您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
“三清三拆”扮靓家园——洪湖市乡村生态振兴掠影
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-10-31 浏览次数:95

    10月26日,洪湖市万全镇永丰村,环保理事会组织人员用渔网清理中府河的浮萍;27日,大沙湖管理区整体拆迁废弃的大沙船厂,拆除3间房屋共450平方米;28日清晨,新滩镇镇长黄涛沿着汉洪线检查环境卫生,对沿线各村问题提出整改意见……

    2017年3月24日,洪湖市召开美丽乡村建设座谈会,要求在农村开展“三清三拆”,即清理垃圾、清除杂物、清洗沟渠;拆违章建筑、拆乱搭乱建、拆牛栏猪舍等。一年多来,经过一轮又一轮环境整治,村落面貌焕然一新。

    群众从“不理解”到主动大扫除

    走进永丰村,中府河边坡,红叶石楠、大叶女贞、柳树、杨树错落有致,树下没有杂草、垃圾。村环保理事会负责人方国富说,以前河边垃圾多、杂草深,几次大清理搞干净了,种上树,跟城里小公园差不多。“一开始群众不愿意动,说是习惯了村里的环境。”万全镇党委书记潘中良说,为让大家有所触动,一些村就组织各家户主去美丽宜居乡村示范点观摩、学习。

    老湾回族乡珂里村、乌林镇叶家洲村被纳入示范点。珂里村2015年起清洁家园、修复古街,提升“颜值”有经验;叶家洲村完成环境综合整治后,通过环保理事会请清洁工保住“果实”,制度有创新。来“考察”的村民看着干净整洁的生活环境羡慕不已,决定回去后“依样画葫芦”。

    谁知道村里的妇女们还是反对。“村民大会上,妇女们说,男人们去考察,怕是在酒桌上头脑一发热就答应了,我们还得再看看。”永丰村党支部书记刘四洲说,村里又组织妇女们再去考察,这回大家都同意了,主动搞大扫除清洁家园,还说要搞得比示范村更好。

    一年多来,万全镇镇村两级共投入400多万元,清理房前屋后、公路和沟渠沿线的垃圾、杂物和杂草,拆除集镇和农村的违章建筑、废弃多年的牛栏猪舍。“拆出来的空间种树搞绿化,再安排保洁员收集垃圾。”潘中良说,农村环境就这样一步步变好。

    洪湖农村房前屋后随处可见橘树、梨树等果树,多是政府出资栽种,村民负责管护并享有收益。万全镇陆潭村还在村里河渠养鱼,年底卖了钱作为清洁工的工资。

    党员干部带头“啃骨头”拆违建

    “拆除违章建筑阻力重重。”洪湖市农村环境整治办公室相关负责人介绍,前不久该市开展乡村振兴环境整治“百日竞赛”,把全市21个乡镇区办分成东西两个片区,坚持每天统计、通报,每月排名,传导压力。“党员干部带头,全镇分四个片区包村,村组干部包户。”曹市镇镇长曾德高说,为尽快拆除违章建筑,镇村两级充分发挥老党员、老干部的模范带头作用,从自家和亲戚家拆违入手,带动其他群众主动参与。

    该镇柳口村党支部书记杨士尧的堂弟10多年前花了十几万元在新颜河边建了两层楼,占了一部分河道。“前几年堂弟一家都在这里住,近几年才建了新房搬走。”杨士尧说,他给远在新疆打工的堂弟打电话,说要将这处违章建筑拆除。最终,堂弟没有回来,放心地把房子交给他处理。

    该村有一名90多岁的老人,住在一处上世纪70年代建的房子里。由于房子占了河道,也属于违章建筑。老人的儿子在外做生意,得知此事后有些抵触情绪,认为老人在这里住了几十年,现在年纪大、身体不好,不便搬家。经杨士尧多次做思想工作,他终于回来给父亲新建了住房并搬家,让该村顺利拆除这处违章建筑。“‘三清三拆’成果来之不易,群众由最初的不理解、不配合,到现在主动配合,并希望整治常态化,说明生态振兴行动赢得了民心。”洪湖市主要领导说。