您当前的位置:首页 >> 经验交流
“红色质检”与“红色体检”相结合——鄂州净化农村基层换届环境
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-11-14 浏览次数:82

    村级换届,应该选什么样的人?

    怎样把品行不端的人挡在村级组织的门外?

    怎样把政治素质过硬、工作作风扎实、群众公认信任、敢于担当负责的强人能人选出来?

    在鄂州,通过把“红色质检”与“红色体检”相结合,把村“两委”换届选举与扫黑除恶专项斗争相结合,给村支部搞“质检”,让候选人“过筛子”,净化了基层换届环境。

    “红色质检”,摸清村两委底数

    “子玉爹,在家吗?”“是军呐,来来来,屋里坐。”“您家那8000元的危房改造补助资金,到账了吗?”“没呢,应该快了。”

    10月26日上午,在鄂州市鄂城区碧石渡镇樟树岭村的一处民房,村党支部副书记陈军和村民陈子玉拉起家常。

    38岁的陈军,是土生土长的樟树岭村人,也是村“两委”的新人,今年3月担任村党支部副书记。71岁的陈子玉,是村里的低保户。

    陈军高中毕业后外出打工,之后在鄂州开了几家公司,生意做得有声有色。“收入大不如前,为什么会回村里?”

    面对湖北日报全媒记者的提问,陈军笑了笑说,“这个问题,之前镇领导来‘质检’的时候,就问过了。主要还是想回报家乡,实现人生价值的升华。”

    陈军所说的“质检”,是鄂州市今年3月开展的“红色质检”。

    以前,鄂州有的村党支部工作思路不清、办法不多,书记干了几届依然“山河依旧”;有的不思进取,得过且过;有的担当意识差,怕事、躲事。鄂州市组织部门下定决心,通过这次村“两委”换届,真正选拔一支政治强、善引路、“翅膀硬”“飞得高”的“头雁”队伍。

    凡治病者,必先知脉之虚实、气之所结。选拔“头雁”,得先摸清村“两委”的“底数”。

    今年3月,鄂州市开展为期一个月的“红色质检”活动,结合扫黑除恶专项斗争,深入查找基层组织建设突出问题,对29个软弱涣散村党组织实施了精准整顿。纪检监察、组织人事、审计、财政、农经等部门联合成立审计工作专班,委托会计师事务所等第三方专业机构开展村(社区)干部离任经济责任审计;各区(开发区、街道)党(工)委书记、组织部长(组织委员)带队,逐镇调研村“两委”班子战斗力、人员结构、作用发挥等情况,结合实际制定换届工作预案。

    “红色体检”,让候选人“过筛子”

    鄂城区花湖镇胄山村党支部原书记梅光明,自2005年当选后,利用公权力和宗族势力谋取私利,严重破坏了花湖地区的社会治安秩序和经济发展环境,不少企业、群众怨声载道。

    梅光明横行乡里10余年,仍能多次连任,反映出基层选人标准和程序上出了问题。

    过去,有的乡镇党委为了“维持稳定”,简单地选“富人”“狠人”当支书,导致像梅光明这样的“村霸”有机可乘。“如果还让像梅光明这样的人把持基层政权,遭罪的是老百姓,党的执政基础也会受影响。”鄂城区委书记刘厚文说。

    在鄂城区,针对党组织的“红色质检”结束后,针对候选人的“红色体检”随即展开。

    善治病者,必医其受病之处。“红色体检”的目的,就是找准“病灶”,系统诊断,对症下药。

    鄂城区主要领导带队,成立3个工作组下基层,面对面与村支部书记交流、点对点查找问题短板,对村“两委”成员、党员拿脉问诊。同时,建立村“两委”成员候选人区级联审机制,首先由各乡镇党委对照有无违纪违法、有无涉黑涉恶、有无参教信教、有无恶意失信、有无侵占集体资源等13个方面,对村“两委”班子成员及候选对象“过筛子”审查,然后由纪委监委、组织、公安等14家单位进行审核。

    在用人标准上,区委坚持“三必换三调整一留任”(涉黑涉恶的必换、侵占集体资产资源的必换、谋取个人私利的必换;连续三年考核区镇排名摆尾的调整、群众满意度低于80%的调整、未落实村干部专职化管理要求的调整;工作实绩突出、群众满意度高、工作能力强的留任)原则,采取“专班驻点发现一批、走出去请回一批、机关干部选派一批”的方法,今年调整村党组织书记12人。同时,开展能人“大摸底、大走访、大调研”活动,建立468人的村级后备人才库。

    去浊存清,让“头雁”飞起来

    10月31日上午,在鄂城新区池湖村,35岁的周刚在村委会里跑前跑后,整理材料。

    周刚是村党支部副书记,在此前的“红色体检”中,他顺利通过党员群众的测评和上级部门的考核。

    在池湖村,周刚的工作得到了村民的认可。村改水工程、蔬菜生态园建设、党建工作,他都干得不错。去年,他兼任鄂州团市委副书记,并被表彰为第十届“全国农村青年致富带头人”。

    走访38户贫困户、配合公安机关开展“一标三实”工作、治理散乱污、关停小养殖场……尽管进入樟树岭村“两委”班子仅几个月时间,陈军赢得了60岁老党员陈炳炎的称赞,“有想法、有冲劲,希望他继续努力,好好干!”

    据了解,针对“红色体检”暴露出来的问题,鄂州市及时处理了一批问题线索和人员,对症下药、精准施策,进一步夯实了基层基础。“通过‘质检’和‘体检’,对基层换届环境进行净化,一批优秀人才有了更广阔施展拳脚的空间,为即将开始的换届选举提供了人才储备。”鄂州市委常委、组织部部长何文说。