您当前的位置:首页 >> 草根英雄
双目失明农民成脱贫带头人 保康县委为郭大荣举办专场报告会
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2018-10-23 浏览次数:126

    双目失明的保康县店垭镇大林村农民郭大荣,靠着顽强的毅力和勤劳的双手,养猪、种烟草、种药材,不仅自己脱贫,还带领全村40多名村民发展种养,成为脱贫带头人。10月16日,保康县委为郭大荣举行专场报告会,宣讲他的先进事迹,1000多名市县乡干部到场聆听。

    1991年,因开矿时雷管误爆,郭大荣双眼被炸失明,但他没有向命运低头,拜师学习养猪技巧,从养2头猪发展到年出栏百余头规模。种烟叶,白天黑夜泡在田间地头,从3亩烟叶起步发展到最高80余亩。为了掌握烤烟技术,他练就了用皮肤感受温度湿度的绝技,测量温度的误差不超过0.5℃。“人活着就要做事,不能成为家里的负担。”报告会上,55岁的郭大荣说,从光明进入黑暗只用了一秒,但妻子、亲人、乡亲们帮他找回了自信,社会各界的关怀让他从黑暗走进光明。只要还能动,就一定继续努力,做得更好。

    报告会上,店垭镇副镇长何源远、县税务局驻大林村精准扶贫工作队队员黄博等人,分别围绕郭大荣身残志坚、艰苦奋斗、乐于助人的先进事迹做了主题宣讲。黄博说:“郭大荣对于我们年轻的驻村工作队员来说,更多的是一种精神向导,他能让胆怯的人变得勇敢、脆弱的人变得坚强、灰暗的人变得阳光,更能让失意的人重新起航。”

    郭大荣坚韧不拔的精神也感染着现场听众。县公安局治安大队大队长杨邦银说,郭大荣双目失明,不仅能够脱贫致富,还能克服重重困难帮助别人,让人由衷敬佩。作为公安干警,要带头学习其身残志坚、自强不息的奋斗精神,学习其助人脱贫、共同致富的奉献精神,多为群众办实事、办好事、解难事。“将扶贫与扶志、扶智、扶能结合起来,树立标杆,鼓励和引导贫困群众用辛勤的劳动脱贫致富奔小康。”保康县委书记张世伟表示,郭大荣是保康在精准扶贫、精准脱贫中涌现出来的先进典型,是新时代保康践行社会主义核心价值观的身边榜样、鲜活教材,是打赢精准脱贫攻坚战的力量源泉、精神支撑。