您当前的位置:首页 >> 扶贫工作动态
就医有保障、产业双保险、项目严监管——通山县以愚公之力筑起多重保障
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-11-07 浏览次数:73

    通山县位于幕阜山脉中段腹地,人口48万,是一个集老、库、山、穷于一体的省级贫困县。按照2013年国家农村扶贫标准,全县认定贫困人口8.3万人,识别重点贫困村47个,贫困发生率22.4%。

    该县完善各项制度,狠抓落实,保障贫困人口不掉队。截至2017年底,全县累计减贫16728户58454人,出列贫困村33个。2018年,计划减贫23445人,出列贫困村14个,全县整体脱贫摘帽。

    民生保障机制 解决后顾之忧

    11月1日,患子宫肌瘤的九宫山镇富有村贫困户徐完香,在县人民医院住院手术治疗19天后出院,医疗总费用13554.19元,基本医疗+大病保险+民政救助+补充保险四位一体报销12194.79元。她感慨地说:“国家政策好,贫困人口住院只需出10%的费用。”

    通山县出台政策,今年贫困人口参加城乡居民医保个人缴费,由县财政按人均180元标准全额资助,全县共计投资1507万元;按人均192.9元标准为贫困人口购买了补充医疗保险,全县共投资1615万元;全县贫困人口城乡医保参保率100%,补充医疗保险参保率100%;17家医疗机构为贫困人口实行“先诊疗后付费”和“一票制、一站式”结算服务。

    该县建立“四位一体”的健康扶贫工作机制,对核定的健康扶贫对象一律由县财政统一购买商业补充保险,并在医保基本补偿、大病保险、民政救助、商业补充保险报销及医疗机构减免后,实现住院报销比例达90%以上,大病和特殊门诊慢性病报销比例达80%以上,个人年度自负费用控制在5000元以内。

    今年前9个月,该县贫困人口住院20090人次,医疗总费用10682万元,住院实报比例86%,门诊慢性病实报比例74%。

    该县持续加大住房保障力度,完成易地扶贫搬迁4212户、12853人。均衡教育扶贫扶智,累计发放各类助学金5818万元。医疗、住房、教育三项大额支出,像横亘在贫困户前面的道道山梁,该县正以愚公之力移开。

    产业保险机制 稳定增收渠道

    通羊镇湄港村贫困户赵学高,去年养殖250头育肥猪,今年7月出栏时,市场价只有6.5元/斤,低于保险赔付的7.5元/斤的出栏价。该县保险公司按平均每头猪100斤算补差价100元,245头合计补差24500元;意外死亡的5头猪,又赔付了1400元,累计赔付25900元。他说,“有保险撑腰,养猪无忧了。”

    这是该县探索“双保险、双产业、双脱贫”扶贫模式的一幕。

    发展产业是脱贫治本之策,既要解燃眉之急,又要谋长远之计。该县推行“政策驱动、龙头带动、挂靠帮带”等10种产业扶贫模式,发展短平快项目,带动贫困户参与发展油茶、黑山猪、孔雀等特色种养业,形成了政策资金跟着贫困户走、贫困户跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走的新格局。

    为解决贫困户发展资金不足和对接大市场难题,该县累计发放扶贫贷款34435.2万元,兑现产业奖补资金7095万元;培育发展千亩以上农业种养基地210个、农业产业化龙头企业62家、农民专业合作社1050个、家庭农场45个、农业种养大户3250家,带动12800余户贫困户参与产业发展或就业。大路乡孔雀养殖能人王文教采取“挂靠帮带”模式,将孔雀种苗免费分发给周边乡镇贫困户寄养托管,并无偿提供饲料和技术指导,带动150户贫困户年平均增收3万元以上。

    为降低返贫风险,该县出台双产业奖补政策,支持贫困户发展主导产业的同时,引导他们发展一种以上辅助产业,让每户都有两种以上脱贫产业,拓宽增收渠道,全县4400余户贫困户通过发展两种以上脱贫产业实现增收脱贫。在免费为贫困户购买常规农业保险的基础上,在全国率先开发收入指数保险,并免费给贫困户参保。去年“双保险”政策实施以来,共理赔1730笔773万元,2202户贫困户直接受益。

    全程监管机制 确保政策落地

    该县每年整合扶贫资金10亿元以上,其中2018年整合11.28亿元,到位9.95亿元,审核拨付5.99亿元。全县累计实施上级帮扶项目1027个,重点推进项目864个,建成幕阜山旅游公路、中电光伏发电等一批重大基础设施和产业项目。2018年,全县推进项目60个,总投资504.8亿元;争取省直单位对口帮扶项目155个,对接落实项目120个,到位29.3亿元。海量资金项目向扶贫攻坚一线倾斜,如何确保资金用足用到位,不出问题?“我们把最优势的兵力、最优质的资源放到脱贫攻坚第一线,激励干部担当作为。”通山县委主要负责人介绍,县乡村三级分别成立精准扶贫精准脱贫指挥部,建立“一周一例会、一月一调度、一季一检查”工作机制;将今年5月、9月定为“扶贫攻坚月”,每周四定为“扶贫日”,向47个重点贫困村派驻第一书记,其中6个深度贫困村由县级干部担任第一书记,选派800余名干部到一线抓扶贫,动员8000余名党员干部与25674户贫困户结对帮扶,充实基层组织力量,凝聚脱贫攻坚合力。

    在大畈镇西泉村村委会门口,一幅小微权力运行流程墙体漫画格外夺目。村支部书记吴长伍说:“这是县里强化小微权力监督的重要举措。”按照村级权力清单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果“五公开”原则,该县制定《通山县村级权责清单30条》,晒“小微权力运行流程图”。印制一本通5万册,喷绘墙体漫画500幅,在全县205个村上墙、入户,并公开举报邮箱和举报电话。

    去年,该县运用大数据全面开展扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治,发现问题线索1.8万余条,查实问题4318个,查处问责党员干部274人。今年共发现问题线索6711条,查实问题287个,正在加大整改问责力度。