您当前的位置:首页 >> 外埠集萃
天津东丽区以人为本建新城
发布者:湖北三农网 新闻来源:农民日报 发布时间:2018-11-07 浏览次数:100

    走进天津市东丽区詹庄村还迁小区,崭新的欧式楼房矗立,外沿石材漂亮,道路美丽整洁。而与之相临的张贵庄街大型还迁社区附近,利福道垃圾转运站没有异味,地面被冲刷得清爽干净。这里要承载周边约6万人的垃圾清运工作,而附近的居民并没有感觉到垃圾站的存在。“之前光是卸车的挂钩工就需要6个人。”环卫队工人张光发介绍,自从上了垃圾压缩新型设备后,40分钟就能完成8吨垃圾的高强度压缩,现在每天压缩后的40多吨垃圾仅需两人就能完成运输。

    天津市东丽区委书记夏新说:“实施乡村振兴战略是一项系统工程,不仅要求经济繁荣、社会发展,而且要求环境优美、生态宜居。东丽区学习贯彻落实党的十九大精神,加快生态文明建设,打响人居环境整治攻坚战,营造绿色宜居环境。”

    规划引领推进城市化建设

    坚持以人为核心、以质量和效益为中心,高起点规划,高标准建设,高效能管理,不断提升人居环境建设品质,打造现代化津滨新城区

    “新市镇建设、城中村改造、天津市大项目和高速公路建设等使得东丽区近年来成为天津市城市化最成熟的区域,天津唯一的机场也在东丽。东丽区城市更新计划实施至今已经拆除2700万平方米,形成六个组团的新市镇,农村全部进入城市化。”采访中东丽区副区长李光华介绍说。

    在东丽区新立街崔家码头村,最后的拆迁正在进行,这里将迎来地铁十一号线和海河东路扩建工程。近日,这个村的一组老照片成了朋友圈中的“网红”,乡亲们纷纷转存,为留住往昔记忆。拍摄者张宝海指着其中的一张说,“这个简陋的房子就是原来村里的老年协会和老年活动中心。”据了解,村南片将成为海河东路的一部分,目前初步绿化已经完成,环境崭新而美丽。按照城市更新计划,崔家码头村村民将大部分还迁至海阔园、海雅园两个全新的大型社区。

    因地制宜、分类指导、规划先行,东丽区通过城市化建设推进农村人居环境彻底整治。全区共有109个行政村和5个城市公司,按照区“十三五”规划、城市化建设专项规划、“散煤”治理工作方案和城市更新改造总体方案等要求,到2020年将全面完成城市化项目建设,全区所有行政村将全部完成整建制撤村和拆迁。

    截至目前,东丽区已有105个行政村完成整建制撤销。通过城市化建设和城市更新改造,东丽区将彻底完成农村向城市转型,实现人居环境和城市风貌整体提升。

    凭借良好的经济社会条件和综合环境实力,东丽区承载着东亚运动会、全国运动会、达沃斯论坛等国内外重大赛事的相关任务。结合重大活动举办的背景,东丽区围绕“十三五”规划纲要和城市总体规划,以及城市转型发展的需要,以环卫基础设施配置、园林绿地建设提升、建筑立面整修规范为重点,制定具有针对性的年度市容环境整治方案和专项整治计划,涵盖了绿化提升、立面整修、环境卫生清整、背街里巷治理等市容环境整治内容,并对每个整治项目制定了高标准的施工设计方案,以展现城市良好的环境容貌,提升“气质”,扮靓“颜值”。

    为进一步提升城市载体和环境服务功能,东丽区制定了“51310”城市绿地系统建设规划,即:城市居民由任意点出发,500米以内有一处小区游园,1公里内有一处居住区公园,3公里内有一处区级综合性公园,10公里内有一处市级综合性公园。绿地建设布局形成“两轴、三带、六楔、多点”的架构,将形成南北两个生态轴,东西三条生态绿带和六个市级公园,多点的区级综合公园、居住区公园和小区游园。到2020年,东丽区绿化覆盖率将达到41%。

    精细管理启动背街里巷整治

    既管好主干道、大街区,又治理好每个社区、每条小街小巷小胡同,从精细化、标准化、智能化入手,为广大群众创造良好的生活环境和出行条件

    通过城市化建设,东丽区广大农民从脏、乱、差的危旧平房迁入干净、整洁、舒适的现代化社区,居住条件显著改善,生活方式更加文明,市容环境大幅提升。

    华明示范镇利用原有地貌,彰显湿地文化,建成美丽宜居的“绿色新城”;金钟新市镇利用自身得天独厚的水条件,建成了四周环水的“绿岛新城,水上人家”;军粮城新市镇发挥千年古镇的历史文化优势,突出古色古香的仿唐风格;新立新市镇依托海河原生水系,建成欧式风格的“玫瑰小镇”。

    进入新社区的居民过上了和城里人一样的生活。同城里的小区一样,宠物犬深受人们喜爱,但也带来随地大小便、大型犬无游戏区域、草坪被踩踏等问题。东丽区新立街在社区中创新建成小小宠物乐园,成为居民们带犬活动聚集点,不仅解决了养犬污染环境问题,更凝聚了社区人心。

    为落实习近平总书记“既要管好主干道、大街区,又治理好每个社区、每条小街小巷小胡同”的要求,东丽区启动背街里巷道路环境整治。

    该项目以拓展城市综合整治成果、改善群众身边环境为重点,利用三年时间对东丽区44条背街里巷道路卫生、垃圾杂物、公共设施、私搭乱建、占路经营、乱停乱放、破损路面、修复管线及附属井实施整治提升。今年,计划的14条背街里巷道路整治已全部完成,修复了破损路面、便道,维修粉饰了建筑立面,清理道路杂草和废弃杂物,治理占路停车和便道、绿地等乱停乱放、乱摆乱卖,栽植乔灌木1422株,补植草坪2572平方米,为广大群众打造出良好的生活和出行环境。

    “摄像头+城管通”“天上+地上”无死角、全覆盖巡查管控,东丽区通过建立数字化城市管理平台全面提升城市管理水平。东丽区从精细化、标准化、智能化入手,建设区街两级数字化城市管理平台,建立了8项工作机制。其中的问题发现机制能够第一时间洞悉群众需求,包括环境污染、整治等问题。该区重新整合划分了全区城市管理网格,建成区共划分网格数量为129个,网格员159人,网格员按照8大类100项的工作手册内容进行巡查管控。同时,8月份完成区街两级数字化城管指挥平台互联互通,实现了市、区、街三级数字化城管指挥平台无缝对接,开通了“天津市东丽区数字化城市管理平台”微信公众号,有效提升了市民参与度,提高了城市管理问题发现和处置能力。

    绿化提升市民走出家门

    以全区绿化资源的整体统一性、绿化景观的可达性、绿色生态的可持久性为目标,提高绿化标准,加大园林景观建设,实现全区绿地合理布局

    今年东丽区占地7万多平方米的东丽湖生态健身公园开园,4000米的休闲步道,6.6万平方米种植地,开放式门球场、足球场,让东丽区人民大享绿色生态福祉。公园整体景观风格参考北京奥林匹克森林公园,用起伏地形、大树营造森林效果,在重点区域布置精品大树组合,突出郊野特点,绿地率不低于80%。采访中市民隗耀华说,“走进公园,呼吸都十分舒畅。人们爱惜这里的一草一木,看到地上有一个树杈都要弯腰捡起。”

    东丽区以打造绿色宜居的城市环境、构建完善的城市生态自然绿地系统为着力点,本着达到全区绿化资源的整体统一性、绿化景观的可达性、绿色生态的可持久性的工作目标,不断提高城市绿化规划标准,加大城市园林绿化景观建设,全区绿地布局更加合理。

    城市环境的进一步提升让众多市民走出家门。每到夏日,东丽公园的荷花竞相绽放,进入最佳观赏期,很多摄影爱好者前来拍摄。广场上、公园、社区里,随处可见练太极拳的市民。东丽区素有“全国武术之乡”之称,曾出过程殿云等百岁拳师。白鹤亮翅、野马分鬃、双峰贯耳,雪白的唐装、整齐划一的动作将中华武术的气魄演绎得淋漓尽致。优美的人居环境为各类文体活动提供了良好的硬件基础。

    东丽区本着绿色生态、释氧降尘、自然美丽的工作原则,结合区域道路路网、新市镇建设和“沃土计划”以及“绿化惠民”专项行动,完成了北部郊野公园、东丽湖东园2座市级公园建设,完成了京津城际铁路、新赤海路等防护林带建设,完成了海河东路、祁连路等道路景观绿地建设,金钟新市镇、军粮城新市镇一期和二期、詹庄七村还迁区等居住区附属绿地、区级公园、居住区公园、小区游园均已建成,满足了市民游憩和宜居环境需求。

    东丽区每年都确定一批绿化提升工程项目,如今,津塘二线、津滨大道、卫国道、机场北路等迎宾道路、主干道路街景绿地以及新市镇、成片居住区已绿意盎然,形成了植物多样、层次分明、花草交融、大绿生态的城市绿化景观。今年春季,中心城区跃进路、山青道等道路7.2万平米街景绿地得到了绿化提升,特别是跃进路段在原有行道树的基础上,栽植西府海棠870株,打造“海棠大道”景观,至明年春天将呈现出花姿潇洒、娇艳动人的美丽风景。

    城市市容市貌更加整洁靓丽。按照建筑立面周期性整修计划,迎全运市容环境综合整治对津塘路、津蓟高速联络线、津滨大道等7条主干道路,城际铁路环内沿线以及津塘公路5个轻轨站和先锋宾馆建筑立面进行了整修,完成整修建筑217栋,形成了清新靓丽、整洁优美的城市风貌。家住天津市市区的谭力方每天要乘坐津滨轻轨地铁9号线到东丽区上班,从中山门站上车到军粮城站下车,这一段车程都在东丽区境内。随着人居环境的整治,轻轨的周边风景变得美丽多样。“原来,坐车的人很少有看窗外风景的,因为轻轨周边能看到的多是小平房和旧厂房。现在除了风格现代的居民区更多了满眼的绿色。”谭力方表示。

    东丽区按照“增光、添彩、提质”的总体原则,提升改造津塘路、先锋路、跃进路3条道路两侧37栋公建外檐和东丽广场、东丽体育中心夜景灯光照明,从多层面、多角度提高夜间景观。

    垃圾治理实现全覆盖

    推广生活垃圾分类收集、运输和处置,实现垃圾无害化处理。兴建公厕,使人民群众如厕难问题得到切实解决

    同利福道新型压缩式垃圾转运站一样,东丽区无瑕街等7座垃圾转运站已投入使用,新立新市镇、军粮城新市镇二期等4座垃圾转运站也正大力上马,正在进行设备安装。按照《东丽区生活垃圾收运体系建设计划》,东丽区已建成压缩式生活垃圾转运站11座。全区生活垃圾运输车增至105辆,将区里每天产生的750吨生活垃圾,分别转运到双港垃圾焚烧厂、徐庄子中转站、双口垃圾填埋场、贯庄垃圾焚烧厂进行无害化处理。2017年2月,东丽区率先在全市环城四区实现了生活垃圾无害化处理率达到100%的目标。在此基础上,今明两年东丽区还计划新建程盛道、万山道、东丽开发区3座垃圾转运站,届时将实现全区每个街道、功能区和重点区域生活垃圾转运站全覆盖。

    为全面提高东丽区生活垃圾处理标准,按照市政府统一部署,计划建设1座日处理生活垃圾在2400吨的区属生活垃圾综合处理厂,已列入财政部PPP项目库,明年将启动建设,计划2020年建成并投入使用;同时,在全区范围内推广生活垃圾分类收集、运输和处置,提高生活垃圾减量化、资源化水平,实现东丽区生活垃圾、餐厨垃圾、建筑渣土、粪便全部在本区内进行无害化处理。

    积极推进“厕所革命”。东丽区按照城市公厕建设标准规范,用2到3年时间,以主干道路两侧轻轨站、公交站周边以及公园广场、菜市场等人员密集场所为重点,计划新建公厕45座,并积极发动社会力量、利用社会资源,设置对外开放的社会公厕;今年新建公厕15座、提升改造2座,正在实施建设,年底前完成并投入使用,切实解决群众如厕难问题。