您当前的位置:首页 >> 动态播报
咸宁市咸安区统筹资金整合力推乡村振兴
发布者:湖北三农网 新闻来源:咸安区委农办 发布时间:2018-11-07 浏览次数:70

    2018年,咸安区加大涉农资金统筹整合力度,全力推进乡村振兴实施。截止10月底,全区统筹到位资金56687万元,占年度计划数56000万元的101.22%,已完成支出54184万元,占计划数的96.75%。

    一是整合资金推进绿色灭荒。今年,咸安区幕阜山森林质量精准提升项目通过国家林业局批复,预计总投资9亿元,已到位第一期资本金3000万元。2018年全区计划统筹绿色生态发展林业类资金10000万元,全面提高林业生态、经济和社会效益。目前全区完成造林2.4万亩。同时,积极推进汀泗桥镇洪口村、向阳湖镇斩关村等10个省级绿色示范村建设,目前统筹资金已拨付到位9416万元,占计划数的94.16%。

    二是整合资金发展现代农业。统筹水利发展项目、交通项目、高标农田建设、一事一议等30000万元,重点支持斧头湖整险加固等8处水利补短板项目建设, 加快推进双龙等6座小型水库除险加固工程和供水等民生工程建设,涉及受益人口0.7万人;积极向上申报2018年债券资金10670万元,推动全区六条河流流域整治,以环斧头湖、西凉湖党建引领乡村振兴试验区为主线,补齐水利发展短板;通过政府融资5000万元,积极打造美丽乡村示范点2个;以田园综合体建设为核心,大力发展“农业+”, 加快建设特色农业基地80余个,建设咸安都市休闲农业大观园。目前统筹资金已拨付到位27180万元,占计划数的90.6%。

    三是整合资金推动精准扶贫。安排精准扶贫专项涉农类项目资金16000万元,并按当年地方财政收入增量的15%增列专项扶贫预算。目前区级财政预算投入精准扶贫精准脱贫专项资金3565万元,将盘活存量资金的50%近1600万元支持精准扶贫。同时,区财政在已安排金融扶贷款贫担保金2500万元的基础上再追加500万元,用于解决贫困户贷款信用担保,拨付区农商行精准扶贫贷款小额贷款奖励资金176.72万元。目前扶贫项目、医疗扶贫、教育扶贫、兜底扶贫、易迁扶贫等各类整合资金已拨付到位17588万元,占计划数109.92。