您当前的位置:首页 >> 特色产业
“一篮菜”的变迁
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-11-09 浏览次数:181

    10月10日,阿里巴巴集团副总裁、盒马鲜生首席执行官侯毅到湖北调研考察后,十分钟情湖北的藕带,他主动向湖北伸出“橄榄枝”:每年将大量采购湖北藕带,由盒马鲜生超市向全国供应。

    一头连着市民的餐桌,一头连着田间地头,“菜篮子”,既是民生大计,又是农业供给侧结构性改革的重要内容。从曾经的“菜贱伤农”到吸引知名新零售巨头的青睐,折射出湖北蔬菜产业发展变迁。近日,湖北日报全媒记者进行了采访调查。

    从“老三样”到“四季美”,“菜篮子”变了样

    每天早上,武汉市江岸区东立国际小区的蒋大妈都会纠结一番,走进菜场,各式各样的蔬菜琳琅满目,难以选择。

    蒋大妈与菜市场打了几十年交道,见证了菜市场的点滴变化。“以前只有萝卜白菜辣椒老三样,现在秋葵、西蓝花、荷兰豆等新式蔬菜换着吃。”

    消费不断升级的今天,“菜篮子”也与时俱进,从“有啥吃啥”到“吃啥有啥”,老百姓的餐桌越来越丰盈。

    地处亚热带,光照充足,湖泊交织,海拔落差大,独特的区位条件造就了湖北蔬菜的独特优势,武汉的菜薹、洪湖的莲藕、长阳的萝卜、随县的香菇,可谓百花齐放、各自争春。

    “菜篮子”分量越来越重,种植业中,蔬菜三分天下有其一。据省农业厅蔬菜办数据显示,去年全省大宗蔬菜播种面积达1901万亩,产量4133.9万吨,产值1418.5亿元,规模、产量、产值稳居全国第七位。蔬菜综合产能除保障本省供应外,年净调出蔬菜700万吨以上,为保障全省蔬菜市场均衡供应及全国蔬菜市场稳定发挥了重要作用。

    总量在提升,特色也在彰显。高山蔬菜、水生蔬菜外调能力均居全国第一位,高山蔬菜、水生蔬菜、魔芋产量及食用菌出口创汇均居全国前列,其中食用菌出口创汇10.59亿美元,占全省农产品出口创汇总额的55.8%以上。芦笋、鱼腥草、养心菜、水芹菜、羊肚菌等新型特色蔬菜异彩纷呈;新洲双柳的豇豆村、汉川的苦瓜村、云梦的藜蒿村、孝南的小香葱村蔬菜名村享誉四方。

    依靠蔬菜种植,农民增收更加快捷。连续几年来,在主要大宗农产品价格下行压力加大的情况下,蔬菜价格稳居高位,全省农民依靠蔬菜人均收入高达5800元,蔬菜为全省农民人均纯收入贡献1150元以上。

    反弹琵琶,“餐桌需求”指导“田间生产”

    丰富多样的“菜篮子”背后,是一场轰轰烈烈的供给侧结构性改革。

    前些年,“蒜你狠”“姜你军”来势汹汹,部分蔬菜品种价格时高时低、起伏跌宕,这其中,固然有天气、季节和周期性等因素影响,但从深层次观察,是供给结构性失衡。

    近年来,人们对蔬菜需求已由数量向优质、营养、保健方面转变,联合国粮农组织和世界卫生组织曾提出,21世纪最合理的膳食结构就是“一荤一素一菇”,蔬菜产品仍然是满足高质量、个性化需求的特色产品。

    “菜篮子”呼唤供给侧结构性改革。省农业厅蔬菜办主任袁尚勇表示,从市场和消费环节“反弹琵琶”,根据“餐桌需求”指导“田间生产”,从“做多”向“做优”转换。

    枝江市七星台镇鸭子口村是有名的蔬菜专业村,从2001年起,村民就开始大规模种植蔬菜,数年来种植品种绕不开辣椒、萝卜、青菜,结构单一,效益不高。痛定思痛,村民们组团外出探访市场,回来调整种植结构,实行标准化生产。目前鸭子口村全年可不间断生产各类特色蔬菜,包括豇豆、西蓝花、甘蓝等10多个品种,远销全国各地大中城市。

    鸭子口村转型迈向高质量发展的故事,在全省各地上演。全省大力调整蔬菜产业产品结构,已基本形成了城市周边城郊菜,“一圈一带”设施菜,长江汉江沿线水生菜,鄂西南高山菜及魔芋,大洪山、鄂西北食用菌,江汉平原西甜瓜等七大优势基地,全省露地蔬菜面积占比下调至79%,设施蔬菜面积占比上升到21%。

    “科技兴菜”,让颜值更佳、品质更优。全省集成推广蔬菜新优品种、“两减”技术、水肥一体化技术、轻简化栽培技术等一批节本高效技术,探索“羊肚菌+水稻”“鱼-莲”“菜-沼-畜”等综合种养模式,推动蔬菜产业又好又快发展。

    吃得好,更要吃得安全。标准化生产、绿色防控、统防统治、专业化服务等绿色生产方式全面普及,蔬菜质量安全稳中向好。根据国家农业农村部和省农业厅质量安全例行监测,2017年蔬菜质量安全监测总体合格率98.1%,均高于目标值。

    俗话说,“火车跑得快全靠车头带”。一批带动能力强的蔬菜经营主体蓬勃发展。据统计,全省各类蔬菜经营主体中省级龙头企业超过300家,省级示范社超过90家,推动适度规模经营水平达60%以上。

接二连三,“菜篮子”蕴含新内涵

    “菜篮子”的变迁,伴随着经济社会发展的脉搏跳动。

    蔬菜产业不再是单纯地靠传统模式种菜、卖菜,拓展生产与旅游、文化、康养、教育等深度融合,传统蔬菜产业赋予新的功能和内涵。

    武汉市黄陂区武黄路上,湖北丰华现代农业园里,白色的蔬菜大棚里,红色的樱桃番茄、绿色的迷你黄瓜、紫色的茄子,赤橙黄绿青蓝紫争奇斗艳,一批批来自周边的“采摘客”纷至沓来。尽情采摘、学习观摩、欢声笑语,分不清是农业园,还是游乐园。

    以生态有机蔬果为媒,融入体验、餐饮、休闲、垂钓等农事活动,一产“接二连三”,产业链条不断延伸,蔬菜产业田园综合体方兴未艾。

    新业态、新模式层出不穷,“互联网+蔬菜”风头正劲。天门与中国网库集团共同建设“中国花菜交易网”,线上在京东商城、天猫等网站开通天门蔬菜专区,线下在北京新发地、广东海吉星、武汉白沙洲等市场建立长期销售点,完备的营销体系让张港花菜直通全国大市场。

    蔬菜网络专卖店如雨后春笋般涌现,晒基地、晒流程、晒产品、晒反馈,湖北蔬菜“触网”腾飞,大大减少中间流通环节,实现从产品采购、展示、电子支付等一系列的贸易活动。

    无论身处何地,打开手机,轻点屏幕,即可操控千里之外的蔬菜大棚,物联网技术应用广泛,“智慧型”蔬菜产业迅猛发展。

    随着乡村振兴战略持续推进和“一带一路”倡议的实施,湖北蔬菜产业正迎来新的春天。我省提出目标:全省蔬菜及食用菌播种面积稳定在1850万亩左右,总产量4000万吨左右,蔬菜产品质量检测合格率稳定在97%以上,蔬菜对农民人均纯收入贡献稳定在1200元左右。

    袁尚勇表示,围绕蔬菜全产业链绿色高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,促进产业转型升级,深入推进结构调整优化,加快设施菜向提档升级调,露地越冬菜向优新品种调,水生菜向种养结合调,高山菜向生态环保调,食用菌向珍稀营养调,让全国的“菜篮子”里装上更多的“湖北菜”。