您当前的位置:首页 >> 草根英雄
贫弱农家女 今变“女强人”
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-10-24 浏览次数:144

    “卖鸭蛋每天可卖3000多元,纯利1200多元!”

     秋天到了,京山市孙桥镇双泉村建档立卡贫困户张敏一家,迎来丰收时节。

    9月19日,湖北日报全媒记者在村里见到张敏,她看上去弱不禁风,但乡亲们和镇村干部都说,她是个“女强人”。

    因病致贫 扛起养家重担

    今年45岁的张敏,20岁那年,嫁给同村湾的同学吴刚。

    1994年,孩子出生,幸福的三口之家其乐融融。

    转折发生在2005年。当年,吴刚查出患有糖尿病,且很严重。上京山,到武汉,一次次住院、治疗,原本不宽裕的家庭,背上了沉重债务。

    孩子上学要钱,丈夫治病要钱,日常开支要钱,还要还债,有病在身的老公却只能做烧火做饭、洗衣服、打理小菜园子、开手扶拖拉机等轻活,重活累活干不了,家庭重担落在张敏身上。

    十几年风里来雨里去,张敏说她很累,“但最累的还是心累”,“他身上到处疼心里有火,每天睡不着仅睡一两小时,加上他担心如果我养鸭亏了他更难,所以心情一毛躁,就骂人……”“好多人问过我,为什么要坚持?”张敏说,“要是我真的一走了之,这个家就散了。”

    规模养鸭 点燃脱贫之光

    为撑起这个家,她远赴温州的鞋厂打过工,回村养过土鸡,自家种有12亩地,还将村里外迁户留下的8亩田捡起来种……“能享受的扶持政策都充分用上。”镇干部唐仁珍介绍,当地党委、政府也积极想办法,帮扶这个因病致贫的家庭。

    张敏家在当地最先被列为建档立卡贫困户,在多方帮助下,她家种了苗木,养了鸭子。“养鸭之初,我很担心亏本。帮扶队员一次次给我鼓劲,我还是很犹豫,去请教村支书李春林。”张敏说,李春林带着村里养殖户,到天门等地参观学习,并作担保,帮她贷了10万元贴息贷款。

    钱到账,她从天门引进2000只鸭,喂了三四十天开始见蛋,又一个多月后,进入产蛋高峰。“从2015年到2016年,这2000只鸭,卖鸭蛋和卖老鸭,赚了8万多元!”初尝甜头,张敏又引进6000只鸭,无奈遭遇禽流感,损失不小,最终亏了3万多元。

    张敏不想就此服输,行情好转,她及时引进鸭苗,如今鸭塘里共有3800多只鸭,日均产蛋500多斤,按当下收购价,每天鸭蛋销售额3000多元,扣除成本,每天的纯利1200多元。“产蛋高峰期还将持续5到7个月,卖蛋,卖老鸭,收入可观。”张敏面带笑容说。

    励志脱贫 让人肃然起敬

    秋风起,秋草黄。

    张敏的鸭塘,位于房屋西南方向田野上,直线距离仅几百米。“嘎!嘎!嘎!”成群的鸭子在水中戏水,见有人来,立马游到另一边水面。

    这些鸭子,是张敏最大的盼头!“每天一早,从鸭棚里一筐筐地捡鸭蛋,隔个四五天,就有贩子上门来收。”张敏带记者参观鸭棚和蛋库。“她对我不错。”吴刚这样评价老婆,他说,换作别人,可能早就离婚了,以后,他会控制情绪,对老婆好些,少给她添乱,“她真走了,这个家就完了。”

    一旁,张敏抢白:“我从来就没想过跑!”“感谢各方面的帮扶,给了我力量。感谢党的好政策,带来这么多实惠。我们一定通过自身努力,脱贫致富。”张敏说。

    镇干部唐仁珍表示,张敏自强不息、励志脱贫的经历,以及对生病老公不离不弃的守护,让人肃然起敬!