您当前的位置:首页 >> 动态播报
鄂州市梁子湖区太和镇扎实推进产业扶贫
发布者:湖北三农网 新闻来源:鄂州市委农办 发布时间:2018-11-09 浏览次数:114

    扶贫扶长远,长远靠产业。近年来,梁子湖区太和镇围绕“扶真贫、真脱贫、真扶贫”齐发力,因地制宜发展扶贫产业,目前全镇16个村共建成扶贫产业基地18个,带动贫困户136户,吸纳农民务工700人,脱贫路子越走越宽,农民干事创业的劲头越来越足。

产业弱村奋起直追

    在太和镇上洪村,满山坡的油茶花次第开放,美不胜收,油茶是驻村扶贫队在三年前种下的。

    上洪村是市级贫困村,地处偏远,经济基础薄弱,大部分农户外迁。村民穷怕了,却找不到脱贫的出路。

    2015年,市人社局扶贫工作队进驻上洪村。结合村里的丘陵地势,扶贫队筹资100万元建成油茶基地800亩。 “村民以土地入股基地,年终时可拿到基地总收入40%的分红,剩下部分归村集体所有。”扶贫工作队队员周洪林介绍,为了精准帮扶贫困户,将再划出60%的村集体收入作为帮扶金分给全村88户贫困户。

    目前基地已挂果300亩,预计明年可带动每户增收6000元以上。正如村民所盼,昔日荒山被一片片油茶覆盖,进村路也拓宽了,产业弱村,凭借后天发力补短板,正在脱贫路上奋起追赶。

现代农业富了乡亲

    不同于上洪村的“先天不足”,太和镇胡进村“条件”还算不错。

    在金鸡湖生态农业开发有限公司的草莓基地内,一个黑色身影蹲在绿叶丛中,一边来回晃动手机,一边“自言自语”。

    “他是村支部书记胡宝庆,正在和专家视频,对草莓进行‘远程会诊’呢!”村支部副书记毛甲坤说。

    近年来,胡进村积极发展农业产业,但苦于缺技术、缺信息,找不对路子,产业发展效益低下。为改变这一现状,该村抢抓‘三乡工程’的机遇,鼓励引导能人回乡创业,胡宝庆的侄儿胡重九就是其中一位“能人”。

    胡重九在浙江经营一家大型种苗培育公司。2017年初,他主动牵线为村里引进白草莓、蓝莓、白芨、湘莲等优质种苗,并提供技术指导。“在侄儿的带领下,村里成立了种植公司,还自建了电商网站,我们都成了现代农民。”胡宝庆说:“目前村里已建成草莓、白芨、蓝莓扶贫基地200亩,通过‘互联网+生态农业’模式,计划打造集生产、销售、科普、体验于一体的现代农业田园综合体。去年,基地带动农民务工百余人,为其发放工资25万元。

    和胡进村相似,朝英村采取“支部+公司+农户”的方式,投入资金50万元建成小龙虾养殖示范基地110亩,安排6户贫困户进行初期养殖,预计到今年底小龙虾养殖面积将达到200亩。

党组织助力脱贫攻坚

    太和镇马龙村9组一片20亩的山地,被贫困户陈忠承包用来养鸡,他养的鸡又肥又大,抢手得很。

    “2年前,要是村里不支持,我就搞不起来。没个好政策,我也搞不起来。”闲时,陈忠经常提起村支部书记陈学军给他的帮助。

    因为身体不好,又干不了重活,陈忠对生活心灰意冷,是村里出了名的“等靠要”贫困户。2016年,陈学军建议陈忠养鸡创业,“没钱可以争取扶贫贷款,没场地村里担保帮你流转土地,没养过怕亏本,我请专家来免费指导,有难处你只管找村里……”不久,村里为他担保,将一片20亩的荒山流转下来,为他申请了3.6万元小额贷款,并带他到邻村学习养殖经验。回村后,陈忠买回500只鸡苗,当起了“鸡司令”。第二年,陈忠回了本,还多赚了3万元钱。脱贫后的他,又增养了1000只鸡。“这一回,我下了苦功夫,每天看专业书,还向专家请教,边干边学。”陈忠说,人不怕穷,只要肯钻研,肯吃苦,就能致富。

    党组织助力脱贫攻坚是太和镇推进产业扶贫的一条重要经验。历经几年的扶贫攻坚,太和镇党委书记高建雄深有感触的说:“给钱给物不如给个好支部,村支部建好了,贫困群众就有了主心骨,就更有劲头脱贫致富奔小康。”在脱贫攻坚路上,太和镇坚持发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让贫困户在党的关怀下奋勇致富奔小康。