您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
罗田:生态强县的绿色崛起
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-10-26 浏览次数:133

    罗田“八山一水一分田”,集山区、老区县和全国重点贫困县为一体。罗田又是生态强县,森林覆盖率71.2%,各项绿色指标均居黄冈首位和湖北前列。

    拥有大别山世界地质公园、大别山国家森林公园、天堂湖国家湿地公园等金字招牌,更是全国唯一拥有五大地理标志保护产品的县。

    绿色生态是罗田最大的标签。县委书记汪柏坤说,要把生态优势变为经济发展优势,实现经济发展与生态环境同频共振,探索出一条绿色崛起之路。

    全省最严禁令焕发绿色生机

    “罗田城乡基本实现了绿色全覆盖,形成了‘城在林中、路在景中、人在绿中’的生态格局。”该县林业局局长李红扬介绍。

    数据证明,罗田的绿色还在不断“长大”:全县林地保有量从“十二五”末的126873公顷增加到现在128716公顷,森林活立木蓄积量从“十二五”末的609万立方米增到现在的768.1万立方米,森林覆盖率从“十二五”末的66.34%提升到现在71.2%。

    罗田地处大别山自然保护区最核心区域,发展空间受到严重限制。

    面对县情,很多人曾彷徨犹豫:是搞工业?还是保生态?

    罗田县委坚持认为,罗田最大的特色在于绿色和生态,找准定位才能谋发展。

    如何保护好绿色?罗田做法是“山上做减法,山下做加法”,守住生态红线。2014年7月起,罗田率先在全省封山育林,实施“八个禁止”的最严禁令:禁止商品材采伐;禁止新审批木材加工企业;禁止县道以上公路沿线林木采伐;禁止采挖房前屋后零星树木;禁止毁林从事开垦、取土、取石活动;禁止采割松脂;禁止乱挖树蔸;禁止非法猎捕野生动物。

    2016年,罗田又对天堂寨、薄刀峰、黄狮寨、青苔关四个国有林场和天堂湖国家湿地公园进行全方位保护,停止审批新项目,停止外来人口迁入。

    曾几何时,开矿采石是山区县经济快速发展的“捷径”,罗田也不例外,一些大山被挖成“秃子”。2017年6月,罗田出台矿山综合整治实施意见,不到两年,罗田矿山从87家减到7家,今年底将减到2家。对已关闭矿山,按照“谁破坏,谁恢复”的原则进行复绿。

    骆驼坳镇燕窝垸村以前满是荒山,少有人来。10月18日,湖北日报全媒记者在该村看到却是另外一番景象:山上郁郁葱葱,林地间种满了茶梅花,山下开发了健身游乐、体验民俗等项目。经过8年复绿,它已成为湖北绿色示范村、声名远扬的“燕儿谷”,游客纷至沓来。

    像燕儿谷这样的绿色示范村,罗田还有80多个,遍布全县乡镇。近三年来,该县每年投入1500余万元,见缝插针开展“五边五化”(路边、垸边、塘边、沟边、水边,绿化、净化、洁化、美化、亮化)。

    林下经济演绎绿色经济学

    板栗之乡、蚕桑之乡、甜柿之乡、野生兰花之乡、茯苓之乡……坐拥5个地理标志保护产品,如何把资源转化为效益?罗田根据市场需求不断调整绿色产品供给,打造富民强县的林下经济,向特色化、多元化、品牌化方向发展,用最少的资源环境代价取得最大的经济社会效益。

    九资河镇位于大别山自然保护区核心区,是黄冈面积最大的乡镇。从上世纪末开始,农民开始种植天麻、茯苓等中药材,全镇种植天麻5000亩,连续5年产量过800万斤,最多时占全国产量的1/3,打出“天麻第一镇”的金字招牌。

    种植天麻、茯苓等木本药材需要消耗大量木材,如今,“天麻第一镇”转向种植更绿色、效益更好的草本中药材。10月18日,在湖北神草医药科技公司办公室楼内,最醒目处悬挂着未来3年的规划图,一幅“大别山中药材王国”的蓝图徐徐展开。总经理方永贵说,他们采取“公司+大专院校+基地+科技+农户”的全新模式,流转了全镇28个村1.1万亩山地,建设华中最大的名贵中药材基地,预计可以达到数亿元的销售收入。围绕名贵中药材基地,打造集中药材良种培育、示范种植、种源保护、收购加工销售、花海观赏、药膳等一二三产业相融合的田园综合体。

    三里畈、平湖、河铺、胜利、白庙河、骆驼坳、匡河等乡镇充分利用山场养畜和种草养畜。罗田锦秀林牧合作社和民生养牛合作社新增流转林地1010亩发展林下种草养畜,带动全县林地流转新增面积达5000多亩。其中锦秀林牧合作社吸纳723户农民饲养黑山羊,2017年共出栏黑山羊4万多只,总产值5000万元,社员户平收入近2万元。罗田黑山羊的经验走进央视,成为脱贫致富的“领头羊”。

    “靠山致富、兴林发财”“城里下岗、山上创业”已经成为罗田人的口头禅。李红扬介绍,根据市场需求,引导群众发展林药、林果、林茶、林畜、林禽种植养殖,鼓励农民创办苗木、药材等各类林业专业合作社,实现规模化经营,提高了林地产出率,增加了农民收入。全县流转的187610万亩林地中,100亩以上的山场经营户有210个,林下中药材示范基地面积1800亩,产值过亿元。

    过去不值钱的林地成了市场主体眼中的“香饽饽”,林地流转年租金从12.8元/亩提高到280元/亩,充分验证了绿色能够带来效益的经济发展规律。

    全域旅游撬动绿色大产业

    今年6月25日,北京居然之家投资控股集团董事长汪林朋返乡投资35亿元,开发罗田全域旅游。这个项目利用罗田丰富的温泉资源、山水资源和人文资源,打造国内顶尖的旅游度假、康养休闲目的地,让罗田旅游全面提档升级。

    此前,去年5月26日,阎志率卓尔文旅集团回乡,签下罗田全域旅游合作开发协议。他投资50亿元打造天堂寨、天堂湖、青苔关、观音山、黄狮寨5个重点景区;建设九资河、胜利、三里畈、匡河、凤山5个特色小镇,这是罗田史上最大一笔引资项目。

    汪林朋和阎志相继掷出大手笔,看中的是家乡优美生态环境。“生态环境就是竞争力。罗田最大的资源是绿色资源,最大的优势是生态优势,充分利用绿色资源优势、生态优势,走绿色发展之路。”罗田县委书记汪柏坤一语道出罗田县域经济的发展路径。

    这其中,旅游产业成了罗田优美生态环境的“引爆点”和定盘星。近年来,罗田先后引进实施大、小旅游项目68个,景区、景点遍布全县12个乡镇近100个行政村,该县四分之一的面积成为旅游版图,通过旅游极大带动农业、林业、文化、中药材等产业发展。

    三里畈镇錾字石村,因甜柿闻名天下,被誉为“中国甜柿第一村”。10月19日,錾字石村村民正在为罗田甜柿节做最后的冲刺,双向两车道的乡村旅游公路,高标准的停车场,各具特色的农家乐跃入眼帘。

    以前村里抱守柿树叫穷,柿贱伤农,游客罕见。2011年,錾字石村尝试办起“甜柿节”,蹭旅游来卖农产品,出乎意料地火起来了。全国各地的游客纷纷涌来,打甜柿、吃土菜、看演出、赏风景,体验农家风情,甜柿节一办就是7年。村委会副主任熊东才说:“原来甜柿只卖几毛钱一斤,如今,甜柿身价翻了好几番,还被抢购一空。”

    罗田县旅游局负责人说,罗田旅游产业正从景点游向全域旅游、从玩景区到生态休闲游迈进。通过“旅游+”,推进农旅、林旅、文旅融合发展,培育和打造旅游新业态,形成一乡一品、一处一景全域旅游的新格局。

    据统计,今年1至9月,罗田共实现旅游人数640万人次,创综合收入48.3亿元,分别同比增长28.8%和29.7%。