您当前的位置:首页 >> 动态播报
肖耀明:从下岗职工到企业老板
发布者:湖北三农网 新闻来源:天门市委农办 发布时间:2018-10-22 浏览次数:100


    肖耀明曾是一名下岗职工。在下岗创业的18年间,他几经风雨、不懈追求,最终成长为一名小有名气的企业老板。

    1984年,不到20岁的肖耀明进入天门市粮食局下属的江汉食品厂工作。2000年,由于粮食部门实施改制,该厂所有员工一次性买断下岗。面对下岗,肖耀明没有灰心,他和原来的同事们商量后,开始合伙经营食品生意。2004年,合伙人认为食品行业看不到前途,决定撤资改行。肖耀明经过认真思考后,认为任何行业只要肯坚持,肯定是有出路的。于是他下定决心,成立了自己的公司——“天门市天喜食品有限公司”,又一次踏上了创业之路。  

    公司成立之初,由于资金短缺、设备落后,只能从事作坊式生产。随着国家食品安全监管的科学化、规范化、标准化程度不断提高,肖耀明意识到,要想提高企业生存能力,必须改善生产条件,依靠优质品牌产品拓展市场。2006年,肖耀明通过多方筹资,建设标准车间,引进先进生产设备和技术,绿化美化厂区环境,持之以恒抓卫生达标,建成了现代化的专业食品厂。  

    在改善生产条件的同时,肖耀明致力于打造自己的拳头产品,走品牌路线。

    天喜食品公司所在地岳口镇是回民聚居区,回民生产的优质黄牛肉深受消费者青睐。肖耀明看到这一商机,决定依托本地资源优势,开发牛肉酱系列产品。为此,他多方向同行取经,带领员工们夜以继日地研究生产工艺,成功开发了“岳家乡”牛肉酱并推向市场,打响了企业品牌。如今,“岳家乡”牛肉酱已成为天门人走亲访友的首选土特产。  

    “立足本地,从质量入手创优质品牌,不冒进,力求稳扎稳打,稳步发展壮大企业。”肖耀明这样总结自己的创业历程。多年来,凭借精心管理、诚信经营,天喜食品公司从原来单一生产芝麻酱,到如今生产“岳家乡”牛肉酱、芝麻油等系列产品,并与中百仓储、武商量贩、统一食品等大型企业建立了长期合作关系,经营形势逐年向好,成为年销售收入3000万元以上的市级知名企业,多次被市政府授予“重合同、守信用企业”。公司的“天喜”牌商标屡次荣获湖北省著名商标,“岳家乡”系列产品被评为湖北名牌产品。今年1-9月,天喜食品公司订单充足、生产形势良好,已实现产值2000余万元。



    图为天喜食品有限公司工人正在芝麻酱生产线上忙碌