。

    此间,湖北粮食品牌效应逐步显现。我省已打造了“荆楚大地”公共粮油品牌,28个“荆楚好粮油”产品享誉省内外,5个产品被评为首批“中国好粮油”。2017年至2018年,优质稻每公斤价格比普通稻高0.2元左右,虾稻、富硒稻等有一定规模的优质特色稻的收购价格比最低收购价每公斤2元以上;优质粮食加工转化能力有效提升,全省18家企业入选“中国好粮油”重点企业,优质粮食加工量达到179.4万吨,较上年增加近六成。目前,我省优质粮仅在“放心粮油”市场体系,年销售额就超过11亿元。

    据介绍,目前我省基本形成省市县三级粮食质检和风险监测体系,粮食质量安全监测能力持续提升,粮食产后服务能力也不断增强,10个试点县(市)的服务中心项目2017年以来累计减少粮食损失12.7万吨,带动种粮农民增收约2.24亿元。