您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
老河口做强乡村振兴的产业支撑
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-11-08 浏览次数:66

    乡村振兴的重点在于产业兴旺,产业兴旺离不开产业集聚发展。老河口市坚持把产业振兴作为乡村振兴的首要任务,深入推进农业供给侧结构性改革,调整种植、养殖业结构,聚焦水产养殖、畜牧养殖、花果苗木三大产业,推动农业由增产转向增效,走出了一条质量兴农、绿色兴农的道路。

    因地制宜 培育主导产业

    老河口立足境内水资源丰富、地势平缓的自然资源禀赋,聚焦水产养殖、畜牧养殖和花果苗木三大特色产业,策划项目,引进市场主体,推进主导产业做大做强。

    依托丰富优质的水资源,大力发展水产养殖产业。该市在薛集镇西排子河高标准策划了10平方公里1.5万亩的现代渔业(虾蟹)产业园,大力扶持和推广“稻虾(蟹)共作”生态种养高效模式。目前,园区已经入驻苏亚、渔家傲、远为等6家水产养殖龙头企业,已建设标准化稻虾(蟹)养殖基地1.2万亩,“丹水湖”有机虾蟹获得国家有机产品认证。今年,老河口市出台了《稻虾产业发展三年行动计划(2018-2020)》和《老河口市促进稻虾产业发展扶持奖励暂行办法》。目前,全市共建有五个稻虾、稻蟹养殖基地,“稻虾共作”面积近万亩,已形成以薛集镇、竹林桥镇、仙人渡镇、袁冲乡为示范核心区,以苏亚水产、渔家傲等公司为引领的发展格局。9月28日举办的首届“虾兵蟹将”节,吸引了不少媒体、专家和游客的目光。

    大力发展畜牧养殖产业。老河口市立足岗地特点,坚持规模化、标准化、减量化、循环化原则,推动畜牧养殖业高质量发展,实现了畜牧业产出高效、产品安全、资源节约、生态环保。先后引进了投资28亿元的牧原百万头生猪生态产业链项目、投资3亿元的内蒙古科尔沁万头肉牛养殖项目、投资5000万元的香港炳记行蛋鸡养殖项目。这3个项目分布5个乡镇25个村,将极大促进农业农村发展,有效缓解乡镇之间区域发展不平衡问题。

    大力发展花果苗木产业。老河口市坚持走“产业发展、绿色富民”道路,围绕沿江、沿渠、沿水系、沿国省干道两边谋划水果、花卉、苗木等产业基地总面积100多平方公里,努力打造“万元田”的花果苗木经营性资产。目前,全市以高速公路、国省道、水系为纽带的5纵5横廊道为重点,打造总长度300多公里总面积4万多亩的鄂北生态屏障,建成后将形成10亿元以上资产的产业基地。

    质效为先 推动产业振兴

    老河口市发挥市场配置资源的决定性作用,用市场的办法激活资源要素、激发市场主体的活力,促进产业高质量、可持续发展。

    以市场为导向,调整产业结构。彻底改变传统的种植模式,改变农民长期养成的种植习惯,引导农民树立现代市场经济观念,什么赚钱种什么、什么赚钱养什么。调减水稻、玉米、小麦等低效传统产品种植规模,大力支持市场主体和农户种植水果、蔬菜、花卉苗木、食用菌等高附加值的经济作物,让农民持续增收、脱贫致富。

    以企业为主体,主导产业项目的建设营运。在现代渔业产业园项目建设过程中,政府整合项目资金5000多万元支持基地建设,水利、交通、供电等部门跟进配套基础设施。突出市场主体地位,以苏亚公司为龙头,联合注册成立融农农业科技开发有限公司,由融农、渔家傲、远为3家企业主导基地建设运营,批量流转土地,统一规划,统一技术规程,标准化建设养殖基地。

    以国有投资公司为平台,推动产业可持续发展。在推进花果苗木产业发展过程中,单纯靠政府投入难以为继,形成的资产也难以发挥效益。老河口市大力推进以建立现代企业制度为核心的国有投资公司实体化改革,由国有投资公司整合全市林业园林、水库水系资源资产,参与苗木经营、绿化工程、水系治理、引水润城和水生态旅游等项目,进一步扩大有效投资,做大做强国有资本。目前,绿沃、汉策水利2家国有投资公司经营性资产达到75亿元,2017年实现融资近30亿元,既促进了绿化产业发展,又保障了公司经营健康持续发展需求。

    改革创新 促进多方共赢

    振兴乡村,不能富了老板忘了老乡。产业振兴的目的是促进农业增效、农民增收。在产业振兴过程中,老河口市坚持用改革创新的手段破解体制机制难题,既发挥了市场主体的优势、强化了集体的优越性、调动了个人的积极性,又实现了多方共赢。

    创新组织模式。坚持党组织领导、政府引导、市场主导原则,指导各村组建1家村级集体经济股份公司,在村党组织的领导下参与当地产业发展,形成村党组织、村民自治组织、集体经济组织“三位一体”的发展格局。目前,全市已成立了126个村级集体经济股份公司。2017年全市村级集体经营性收入总量超过3000万元,实现村平收入10万元以上目标。

    创新利益联结机制。坚持把产业发展与扶贫脱困、村级集体经济发展紧密结合起来,推进村集体经济和贫困户从“输血”到“造血”转变,实现多方共赢。如薛集镇马岗村将集体的400亩滩涂地和300亩耕地流转给湖北苏亚水产有限公司,村集体通过土地流转和劳务组织与贫困户实施利益联接,带动贫困户脱贫。

    创新支持方式。凡是政府的涉农项目资金、产业发展扶持资金用于扶持产业发展形成的固定资产和经营性资产一律交由村级集体经济股份公司持有,既支持了产业发展,也保证了国有资产不流失、能增值,还能壮大村级集体经济。政府整合涉农资金5000万元专项用于支持稻虾基地建设,形成的资产全部作为当地村级集体经济股份公司的资本,作为股权参与营运公司的股权投资,壮大村级集体经济实力。