您当前的位置:首页 >> 动态播报
鹤峰县农商行助建“有机茶第一县”
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2018-11-08 浏览次数:59

    11月7日日从鹤峰县农商行获悉,为支持鹤峰创建中国有机茶第一县,努力打造“百亿茶产业”,近三年,该行累计放贷1.5亿余元支持茶企发展有机茶。目前,全县有机茶园认证面积达7400亩,正在转换的有2.8万亩,有机茶园亩均综合产值达一两万元,茶企、茶农收益大增。

    鹤峰县茶叶局局长田智仁介绍,鹤峰是全国重点产茶县,有35万亩茶叶基地,全县70%农户种茶,农业产值近50%、农民收入的50%以上依靠茶叶。茶叶是该县的第一名片、农民增收的第一财源、产业扶贫的第一抓手,但亩均综合产值9000元左右,茶农亩均收入不到4000元,不足以富民、强县。近年来,该县走茶叶“全域有机”之路,促进茶产业提质增效,县里每年筹集4000万元发展有机茶基地,鹤峰农商行等金融机构积极为茶企放贷,帮助解决流动资金不足之困。“有价茶价格是普通茶的2倍多,还不愁销,但投入也大,有机茶鲜叶收购价是普通茶的2倍,给合作农户安装灭虫设施,提供有机肥,也要花大笔钱。”鹤峰县骑龙茶业有限公司董事长郭国说,该公司发展有机茶之初就缺钱,累计从农商行贷款5000万元,目前经认证的有机茶园达2000亩,正在转换的有5100亩。

    企业得到发展,茶农跟着受益。4年前,邬阳乡小园村贫困户蔡宏召种10亩茶园,一斤鲜叶卖一两元钱,一年搞不到2万元。2013年,他跟着郭国种有机茶,去年收入近10万元,顺利脱贫。如今在鹤峰,10余家茶企、万余名茶农尝到了有机茶的甜头。

    鹤峰农商行董事长魏斌武表示,全域发展有机茶是鹤峰高质量发展的重要举措,事关脱贫、富民、强县大计。“我们作为支持地方发展的主力军,牢记责任担当,服务地方大计,将有机茶产业作为信贷支持重点,实现了政府、茶企、茶农、银行多方受益的良好局面。下一步,还将加大支持力度,助力鹤峰早日实现百亿元茶产业目标。”