您当前的位置:首页 >> 扶贫工作动态
阳新县选准产业、配强干部、扶贫扶志——产业扶贫组合拳精准出招
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-11-05 浏览次数:45

    一群散养土鸡在林下撒欢,一片片杂柑挂满枝头,一垄垄油茶连绵起伏……深秋,行走阳新农村,映入眼帘的是如画的风景,处处可见田间地头忙碌的身影。

    阳新是国家级贫困县,2018年有存量贫困村22个,贫困户16127户45013人。阳新发展特色产业,培育新型市场主体,建立以龙头企业为引领、农民合作社为纽带、特色产业为承载的产业扶贫体系,用产业念好“脱贫攻坚经”,唱好“发家致富歌”。

    533个产业项目,总有1个适合你

    王英镇新街村,群山环绕中,一块难得的河滩平地,420个食用菌大棚连绵起伏,这里是仙岛湖食用菌基地。大棚内,摆放齐整的菌棒抽出圆圆的菇芽。“已收两茬香菇,到明年四月,还能收两茬,一个菌棒能赚8块钱。”王英镇党委副书记杨智说。

    浩渺的仙岛湖位于王英镇,大大小小1000多个岛屿,是省级饮用水源保护地,严格的环境保护下,产业发展受到一定的限制。全镇29个村,有20个村交通不便,土地稀缺,如何发展扶贫产业?王英镇党委班子颇费思量。

    赴浙江丽水考察后,镇里决定发展食用菌产业,单家独户搞不行,以村为单位搞也有风险,那就镇里牵头,整合27个村的扶贫产业资金,集中在地势平坦的新街村规划食用菌产业基地,27个村成立合作联社,以“抱团飞地”的形式发展香菇产业。

    王英镇党委书记李冠男说,这样做,实现“数量规模化、管理精细化、支撑多元化、风险可控化。”占地86亩的基地,规模100万棒,年产新鲜香菇750吨。基地成立后,分别与武汉岁丰和汉中食用两家企业签订生产、管理和销售合同,并引入湖北恒旅公司策划包装“仙岛湖小仙菇”品牌,基地内冷库、烘干房、办公区一应俱全。

    “27个村618户贫困户均可分红,愿来打工的,另有务工收入。”李冠男说,每个村至少挑选一名“优质贫困户”,就是有劳动能力、肯吃苦的来基地打工,学技术,然后带动本村贫困户在家种植,基地免费提供菌棒,并保底价收购。

    不到一年时间,食用菌产业效益显现。基地日用工80多人,人均每天务工收入120元。贫困户在家种菌棒,户均增收1500元,年底还有分红。

    位于长江中游南岸的阳新,属亚热带气候,耕作条件优越,该县整合扶贫资金7.9亿元,加速推进533个产业扶贫项目,确保村村有主导产业;引导贫困户发展“六个当家”产业9500个,带动贫困户1.7万户,让户户有增收门路。全县发展特色种植养殖6.2万亩,贫困户带动率69.3%。

    106名能人返乡,联通基地与市场

    有了产业,能否发展好,“领头雁”至关重要。

    “全村的腊米已卖完,收入近2000万元。”10月24日,看着满山的腊米树,枫林镇坳上村支书刘训志喜不自胜。腊米,名贵珍稀中药材,有“温中止痛、理气燥湿、散寒解郁”的药用功效,阳新种植腊米有2000余年历史。

    坳上村地处偏僻,资源贫瘠,全村1958名村民,447人是贫困户。过去,村两委组织涣散,没有战斗力,村集体负债180万元。

    2014年底,刘训志回乡,高票当选村支书、村主任。他曾是上海一家公司的董事长,闯荡市场多年,脑子灵、信息畅,带领村民种腊米、开苗圃、修公路、建新居。2016年,该村整村脱贫出列。

    阳新围绕抓党建、促脱贫、兴乡村的切实需要,请回一批能人任村干部。樟桥村支书胡坤文、蔡贤村支书蔡召成……一大批能人村支书扎根农村,带领村民脱贫奔小康。该县组织401名村支书赴浙江等地学习先进经验,开拓干部视野。

    收到家乡召唤回归农村的,还有一大批阳新籍的商人。张鸿辉原来在北京创业,回到家乡龙港镇石下村,成立阳新豚养殖基地,建立阳新豚育苗、养殖、深加工、销售产业链,免费为贫困户发放12万只豚苗,带动一方产业兴旺。

    目前,该县共吸引106名能人返乡创业,新增各类市场主体1132个,带动贫困户就业3000余人。

    329支驻村工作队,扶贫又扶志

    脱贫攻坚任务繁重,需要干部因户施策、对症“下药”。

    黄颡口镇花果村,村委会路口挂着一块块“立言牌”,全村47名党员个个“立言”。“以德做人,以诚做事,打造一个新花果村。”这是驻村第一书记李加南的扶贫志向。他多方联系,引来投资120万元建成现代化养鸡场,投资50多万元建仓库,引进创新鞋业,带动当地贫困户就业,被称为“拼命书记”。

    “富口袋”还要“富脑袋”,李加南带领村民,“村立约、族立训、家立规、人立言”,规范村规民约,传承族训祖训,党员立言立行……寻衅滋事的少了,歪风邪气净化了,打牌玩乐不见了,涌现出了一批拾金不昧、孝亲敬老、勤奋劳动的典型。

    阳新坚持“因村精准派人”,把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的贫困村;把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济脆弱的贫困村;把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的贫困村。走在阳新农村,“妇女队长”“最可爱的人”“贴心人”……一个个扶贫干部的“雅号”在村民中叫响。

    截至目前,全县选派211名优秀干部任驻村第一书记,派出驻村工作队329支、队员943人,实现贫困村、插花贫困村全覆盖。