您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
橙黄桃红映峡江——秭归县西陵峡村移民美丽家园探访
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-10-25 浏览次数:98

    西陵峡村是屈原镇的南大门,地处西陵峡核心区域,是青滩古民居所在地。自1995年实施移民搬迁后,该村经过20多年的建设和发展,目前已成为看山望水、宜居宜业的峡江风情村,也是我省三峡库区美丽乡村建设示范村。

    10月中旬,湖北日报全媒记者深入西陵峡村,体味了峡江之美、果园之香和移民们丰收的喜悦。

    移民档案

    西陵峡村位于秭归县屈原镇的长江南岸,是三峡水库后靠移民村,全村6个村落,719户 1811人,以脐橙和白花桃为支柱产业。

    峡江风情

    看山望水,高峡平湖吊脚楼

    西陵峡村坐落在长江岸边,是长江三峡西陵峡的核心区。在这里,无需抬头,高峡平湖风光尽收眼底,岸边峭壁陡立,江中百舸争流,云朵在阳光照耀下,于江中形成一个巨大清晰的倒影,江水显得愈发清澈。

    走进村庄,一栋栋小洋楼面朝峡江,白墙青瓦,木格门窗,独具特色。屈原镇副镇长、西陵峡村村支书熊应刚介绍,西陵峡村是长江青滩古民居所在地,也是屈原文化和峡江文化交汇地,为传承这里深厚的文化,村里统一规划建造了“白墙壁、小青瓦、马头墙”独具峡江风格的居民建筑。

    宽阔的柏油马路穿村而过,今年初修建的两公里长步游道顺江延伸,3座龟背亭屹立在江边,守望着峡江两岸的人民。步游道尽头,一座由非法码头改建而成的龙舟文化长廊上,龙舟的起源、特征、说唱艺术等,都一一详述。

    站在龙舟亭内,抬头上望,就是著名的链子崖景区,它位于北纬30°线上,屹立于兵书宝剑峡和牛肝马肺峡之间,因“链子锁崖”而得名。早在2004年6月,屈原镇决定开发链子崖,修建集登山、览胜、探险于一体的风景区,依山修建了橘颂园、归乡寺、瓦岗寨等大小景点,具有峡江特色的吊脚楼、古民居、古作坊等也相继复建。在这里,高峡平湖壮丽美景、古代峡江居民的质朴生活和青滩古镇悠久历史,都能尽收眼底。“现在村里已有七八家峡江风味的民宿酒店。”熊应刚说,村里每家酒店都在江边,可以边吃农家菜边欣赏峡江美景,非常受游客欢迎。

    随着配套设施的完善,乡村旅游和景区游的结合,近年来西陵峡村游客一直在5万人以上,村民的旅游收入也大幅度提高。

    绿色乡村

    守护峡江,生活污水零排放

    峡江越美,守护责任越大!

    西陵峡村山高坡陡,紧临长江,生活污水、垃圾非常容易流入长江。为守护一江碧水,不让污水、垃圾入江,西陵峡村利用三峡库区后续项目资金,全力推进生态环境和生态文化建设,打造生态村庄。“我们村严格进行功能分区,该种树种草的地方绝不能开荒种橙子。”熊应刚说,全村分为三大功能区——崖下旅游区、果品种植区和森林绿化区,村里的长江岸线、坡地全部绿化,连村民的庭院也栽上了花草。目前,西陵峡村的绿化覆盖率达82%。“村里所有生活污水都收集净化后再排放。”屈原镇副镇长、移民站站长王道禹介绍,为防止生活污水污染美丽长江,村里对62座厕所进行全面改造,新建两处无动力污水处理设施和一处垃圾填埋场,村里的陈年垃圾被全部清运,废弃牛舍、猪圈、厕所也都全部拆除。“有污染的投资企业一个不要,污水排放不达标的洗果厂全部关停。”他说。

    西陵峡村所有的主干道都已全部亮化,晚上通明的灯火映照着壮丽的峡江,绚丽无比。熊应刚介绍,专门安装太阳能路灯除了亮化村庄外,还旨在宣传生态村庄理念,提高村民的环保意识。

    近年来,西陵峡村先后被评为“三峡工程后续移民示范村”“宜居村庄”,还入选省移民局精准帮扶(美丽乡村)试点,成为我省三峡库区美丽乡村探索和实践的排头兵。

    水果之乡

    漫山“黄金果”,村民收入赛过上班族

    站在村头一望,漫山遍野的脐橙挂满“黄金果”,在秋阳下点头微笑。由于地处长江边,气候土壤适宜,几十年来,西陵峡村一直是脐橙和白花桃的主要产区之一,种植历史悠久,同时还种植了枇杷、葡萄等小水果,是名副其实的“水果之乡”。“我家栽种橙子20亩,其中4亩多是前两几年嫁接的‘伦晚’新品种,一斤卖七八元,今年仅橙子收入就达十几万元。”村民高建强说,家里还栽种白花桃两亩多,收入15000元,今年果园总收入近20万元。50岁的村民郑胜英栽种橙子15亩,加上其他各类水果收入,年收入也达20多万元。“现在不少村民的收入,已远超宜昌很多上班族。”熊应刚介绍,一直以来,西陵峡村始终将富民产业放在首位,大力推进脐橙和白花桃种植提档升级。2016年,村里按每亩脐橙补贴1000元的标准,改良脐橙品种,嫁接品种更好的“伦晚”。全村脐橙种植面积达1900多亩,白花桃260亩,500亩高标准桃园和脐橙园正在建设中。

    西陵峡村还大力发展枇杷、葡萄等小水果产业,在此基础上发展生态观光农业,已形成春有樱桃夏有梨,秋有石榴冬有橙的局面。小水果的发展,大大地带动了村里采摘经济。“今年收获的葡萄、枇杷,都是游客采摘走了。”村民郑胜英说。此外,水果产销合作社、电商平台也都全部建立起来,基本实现村民稳定增收致富。2017年,全村脐橙产量2000多吨,直接经济收入1000多万元,白花桃等水果销售收入300多万元;全村实现总收入3020万元,农民人均可支配收入6358元,居全镇前列。