您当前的位置:首页 >> 农村民生
医养结合 田园观光 大冶金牛镇探索养老产业新模式
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2018-10-30 浏览次数:96

    “这里空气清新,鸟语花香,护工服务周到,我们过得很好,子女们也很放心!”年近八旬的武汉铁路退休职工闫爹爹与妻子汪婆婆去年10月入住大冶市金牛镇金华山庄后,整整一年没有再回武昌徐东大街的家。10月27日,他们对前来探访的记者说,今后哪儿也不去了,就在这里安度晚年。

    金华山庄是湖北光源集团投资6.53亿元精心打造的省级医养结合养老示范基地,占地面积近2000亩,一期项目已建成3栋公寓楼、一所医院与一个疗养中心,设有居室200余间、近500个床位。该山庄与武汉同济医院、协和医院合作建设金华医院,开展远程诊疗,康复疗养水平全省领先。已挂牌成立的省老年大学金牛分校,开办书画、健身、琴棋等课程,使老年人老有所学、学有所乐。“像金华山庄这样的乡村旅居养老基地,全镇已建成8个。”金牛镇党委书记梅相东介绍说,近年来,该镇瞄准养生养老产业广阔的蓝海,致力于打造“湖北养老第一镇”,累计吸引各类投资10多亿元,建起一批乡村田园养老基地,探索出医养结合、候鸟式养老、养老+旅游+田园观光等多元化多层次的养老产业发展模式。

    金牛镇紧邻武汉,多条高速公路贯穿,交通十分便利。该镇系湖北生态镇、省级森林城镇,境内的植被保存完好,气候宜人,水资源充沛,森林覆盖率近70%。全镇耕地面积超过10万亩,被誉为“大冶粮仓”,田园风光旖旎,生态养生产品十分丰富,是一个品质良好的养生养老福地。2015年,该镇聘请中国地质大学专家团队,编制了生态文化旅游和健康养生养老产业发展总规和详规。同时,出台系列配套政策,吸引能人回乡投资创业。

    在政策吸引带动下,一大批“金牛客”回乡投资养生养老产业。目前,金牛健康养生养老产业保持着强劲的发展势头,已经形成了集聚效应。除金华老年公寓外,金牛籍成功人士回乡创办的铭浩、佳元、桂花等八大生态庄园,都以旅游和康养为核心,致力建设集旅游观光、健康服务、康复疗养、休闲度假、绿色人居于一体的大型生态旅游健康养生中心,让游客吃在金牛、玩在金牛、养在金牛。“康养产业覆盖面广、产业链长,涵盖养老、养生、医疗、文化、体育、旅游等诸多业态,是一个新兴的战略性支柱产业,前景光明。”梅相东说,将继续下大力气,把良好的生态资源转换为健康养生养老产品,把产品做成大产业,努力把金牛建设成为武汉周边乡村旅游的重要景区、全国康养旅游特色小镇。