您当前的位置:首页 >> 动态播报
丹江口市多措并举发展壮大村级集体经济
发布者:湖北三农网 新闻来源:丹江口市委农办 发布时间:2018-11-09 浏览次数:66

    为全面消除村集体经济空壳村、薄弱村,确保脱贫攻坚任务顺利完成,丹江口市把发展壮大村级集体经济作为抓基层打基础的重要举措,作为提升基层党组织凝聚力的有效途径,积极探索农村集体经济发展模式,多途径增加村集体经济收入。

    一、深入调研摸清底数。以各镇(办、处、区)为单位,全面开展调查摸底,摸清全市空壳村和薄弱村的集体资产、资源、资金以及产业基础、发展现状等情况,找准集体经济“空壳”和薄弱的主要原因,研究确定发展思路和对策措施,建立村级集体经济发展基础台账,切实做到底数清、情况明。强化发展集体经济专项培训,今年来,举办了1期村书记抓党建促脱贫攻坚培训,组织2期63名贫困村党组织书记外出取经,开眼界拓思路,激发干事创业和引领带动能力。

    二、 因村制宜分类施策。坚持打好“加大政策资金投入、加强经济合作组织建设、建强干部人才队伍、丰富拓展帮联渠道、加强典型示范培植”组合拳,注重选树不同类型、不同模式、不同规模的村,集中推动形成一批集体经济发展示范村,并在全市范围内推介资源入股分红、生态农业开发、土地连片流转、房屋土地租赁等8种发展模式,不断总结提炼经验。积极盘活空壳村和薄弱村集体“三资”,以点带面推动集体经济发展。深入开展“双建双培双带”活动,评选了109个党员创业致富示范基地、选树502名党员致富带富标兵,强化在产业发展中的支部引领、党员带头作用。截止目前,全市194个村集体经济收入已全都达到5万元以上。

    三、强化督导严格监管。坚持把发展壮大村级集体经济作为基层党建的重点项目,纳入镇(办、处、区)村书记述职评议考核的重要内容。市委组织部机关干部包联乡镇,建立发展壮大村级经济动态督导机制,每月进行跟踪督办,对村级集体经济不达标的镇镇(办、处、区)党委书记下发工作提醒函20份,明确时间节点并督促整改落实。积极向上争取资金补助,管好用活上级部门划拨的480万元党费补助资金,作为村级集体经济发展引导资金,建立健全村级集体经济发展民主决策机制,加强资金使用规范管理,实行镇党委书记和村书记“双签字”核销制度,确保资金发挥应有效益。