您当前的位置:首页 >> 经验交流
合村强社区焕发新气象——沙洋县官垱镇改革探访
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-11-15 浏览次数:94

    沙洋县官垱镇,全省“四化同步”示范乡镇。今年5月,官垱镇进行“合村强社区”试点,原有25个村(社区)缩减为10个村3个社区,村干部由82人减少到55人。合村带来哪些新变化?湖北日报全媒记者进行了探访。

    合人聚气,破农村空心化

    “住得干净,环境更美,儿子都回家门口打工了。”近日,记者走进官垱镇高桥社区,只见一栋栋高楼整齐划一,路旁的物业管理员徐伦贵笑容满面。

    几个月前,老徐还在为合村一事发愁:鄂冢村等4个村合并为高桥社区,家里6亩田谁来种?搬到几公里外的社区,妻子重病致贫,自己工作没着落,一家人怎么养活?

    几天后,合村政策出台,徐伦贵的担忧迎刃而解。破旧的宅基地,换了一套75平方米的新房,按贫困户优惠政策只花7500元。老徐就近在社区工作,每月1600元。老屋旁的6亩地由政府统一流转,每亩流转费1000元。儿子也被附近的工业园吸引回来,在家门口上班,月薪3000元。

    双桥村一组的胡丽玲更是喜滋滋。她搬进高桥社区,住宅面积从90平方米扩大到120平方米,夫妻俩双双变为上班族。

    双桥村一组原有58户,一半人在外打工,迁入高桥社区后,大部分人回来了。

    农村空心化,一直困扰着官垱镇。合村前,全镇3.8万人,在家居住6个月以上的只有1.88万人。合村3个多月,村民回流明显,镇里20岁至50岁青壮年在家人数,由不到20%增加到30%。

    官垱镇融资10余亿元新建高桥社区、五星社区、闽台工业园,为农民就近务工、城乡融合发展打基础。新建社区靠近汉宜公路和枣潜高速,可容纳2856户近1万人集中居住。新建的闽台工业园、高桥工业园和王坪农光互补产业园,吸引了光伏发电、雨伞加工、箱包加工、精密仪器加工等多个项目落户,带来至少3000个就业岗位,成为合村的坚强后盾。

    合力增效,破运行高成本

    2017年,官垱镇各村(社区)平均公务支出7.47万元,最高的达到13.15万元。部分村入不敷出,甚至发放干部工资都成问题。

    合村后,一年可节约行政成本共532万元。

    然而,另一问题显现:合村后,村民外出办事感觉不便。“以前走几里路就能到村部,现在办低保、大病救助等手续,得去五星社区,路程多了几倍。”友好村村民艾燕说。

    官垱镇迅速回应村民担忧:村子虽然合并了,但在原村部仍设立便民服务点,不让群众多跑路。

    群众很快发现,如今村里办事效率更高了。罗祠村“能人”范华儒2016年回乡发展农业,因村里土地难连片,便想在相邻的小庙村流转土地发展,但遭遇阻力。“两村合并成石鼓村后,我顺利流转500亩土地发展稻虾连作。”范华儒说。

    高桥社区党委书记苏海阔说:“高桥村、双桥村、鄂冢村和亚南村都靠近沙洋经济开发区。合村前征地拆迁,同一个项目可能要协调多个村,合并后只需协调一个村,办事效率大为提高。”

    资源、资金、资产等生产要素得到整合。“如今水利设施可共享,原双桥村民现在可以使用附近的鄂冢村泵站抽水,每亩可节约40元水费。”高桥社区党委副书记张春诚说,原高桥村和双桥村交界处有1公里的通组公路,长期无人管护,合村后,该路段修通,80余户村民出行更方便。

    合心高飞,破干部老龄化

    合村后,一次性下岗27名村干部,还有8名干部正职转为副职。“一年收入少4万元,不仅想不通,更觉得面子不好看。”合村5月启动,有落选的村支书发牢骚。

    镇领导主动与少数有情绪的干部促膝夜谈。“实施合村强社区改革,是产城融合发展的必然选择。”沙洋县委常委、官垱镇委书记全昌国说,合村强社区改革后,10个村3个社区的党组织班子成员平均年龄44岁,40岁以下的党组织书记有2人,干部队伍呈现了新活力。

    54岁的严永忠是原鄂冢村支部书记,在合村中主动为年轻人让路。以前当村支书的张春城改任高桥社区副书记后分管物业,他不仅无怨言,还主动学习物业管理相关知识。

    头雁高飞,激发村级活力。运河新村党委书记皮成元到任后发现,引江济汉工程两岸风景如画,带来旅游发展契机。恰好运河新村将江汉运河沿线的三个村合并,可下一盘棋。“今年将围绕江汉运河做足文章,招商引资,打造集循环农业、创意农业、农事体验、民宿为一体的田园综合体。”皮成元每天就像拧紧了发条,忙得充实而有激情。“官垱镇的改革证明,以合并的‘减法’能换取加快乡村振兴的‘乘法’,我们将在全县推广。”沙洋县委书记揭建平说。