您当前的位置:首页 >> 动态播报
赤壁市打好精准扶贫“七个一批”系列组合拳
发布者:湖北三农网 新闻来源:赤壁市委农办 发布时间:2018-11-08 浏览次数:79

    赤壁市位于长江中游南岸,幕阜山北缘,是一个集老区、库区、山区于一体的插花贫困地区。近年来,全市把脱贫攻坚作为重大政治任务,压实责任、综合施策,制定产业扶贫、金融扶贫、异地搬迁、教育扶贫、健康扶贫等“七个一批”配套措施,打出系列“组合拳”,推动脱贫攻坚取得实效。2015年以来,全市累计减贫31869人、贫困村出列16个,存量贫困人口降至2474人,贫困村减至7个,贫困发生率由2014年的9.90%降至0.71%。今年有望实现贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列,实现整体脱贫。

    一是抓产业扶贫。坚持因村制宜、因户施策,依托技术、资金、项目支持,按照每村一个扶贫特色产业,一户一个致富项目的思路,建立“企业+贫困户”、“合作社+贫困户”、“扶贫项目+村集体”等多种产业扶贫模式,先后为23个贫困村和有能力、愿发展的6000余户贫困户选择了产业适宜、风险可控、收益稳增的产业项目。出台产业扶贫奖补政策,调动群众发展脱贫产业的积极性,2016年以来全市累计向贫困户发放奖补资金1700余万元,涌现出了章坤垅、熊长安、等一大批脱贫致富典型。

    二是抓金融扶贫。市政府安排2000万元扶贫小额信贷风险补偿金,市农行、农商行等四家银行按1:7的比例进行放贷,通过“金融+项目”、“金融+产业”、“金融+贫困户”等服务模式,2016年来累计为贫困村、贫困户发放小额贴息贷款7247.4万元。赵李桥镇羊楼司村借力金融扶贫“精准滴灌”,帮助贫困户发展竹木加工、蔬菜种植及山羊、生猪养殖等产业脱贫致富,如村民罗忠军贷款10万元办起松木加工坊,生产的松木椅子外观精巧,结实耐用,供不应求,最高月销量达3000多把;残疾村民周南云贷款3万元购进三头牛,在驻村工作队的帮扶下发展养殖业,每头牛可带来6000元收入。

    三是抓易迁危改。根据村民意愿,采取集中与分散安置相结合的方式实施易地扶贫搬迁,实现“搬得出、稳得住、可发展、能致富”目标。目前,全市易地扶贫搬迁105户373人已全部交钥匙;对2372个贫困家庭的危房进行了改造,拨付危改资金2345.95万元。

    四是抓教育扶贫。对具有劳动能力的贫困人口开展免费职业技能培训,并给与生活费补贴,提高其就业创业能力;对贫困家庭学生给予教育资助,不让一名学生因贫失学。2015年以来,全市共为61236人次贫困学生发放助学补贴5662.7万元,为524人次贫困学生落实“雨露计划”助学补助78.6万元,全市义务教育巩固率达到99.4%、学前教育入园率达到98.6%、高中阶段入学率达到93.5%。

    五是抓健康扶贫。为全市23个贫困村、34343名建档立卡贫困人口建立健康档案,精准扶贫对象健康体检覆盖率达到100%。实施基本医保、大病保险、补充医疗保险和医疗救助“四位一体”+“一站式、一票制”即时结算模式,精准扶贫对象享受“先诊疗后付费”。建立兜底保障机制,精准扶贫对象年度实际负担医疗费用控制在5000元以内,确保住院及门诊慢性病医疗费用报销比例达到90%以上。2015年以来,农村贫困人口住院共35132人次,累计减轻群众医药费负担6366.77万元。

    六是抓政策兜底扶贫。按照“应保尽保、保障兜底”原则,将建档立卡贫困人口中符合条件的6750名对象全部纳入低保五保救助范围,实现应保尽保、应救尽救、应补尽补。2015年以来,全市累计发放政策兜底保障资金5232.6万元。

    七是抓基础设施建设。统筹整合中央、省、市、县四级财政资金和部门项目,用于贫困村安全饮水、村级道路、危房改造及供电、广电通信网络等基础设施建设。2015年以来,全市累计整合涉农资金7亿多元,有效改善了23个贫困村的生产生活条件。