您当前的位置:首页 >> 经验交流
变废为宝 护一方碧水蓝天——仙桃市畜禽养殖废弃物资源化利用工作纪实
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2018-10-29 浏览次数:166

    农村环境问题,民心之痛、民生之患。

    头顶湖北省畜禽养殖大市头衔的仙桃,把畜禽养殖污染治理作为民生优先领域,坚持“加减乘除”一起做,通过技术驱动、示范推动、资金撬动、检查促动,全域推进配套设施大改造,全力促进粪污资源大利用,全面推动畜牧产业大转型,闯出一片“资源循环利用,绿色生态养殖”的新天地。

    截至目前,全市共关停拆转禁养区养殖场386家,完成“一场一策”改造858家。畜禽养殖废弃物综合利用率达85.34%,规模养殖场粪污处理设施设备配套率达90.33%,居全省前列。

    做加法,“一场一策”促提升

    一排排白墙猪舍,掩映在蓝天白云绿树中。猪舍外,狭长的水泥排污管道上,清一色地盖上了厚厚的塑料板,变雨污混流为雨污分流。宽敞的异位发酵床上,翻抛机正来回翻抛垫料,消纳粪水。

    这是剅河镇屯岭村风鑫养殖公司整改后的成果。“我们的雨水沟、污水沟是独立的两套系统,雨水不会混入污水沟,粪便不见天也不落地。”猪场负责人董观云说。

    和大多数养猪人一样,风鑫将赚来的钱都投进了猪场,摸爬滚打10年,才有了如今的规模。但不可否认,畜禽养殖富民一方的同时,对平原湖区土壤、大气、水源污染巨大。

    去年6月起,在该市畜牧兽医局的指导下,风鑫公司投入400多万元“真金白银”进行整改。

    按照一场一策改造方案,风鑫公司采取“雨污分流+漏缝地板+刮粪板+干湿分离+干粪堆肥发酵+粪水异位发酵床处理+还田利用”的整改模式。市畜牧兽医局总兽医师吴锦介绍,这一模式实现了粪污全收集、全处理、全利用。

    整改的同时,风鑫公司加快设施设备提档升级,新建种猪标准化产房,安装自动料线机,向绿色高效发展进军。

    和风鑫公司一样,在设备上做加法促提升的不在少数。

    按照“绿化、美化、资源化”要求,仙桃市农业局对非禁养区877家养殖场精准实施“一场一策”整改提升,切实将臭气熏天的污染源改造为鸟语花香的生态园。

    三伏潭镇尹湾村党支部书记严金华说,他们不仅对村里的规模养殖场进行了生产工艺升级改造,还建起一个1000立方米的大型畜禽养殖粪水集中发酵处理池。从养殖场收集回来的粪水,注入到粪肥发酵池,每立方米粪水喷洒1至2千克益生菌,不仅能消除异味,还能变成优质有机肥,再通过管道输送到蔬菜基地中转池,利用潜水泵抽送到农田,喷灌、滴管到蔬菜基地。

    做减法,节能减排控总量

    “关键时刻,养殖户要顾全大局,识大体。”回忆起拆猪舍那一刻,沙湖镇双丰村养猪大户胡杰至今感慨不已。

    因离村民居住点过近,胡杰的养殖场被列为禁养区内的拆除对象。拆猪舍前,胡杰也有过顾虑:“猪舍就是我的命根子,如果关了,我的生活来路也没了。”

    镇里当然理解养殖户的忧虑,积极协调做好生猪转售、场地面积丈量公示等工作,并承诺帮助他发展绿色环保农业项目。随后,胡杰和父亲一道,亲自动手拆除养殖多年的猪舍。

    仙桃市把畜禽养殖污染防治与农村人居环境整治同步推进、同步提升,按照全域减量的目标,态度坚决、综合施策。

    整治力度之大,前所未有。按照市委市政府“七个一律”要求,全市水源地200米范围内,所有养殖场不论规模大小、设施好坏,一律拆除。成立7个督查小组,对照养殖场清单,坚定不移对禁养区386家养殖场进行关停拆转,其中拆除转产245家,停产空笼141家。

    同时,启动全市畜禽养殖废弃物资源化利用管理云平台建设,结合非禁养区养殖场普查工作,对现有的养殖场采用手机定位、拍照上传等方式,现场核实、现场上传,实现监管常态化、信息化。

    一方面,从源头控制养殖总量,另一方面,是在生产过程进行模式创新,在末端利用环节大胆探索,减少粪污排量。

    过去,生猪排放的粪污一直是周大林最为头疼的事,每天有10多吨的粪便无处消纳利用,导致蚊蝇乱飞、臭气熏天。

    去年,建成占地880平方米的异位发酵床。该技术是利用功能菌群生长繁殖,并完成粪尿降解转化的过程,能实现生猪、蛋鸡养殖无排放、无污染、无臭气,彻底解决规模养殖场的环境污染问题。“每天可消纳粪污40余吨,每年可处理粪污9000立方米、转变优质有机肥500吨。”周大林说,除去电费、垫料及设施设备折旧等,可实现纯利润5万多元。

    三伏潭镇月堤村的一家万只养鸡场,推广的是另一种新模式。通过间隙喷雾设施,能让舍内气体充分与雾化的菌液充分反应,起到除臭、抑尘、消毒、降温作用。“这套设备可以降低舍内90%左右的氨气和硫化氢,不影响周边村民生活。”养殖户邵小平说。

    做乘法,神奇虫子“处粪有方”

    一直以来,畜禽养殖粪污存在三难:即收集、处理、利用难。在仙桃,一条神奇的虫子,竟然轻轻松松解决三大难题。

    在湖北维康农业发展有限公司养猪场内的一个3平方米左右的小水泥池内,铺满黑色猪粪,一条条乳白色小虫蠕动其中。

    技术员陈俊涛抓起一把小虫说:“这是从国外引进的黑水虻,可别小看了它,猪粪经它这么一吃一消化,不仅臭味没有了,而且还生产出上好的有机肥料。”

    公司董事长杨想武算了一笔账:一家年产畜禽粪便1万吨的养殖场,可以生产幼虫1500吨、有机肥4000吨。按每吨幼虫5000元、每吨有机肥500元计算,可新增产值950万元,利润300万元。

    尝到甜头的维康公司,已在杨林尾镇塘林湖村租地60亩,依托公司+合作社+养殖户模式,建设一家猪粪收集处理综合利用中心,做大黑水虻循环农业产业。

    一条虫子拉长一条产业链,产生“1+N”的综合效应。全市已建成以非隆、维康2家公司为龙头的黑水虻养殖产业链,12个黑水虻养殖示范基地,28个利用黑水虻幼虫喂养畜禽、水产示范基地,年转化利用猪粪鸡粪10万吨。

    去年,黑水虻养殖利用模式和粪污综合利用PPP模式一道被农业农村部、全国畜牧总站列为经典案例,收录编印在全国《畜禽粪便资源化利用技术》系列丛书。3年来,全省各地以及河南、河北、广西、四川约50多个考察团到仙桃考察学习。

    做除法,转型升级求发展

    转型还有一线生机。不转,只有死路一条。

    在破解畜禽养殖污染这道必答题面前,仙桃充分吸取早期畜禽养殖贪大求多、重养轻治的粗放发展教训,下大力气从根源上堵塞污染源头,积极探索改造养殖模式,鼓励养殖企业转型升级求发展。“畜禽粪污直接排放了就是污染,用好了就是肥料、是资源。”该市农业局局长邓念国告诉笔者,发展生态循环农业产业链,是实现畜禽养殖粪污“全利用”的最佳途径。目前,仙桃在实践中摸索出资源化利用的5种新型模式:种养一体化模式、PPP模式、产业对接模式、商品有机肥模式、黑水虻养殖模式,形成了畜禽养殖废弃物资源化利用的完整产业链。

    位于张沟镇的众鼎农业有限公司就是转型升级的鲜活读本。老板陈浩从2008年开始养鸡,去年新上一套鸡粪发酵罐设备,开始利用鸡粪生产有机肥。

    尽管眼下有机肥入田还存在困难,但他信心十足。“无论是鸡粪的回收利用,还是有机肥的使用,都是为了保护环境,为子孙后代造福。”陈浩说。

    阿尔迪、菇珍园等大型农业企业,积极与养殖场对接,消纳利用周边养殖场畜禽养殖废弃物。仅阿尔迪一家每年可消纳畜禽粪污8000吨,周边10公里范围内畜禽粪污全部实现资源化利用。

    菇珍园公司副总经理赵超感慨地说:“要把绿水青山变回来,还是要走生态农业的路子。”